評論 台島夜話 友情撰稿
520前臺積電赴美投資為哪樁?
華夏經緯網   2020-05-18 10:28:56   
字號:

 

520前臺積電赴美投資 圖源:網路

    520在即,蔡英文即將展開第二任期,也打破政治慣例,不待臺“行政院內閣”總辭,直接宣佈由蘇貞昌繼續“組閣”。就在上週四“內閣”總辭,各界都把目光投向官員誰上誰下、誰留誰走之際,臺積電竟以迅雷不及掩耳的速度,在週五清晨發佈重大訊息,宣佈將投入120億美元赴美國設廠投資晶圓廠。

     其實,臺積電擬赴美投資的消息早已傳得沸沸颺颺,但在臺積電自己證實之前,仍有不少的存疑的聲浪與理由,包括臺積電赴美國設廠,不僅美國生產人工較貴、抬高生產成本,降低市場競爭力,還讓台灣已規劃好的既有產能,降低產能利用率,算盤撥一撥,絕非好生意。此外,臺積早已赴美投資,在華盛頓州有座生產8吋晶圓的11廠,但一直處在賠錢狀態,再設一座廠,豈不是賠更多。以致于支援“經濟考慮”的一派,始終對臺積電將赴美投資的傳言嗤之以鼻。

     但企業跨境投資,終究不僅止于“經濟考慮”。尤其臺積電這家公司的的指標性與特殊性,任何的決策很難不沾染任何的“政治因素”。

     外傳,臺積電內部對到底要不要赴美國設廠一事,就投資效益面猶豫許久,最後會果斷決定,蔡英文正是幕後撮合臺積電赴美投資的關鍵推手,甚至還傳言,臺積電高層還特別為此在上週四進蔡辦密會。儘管蔡英文透過發言體系否認了這項傳聞,強調上週四無此行程,也不會涉入特定公司經營決策,但從蔡英文與臺積電創辦人張忠謀的私交,以及蔡政府上上下下對臺積電這家公司的“禮遇”程度,很難不會有過多的政治聯想。

     包括,臺積電一家上市公司的權重,佔了臺股近四分之一,是台灣股市的“權王”;而權重排名第二的鴻海,權重在臺股中的佔比也僅僅3%左右。而外資持股佔臺積電的比重大約八成,加上臺積電的先進製程技術源自美國,主要客戶高通、輝達等個個都是來頭不小的美國公司。由此可知,臺積電的骨子堙A就是一家披著“台灣公司”外皮的“美國公司”。

    由於這些特殊性,如今當中美角力越來越深時,早已在中美角力選邊站的民進黨當局,當然得響應了特朗普政權的各項政策,包括製造業回流美國,一起實現讓美國再次偉大的“夢想”。即使生產多少賠多少,但國際指針級的製造業、全球晶元代工龍頭企業赴美投資,不外是蔡英文在連任之際,送給特朗普政府的最佳禮物,而趕在520之前宣佈,時機敏感更讓人揣測其背後的政治意涵,是否是蔡英文展開第二任期前,向美國政府“買保險”呢?

     尤其,中美貿易戰一直有復而開打的跡象,包括頻頻找華為麻煩,或挑剔中方針對中美貿易協議的採購額度沒有達標,而特朗普為了力拼連任,著眼經濟牌已經因為新冠肺炎的疫情造成的大蕭條而成為死牌,因此,不斷的找中國麻煩,成為特朗普最好的藉口與出口;預料接下來的幾個月,特朗普勢將繼續炒作中美之爭,持續發動貿易戰以獲取反全球化支援者的認同。而這從特朗普近來的一些手段就可見一斑。

    而正當特朗普又磨刀霍霍向華為,將給華為的臨時許可最後一次延長90天,並威脅未來對華為出口加強檢查,臺積電仍選擇繼續供貨給華為,如此之舉,難免會得罪美國,但在這個時點釋出將赴美國亞利桑納州設廠的消息,反而化解了美國的怒氣,臺積電這家公司巧妙的避開了成為特朗普政府遷怒或制裁對象的風險。

    另外,按臺積電的規劃,新廠設在亞利桑納州,將採5奈米製程技術生產半導體晶片,月產能2萬片晶圓;該廠將於2021年動工,2024年開始量產。選在明年開始動工,這時間點也有些值得玩味之處。美國大選是今年11月展開,明年新總統才會就任;這也意味著,如果屆時特朗普沒有順利連任,這項投資到底要不要執行完畢呢?或許那時就又有了“在商言商”的轉圜空間了,臺積電現在宣佈120億美元投資案,或許也是一種政治上的“緩兵之計”。

     別忘了,鴻海創辦人郭臺銘昔日風風火火的走進白宮與特朗普會面,之後又高調宣佈投資百億美元在美國威斯康星州面板廠,並號稱獲利當地政府40億美元的高額補貼;然而,敲鑼打鼓了這些年,日前富士康也已證實,礙于當地的人工成本過高,投資計劃將縮減,並轉為研發中心。前車之鑒,在在都證實,美國對製造業而言,絕非是一個好的投資環境,除非“政治考慮”。   (作者 靄琳 台灣資深媒體人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺積電赴美設廠 綠媒老董:台灣選邊站了!
·無畏疫情仍徵才 臺積電:年徵4千人目標不變!
·最大客戶“換人”?臺積電7納米晶片價格下滑
·張忠謀真正接班人?揭臺積電大爆發幕後功臣
·臺積電遭控侵權火大 握3利器讓抹黑成笑話
·19家廠商衰躺槍 美企告臺積電藏心機
·臺積電創辦人張忠謀:台灣市場很難出現獨角獸
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關切
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大單
·臺積電電腦8月遭病毒感染 致損失近26億新台幣
·迎iPhone銷售旺季 臺積電9月營收949億創歷史次高
·臺積電擁200萬新台幣年薪算高?離職員工曝真相
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·臺積電突遭病毒侵襲 預計三季度營收損失1.7億美元
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·中美“新冷戰”下的台灣
·近期美國對台灣的統一戰線
·國民黨救不了中天、救不了自己、也救不了臺
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
獨家評論
  更多
·點亮閩東之光!學者齊聚“中國•
·為何解放軍一再停留台灣西南海域?
·臺海觀潮|台灣民眾渴望和平 認為應避免戰
·紀念抗美援朝 警告蔡當局不要挾洋自重!
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---