評論 台島夜話 友情撰稿
台灣或量產雲峰飛彈 強化不對稱作戰
華夏經緯網   2020-05-05 12:07:07   
字號:

   作者 賈不妙(台灣特約評論人)

   蔡英文上任後積極發展不對稱作戰,負責研發軍武的臺“中科院”,4月14、15日進行飛彈試射,“中科院”雖不願證實,但媒體依各項數據推定試射的實彈正是傳聞已久、高度神秘的“雲峰中程飛彈”。“中科院”選在美國航母染疫、美軍在西太平洋出現戰力真空之際進行試射,加上美媒高調報導,大陸媒體反嗆這對微妙的兩岸關係是火上澆油的蓄意之舉。

    根據臺媒報道,中科院4月14、15日在屏東九鵬、蘭嶼、綠島與花蓮海面,實施射高無限的飛彈射擊,傳聞是中科院擎天計畫室試射射程1500公里的雲峰巡弋飛彈。經過這次射擊確認,雲峰可望量產。

   “台中科院”則不願評論雲峰試射,僅表示各項武器研發測試,均依規定事先完成射擊通報公告,視當時天候環境及任務狀況實施。

   中科院4月測試強弓項目天弓三型增程型防空飛彈失敗後,4月包括5日、6日、12日、13日、14日、15日、18日、19日,陸續在台灣東部外海實施各式飛彈鑒測。由於中科院研發的鎮海火箭彈系統,今年5月將在海巡艦裝設,配合10月前交艦,須測試完畢,此波測試據傳也包括這項系統。

   有報導指出,台灣軍方原本將雲峰飛彈規畫為山區固定式部署,歷年漢光兵推驗證遭第一擊時,容易被摧毀破壞,因此生產十余套機動發射系統與20至30枚戰備彈,每輛發射車部署一枚,平時同樣進駐基地車庫隱蔽,戰時機動前往野戰地點部署反擊。

    一位台灣軍事專家表示,雲峰飛彈設計的用意屬傳統嚇阻,亦即防禦大於攻擊,並非讓敵人有死傷,而是使敵人喪失作戰能力,攻擊目標選定機場、港口、指揮中心等重要指標地點。該專家指出,雲峰射程約為1500公里,可直攻大陸中部戰區的第二線,是台灣重要的不對稱作戰工具,可令共軍失去作戰節奏。

    臺媒分析,若雲峰具有1500公里射程,大陸的上海、南京及武漢等大城市,均在攻擊範圍;若射程達2000公里,北京與重慶也將被覆蓋。

    5月份,“中科院”仍有飛彈射射的重頭戲登場。根據“中科院”射擊通報公告內容顯示,射擊時間為5月14、15日兩天,時間為早上9點至10點30分,涵蓋海域從屏東九鵬基地、甯K、綠島、蘭嶼至宜蘭外海,管制高度為無限高。

    臺媒報導,由於射擊的範圍與距離比4月9日在台東試射來的遠大,且射擊高度同樣是無限高,有軍事迷猜測是試射天弓2、天弓3增程飛彈,甚至也猜測是研發多年,射程更遠、達2000公里的雲峰飛彈,但軍事專家認為可能性不大。

    一位軍事雜誌總編輯表示,如按射擊通報試射範圍及軌跡,他認為是雄二E巡弋飛彈可能性較高,主要型飛彈射程距離遠,從九鵬基地發射後,先往東穿越蘭嶼外海,轉彎往北宜蘭方向再來回飛行,才能完整得到相關參數。

    臺媒指出,據了解,目前都未曾正式曝光的雄二E巡弋飛彈,其量產計劃即將於今年完成,同時將現行600公里射程,提升至1000公里以上,並計劃在明年開始生產射程1000公里以上的增程型雄二E巡弋飛彈,擔任台灣軍方反制最外層的武器。

    2016年7月1日,台灣海軍發生雄風三型反艦飛彈誤射事件,雄三精準命中一艘木製漁船,船長因此喪命。憾事發生後,國際社會注意到台灣研發飛彈的實力,一時間,雄三在國際軍火市場的詢問度大增。

    過去台灣發展飛彈屢屢受到美方以各種理由箝制,1970年代台灣研發出地對地短程彈道飛彈–青蜂飛彈,但在美國施壓後停止。儘管如此,“中科院”突破重重困難研發出多款雄風系列飛彈。時移勢易,特朗普政府的戰略競爭對手鎖定中國大陸,台灣是美國重要的盟友,只要台灣不發展核武,“中科院”對外採購中長程導彈機敏零組件例如陀螺儀的需求,華府或許會睜一隻眼閉一隻眼。

    美媒《國家利益》(The National Interest)報導,雲峰飛彈屬於超音速中程地對地巡弋飛彈,可飛行1200英里(約2000公里),在射程範圍內,可以對很多軍事設施如空軍基地、港口造成威脅,台北當局正在製造第一批的20枚的飛彈與10輛發射車。

    《環球時報》引述不具名的大陸軍事專家的話說,在兩岸關係微妙的形勢下,美媒渲染臺“中程導彈”對大陸的威脅,是火上澆油的蓄意之舉,解放軍經過數十年的科技強軍歷程,列裝了型號更多、射程更遠的空基、海基、陸基巡航導彈,還有威力更加強大的彈道導彈。

    美國航空母艦羅斯福號染疫後,被迫撤離西太平洋而呈現戰力真空,台灣“中科院”接連在4、5月進行飛彈試射,事前是否獲得美方的默許,以及其中的政軍意涵,頗耐人尋味。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“後疫情時代”兩岸觀察|涉臺國際環境複雜多變
·朱穗怡:台灣當“冤大頭”上癮 甘願被美予取予求
·唐永紅:美國會採行“雙重承認”的對華政策嗎?
·港媒快評:特朗普採單邊主義 台灣親美又如何
·“反中仇陸” 民進黨當局會隨美國而改口嗎?
·張經義到底觸碰了民進黨當局哪根神經?
·特朗普倒行逆施 臺當局還緊抱美國大腿?
·民進黨當局緊跟美國“甩鍋”世衛 終將畫虎不成反類犬
·臺海逼近美國棄臺“臨界點”?
·口罩當子彈,不會讓世界看到台灣的好!
·台灣“口罩外交” 一種空想主義
·人民日報海外版:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!
·美國頻打“台灣牌”的深層窘迫:再不打就沒機會了
·[評,不平]防疫不力政治來湊?美國成臺海麻煩精
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---