評論 台島夜話 友情撰稿
替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領導權變迭
華夏經緯網   2020-05-14 15:50:26   
字號:

      作者 柳金財 台灣佛光大學公共事務學系助理教授

      新型冠狀病毒疫情在歐洲與美國肆虐蔓延,美國成為重災區,造成經濟增長下滑及失業率急速攀升,重創其國家競爭力及全球超級強權大國形象。反觀中國,因國家發揮緊急動員能力有效消弭疫情危機,防止進一步擴散,普遍贏得國際社會認同與讚賞。

      中國在疫情發生之初積極抗疫,為全世界爭取時間,本著人類共同命運一體的理念,攜手各國共同抗疫。而美國在疫情中應對處置不力,將近百萬餘人受感染,不僅沒有對全球疫情發揮領導作用,反倒成為受疫情衝擊最嚴重的國家,重創其全球霸主形象及降低其領導威信與實力,削弱全球領導力,甚至認為疫情將導致全球“去美國化”。

      但也有人認為美國的全球霸權地位並無受到影響,其地位依然堅固。提出美國在此次疫情應對失策源自於特朗普政府問題而非美國體制問題,美國的領導威信與領導實力皆不會因疫情受到嚴重削弱。

      無庸置疑,相對於中國在自身抗疫取得一定成效後,積極對外提供幫助形塑其負責任文明大國形象,而美國卻採取批判中國及世界衛生組織做法,藉此轉移國內政黨及民眾對其疫情治理不力批判。美國因疫情初期處理不當,帶來極大損失,美國政治人物利用疫情災難指責中國,適逢美國總統大選年在疫情治理危機下轉移焦點卸責甩鍋中國,導致中美兩國原已惡化的關係更加雪上加霜。這呈現出美國對中國崛起的不安,從而導致地緣政治激烈競爭,疫情肆虐可能會加劇中美的“脫鉤”,也影響中、美兩大國與其他大國的關係。

      首先,中美兩大國面對此波疫情防控處置所展現的能力、策略及成效,凸顯後疫情時代兩國綜合國力、國家競爭力及全球霸權國地位發展之分界線。中國在全球疫情防控中扮演者協助者、支援者角色,力圖彰顯人類命運共同體的價值觀。然因西方國家陷入疫情肆虐,各自為政、領導無方,為平息國內民情激憤以卸責,不斷以病毒來源地構陷中國,運用輿論醜化及形象污名化作為攻勢,例如在新冠病毒名稱“污名化”為“中國病毒”(武漢病毒),批判“中國集權論”、“中國威脅論”、“中國崛起論”,在形象上標簽化中國公共建設、醫療衛生水準落後;批判武漢封城及封閉式小區管理、限制交通運輸是“罔顧人權”。

      其次,美國結合各國向中國索償債務,並未獲得普遍響應,且欠缺國際法基礎。全美17個州的總檢察長,以聯名信的方式要求國會“問責”中國,其共同的身份皆為共和黨人。該信繼續指責中國隱瞞疫情,對美國各州及聯邦造成巨大損失。美國官員已多人曾將其疫情暴發的責任“甩鍋”給中國,指責中國隱瞞實際感染數量,傳播新冠肺炎疫情的不實資訊。密蘇埵{東區聯邦地區法院起訴中國政府,該州總檢察長施密特也是這封信的署名者之一。美國總統特朗普不滿中國隱匿疫情,跨部會官員擬將規劃“報復性措施”,以懲治或向中國索賠疫情損失。

      中國政府則澄清早在1月3日,中方就已開始正式定期向美方通報分享有關資訊;1月7日美國疾控中心和美國駐中使館就已發出赴武漢旅行的健康警告,1月25日美方宣佈關閉駐武漢領館並撤出其人員。2月2日美國政府就已對所有中國公民和過去14天到過中國的外國人關閉邊境。美國試圖鍋甩給中國,讓中國成為最大的替罪羊,宣稱將向中國進行國際求償。或有論者以為此起訴訟實為“純屬惡意濫訴”,有違基本國際法理。

      根據國際法上的主權平等原則,中國各級政府在疫情防控方面所採取的主權行為,並不受美國法院管轄。此類濫訴非但不利於美國國內的疫情防控,也與當前國際抗疫合作理念背道而馳。提出追償中國的訴訟實欠缺合理性,例如2019年美國H1N1在美爆發蔓延214個國家,釀致20萬人死亡;又艾滋病最先在美國傳出;2008年的金融災難源自美國引發全球危機等,上述疫情、病毒感染與金融災難皆源自美國,但國際社會並未向美國追討求償。

      美國總統特朗普不滿世界衛生組織對於新冠疫情處置方式,質疑其過度親中偏袒中國,並指示暫停美國的財政支援,甚至批判秘書長譚德塞不適任要求其下臺。美國暫停世衛組織的資助,可能弱化全球衛生機構對疾病控制力;削減這些預算將使美國民眾及各國人民的的生命處於危險之中。若世衛組織的疾病監測中斷,則未被發現的疫情風險可能上升。因此,聯合國秘書長古雷斯及不少各國領袖並未追隨美國步伐,七國集團領導人視頻會議中做為輪值主席的美國遭到抵制,英法德義加等國鹹認為此時不僅不是要減少WHO資源,反而呼籲各國應團結合作共同遏制新冠病毒,並表示對WHO支援與肯定,這對減少全球民眾在健康、生命及財產損失有所幫助。尤其是英國加碼捐助6500萬英鎊給WHO,不少國際媒體也批評特朗普的不當做法。

復次,中美因疫情延燒至輿論戰。美國國土安全部發佈新的指導意見,將來自中國境內的駐美記者簽證停留期限制在90天內,並表示此舉意在強化美中“對等”。中國批判美國所謂 “對等”,實質上是對中國媒體的偏見、歧視和排斥,是對中國媒體政治打壓的升級。中國批判美方固守冷戰思維和意識型態偏見,不斷升級對中國媒體的打壓行動。2018年12月,美方要求有關中國媒體駐美機構註冊為“外國代理人”。2020年2月,美方將5家中國媒體駐美機構列為“外國使團”,並採取人數限制措施,變相“驅逐”60名中方媒體記者。且在簽證方面採取歧視性限制措施,美國駐中記者在中記者證和居留證件有效期絕大部分是一年有效,但根據美方新規定中國媒體駐美記者簽證停留期將不超過90天。

      再者,美國批判中國盜竊防疫科技及資訊。美國主流媒體批評特朗普政府在防疫上貽誤時機、應對疫情軟弱無力、猶豫不決,刻意淡化疫情危機;質疑特朗普並未在最開始認識到新冠病毒是致命可能會擊潰美國防禦體系及嚴重傷害數以百萬民眾健康及生命的致命力量。美國批判“中國對疫情防控失當,藉此轉移焦點”;同時批判“中國竊取其疫苗治療及測試的知識產權”。例如根據《紐約時報》報道美國政府即將發佈一項警告,指責“中國駭客試圖通過非法手段獲取美國新冠病毒疫苗治療和測試的知識產權及相關公共衛生數據”。中國則表示本身是網路安全的堅定維護者,也是駭客攻擊的受害國;堅決反對並依法打擊一切形式的網路駭客攻擊行為。且指出中國在新冠疫苗研究和治療方法方面均走在世界前列,批判美國既拿不出證據,又一味誣陷造謠,是極其不道德的政治行為。

      最後,全球化意味著“去中心化”、“去西方化”,尤其可能是“去美國化”。美國是戰後全球體系的支撐者、領導者,其國力位居全球第一;但特朗普執政以後重塑美國在全球政經社會新角色,主動放棄承擔一些國際責任,與傳統盟國關係不再緊密合作。全球體系逐漸產生中心不明顯的現象,美國的中心地位越趨下降,在世界舞臺加速退位,不再扮演全球協調者角色。這就為中國空出空間及機遇,承擔更多的國際責任。換言之,後新冠疫情時代將會產生“多中心化”的現象,導致以往以美國為中心的全球秩序的衰落,以中國為另一中心的全球政經秩序正在崛起,而此崛起更需要中美兩大國發揮戰略性合作夥伴關係。美國若不修正對中國界定為“修正主義國家”及戰略政治對手國之敵視立場,這將加速中美間戰略競爭關係。美國若能公平看待中國崛起,視中國為合作夥伴而非為“假想敵”,中美兩大國共同合作就能為全球帶來繁榮與和平。

      美國新冠感染病例超130余萬、死亡人數超過8萬,但特朗普宣告美國在檢測方面已獲勝,比世界上任何其他國家做得都好得多,然此卻輿論質疑與批判其對疫情防控的軟弱無能。美國前總統歐巴馬批判特朗普執政以來,美國人的生活中充滿自私、搞派系、搞分裂以及視他人為敵的風氣更盛,此為美國應對疫情危機一直乏力和欠缺的原因之一。特朗普政府對疫情應對,絕對是一場“混亂的災難”, 這就可能影響美國在全球領導地位。特朗普主張“美國優先”,先將新冠病毒肆虐歸咎中國後又歸咎歐洲,最終批判卸責世界衛生組織,視WHO為替罪羔羊之行徑,恐難在多邊主義運作下于國際組織中發揮影響力。

      反而是中國從全球防疫的協助者,卻變成西方“反中”勢力及政府抗疫無能甩鍋卸責下的“受害者”。中國模式所展現的道路、理論、制度及文化“四大自信”,有別於西方民主體制運作所產生無效率與無效能的疫情防治效果。這種公共治理及危機處理的“中國特色”有其可借鏡參考之處,凸顯制度模式優勢,不能全然以西方意識型態下自由、民主、人權價值加以完全否定之。換言之,無論是“中國模式”或西方模式公共治理或疫情防治,其實皆有可截長補短、相互借鏡之處,中美兩大國應攜手合作共同防疫,以維護人類生命、健康及安全為共同責任與使命。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國前駐華大使博卡斯接受《環球時報》專訪:即使有一天中美南海撞船,兩國也不會發生更大戰爭
·美國太空部隊:長征五號B芯一級在大西洋上空重返大氣層
·外交部回應美限制中國記者新規:要求美方立即糾正錯誤
·美國外交學會會長:對華發動冷戰是特朗普重大戰略錯誤
·美國要中國加入美俄軍控條約?為退出找藉口
·美軍緊盯長征五號B火箭殘骸 中國專家:基本不會對地面造成危害
·華僑華人抨擊抹黑中國言論:中國做得好也幫得好!
·美政客“甩鍋”中國前言不搭後語 華春瑩精彩反擊
·辛識平:“尬黑”中國只會讓美政客更尷尬
·華春瑩:蓬佩奧喋喋不休重復謊言,證據在哪?
·從“應對速度”到“索賠調查”:華春瑩以事實回應美方對華涉疫指責
·CNN主持人:美國栽贓中國讓人想起了伊拉克戰爭
·中方:面對病毒,中美應成為戰友而非敵人
·中國已向美國提供逾66億隻口罩、近7500台呼吸機
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
獨家評論
  更多
·《港版國安法》的時代意義
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
·ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取
·[評,不平]DUANG DUANG DU
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---