評論 台島夜話 友情撰稿
美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒”?
華夏經緯網   2020-05-13 09:38:12   
字號:

     作者 賈不妙(台灣特約評論人)

    美國在臺協會(AIT)台北辦事處長酈英傑日前去桃園參訪中華職棒比賽,傳出他認為中華職棒名稱易引起混淆,建議把“中華職棒”改名“台灣職棒”。一位他國外交官要求“中職”改名實屬罕見,但也有其高明之處,避開中華航空及台灣旅遊證件名稱,這類政治性較強的正名爭議,挑選職棒這種軟性議題,從台灣人較有共識的地方切入,AIT顯然經過一番精算。

     桃園市長鄭文燦證實,酈英傑曾詢問他,“中華職棒聯盟(Chinese Professional Baseball League,CPBL)”名稱是否容易引起誤會、混淆?鄭文燦認為在對外的英文轉播宣傳可儘量多使用Taiwan,但兩人並無建議改名,權責是在球團聯盟。AIT發言人孟雨荷則表示,AIT對此沒有響應。

     中華職棒聯盟則發出聲明指出,會長吳志揚曾于4月24日應酈英傑主動邀請會面,酈英傑當時表示,“中職”帶給美國人民許多生活樂趣,希望英文轉播能繼續維持。AIT尊重使用31年來的中職名稱,在部分外國球迷誤會CPBL是來自 “中國”一事,建議在英文相關文宣上“加注Taiwan”,向外界傳達CPBL中華職棒是代表台灣的職業棒球聯盟。

     媒體報導,酈英傑5月1日在鄭文燦陪同下前往桃園球場觀看閉門的中職賽事。鄭文燦說,酈英傑當天問他若用中華職棒名稱是否會被誤會?他有解釋職棒的歷史由來,以前台灣有兩個職棒聯盟,分別是中華職棒跟台灣大聯盟,後來才合併成中華職棒,他也認為在對外的英文轉播宣傳上,可儘量多使用Taiwan沒有問題。

     報導說,酈英傑今年4月曾拜訪鄭文燦,希望能讓美國球迷很快看到台灣職棒,桃市府經與樂天桃猿隊球團、負責轉播的ELEVEN SPORTS協調,由市府體育局補助新台幣200萬元(新台幣,下同),支援ELEVEN SPORTS運用官方Twitter英文轉播樂天桃猿隊本球季60場次。

     鄭文燦說,美國球迷不是要看中國職棒,而是要看台灣職棒,因此在英文轉播上會請球隊跟ELEVEN SPORTS多介紹、宣傳台灣。他說酈英傑是“很幹練的外交官”,當天並非建議改名,而是詢問名稱是否會造成誤解,經他說明歷史背景,加上對外會加強宣傳台灣後,酈英傑也充分了解,並無提出改名建議。

     魔鬼藏在細節堙A酈英傑巧妙利用美國職棒大聯盟(MLB)因疫情肆虐全美無法在4月順利開打,美國各州封城,人民居家隔離無事可做,而棒球是台灣人與美國人最喜愛的運動項目之一,MLB在台灣擁有廣大收視群,如今中職領先全球職棒閉門開打,透過網路轉播,一方面解美國球迷無球賽可看之渴,另一面趁此機會,將台灣職棒介紹給美國球迷,主播也可在轉播中推銷台灣的文化、美食、歷史、政經制度、臺美關係等等,做到入戶、入腦,讓美國人經由中職這個切入點,一點一滴積累起對台灣的正面印象。

     不過,當主播以英文向美國觀眾說到CPBL,這C卻是Chinese,美國人不知道中文是“中華”,直覺認為應該是“中國”,但主播卻又強調CPBL是台灣的職業棒球,一下子說中華,一下子說台灣,對多數不懂中文的美國人而言,分不清其中的差異在哪,也太難為老美了。

    酈英傑應是以美國球迷的身份,試探性地向鄭文燦詢問中職的名稱會不會造成誤解?但外交官說話常有弦外之音,讓對方去猜測某句話的真正用意,或是說出試探性的話語來觀察對方的反應,鄭文燦說酈英傑是“很幹練的外交官”隱含弦外之音與試探之意。

    鄭文燦向酈解釋台灣職棒史上曾有兩個聯盟:中華職棒與台灣大聯盟,兩者合併成中華職棒(CPBL),酈英傑雖未順勢說出合併之後的名稱為何不稱為台灣大聯盟,不過許多球迷確實回想起曾經存在過6年的台灣大聯盟(1997-2003)。2003年在陳水扁的見證下,兩大聯盟簽署合併協議書,更名為中華職業棒球大聯盟,台灣大聯盟走入歷史。

     被評價為“很幹練的外交官”的酈英傑,參訪主場在桃園的樂天桃猿隊前,相信已做足功課,知道台灣曾有兩大聯盟的歷史,17年前還是在高喊台灣獨立的陳水扁見證下合併成中華職棒大聯盟,但聯盟名稱卻是棄台灣就中華,搞不懂的是,阿扁為何不堅持用“台灣大聯盟”的名稱,然後逐步將公營事業改名為台灣,卻選擇以直球對決,推動以台灣名義加入聯合國的“公投”?

     這位幹練的美國外交官看到了這一點,建議台灣應該投出變化球,正名可先從職棒名稱開始,美國球迷也不用中華、台灣,傻傻搞不清楚,這種滴水穿石的結果,台灣將取得名正言順的地位,這正是美國印太戰略中最深層的政治意涵。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣自己高興過了頭 把美國“大外宣”看成正事
·台灣若自甘當美國的棋子,則遲早淪為棄子!
·朱穗怡:可憐哪!台灣又被美國耍了
·港媒:美國下迷藥 綠營在“台獨”路上狂飆
·美國最近強烈挺臺動作 台灣學者揭背後原因
·軍事交流臺面化 美暗助臺“以疫謀獨”?
·美國力挺台灣參加WHA,有用嗎?
·台灣或量產雲峰飛彈 強化不對稱作戰
·“後疫情時代”兩岸觀察|涉臺國際環境複雜多變
·朱穗怡:台灣當“冤大頭”上癮 甘願被美予取予求
·唐永紅:美國會採行“雙重承認”的對華政策嗎?
·港媒快評:特朗普採單邊主義 台灣親美又如何
·“反中仇陸” 民進黨當局會隨美國而改口嗎?
·張經義到底觸碰了民進黨當局哪根神經?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
獨家評論
  更多
·《港版國安法》的時代意義
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
·ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取
·[評,不平]DUANG DUANG DU
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---