評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨炒作“武統論”為哪樁?
華夏經緯網   2020-05-28 10:21:25   
字號:

 

蔡英文與吳釗燮 圖源:臺媒

 

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

     在全國人大準備表決通過港版“國安法”草案前夕,台灣外事主管部門負責人吳釗燮在接受美國福斯新聞(Fox News)專訪時卻放話說,北京下一步可能就是台灣,我們擔心可能對臺採取軍事行動。對此,蔡英文強調,現在對台灣來講是要高度注意,會要求相關單位加緊注意情勢發展。

    吳釗燮“武統論”的理由是,當中國大陸面臨內部危機,就會在外部找代罪羔羊轉移焦點,“台灣很容易成為中國眼中的代罪羔羊。”他還強調說:“我們不希望在中國眼堳鳦飫z,可用軍事手段迅速攻下台灣,所以試圖在外交層面爭取美國與全球各國支援,同時強化防衛能力,藉此嚇阻中國”。

     吳釗燮為“外交”失敗找理由

     作為一位“外交部長”,吳釗燮對外發表“武統論”,其實已經侵犯到台灣地區領導人的職權,但是這位台灣“勇武派”的部長,雖然在3年任內丟掉5個“邦交國”,卻依然受到蔡英文的信任,繼續做他的外事部門負責人。本來5月18日世界衛生大會(WHA)召開之前,由於台灣防疫成效良好,獲得各國好評,所以當時在各國力挺之下,吳釗燮認為這下台灣應該有機會參加WHA,未料最後還是鎩羽而歸,讓吳憋著一口氣在心堙A不可不借提發泄。

    其實,吳釗燮對外發表“武統論”也不是第一次。去年9月,美國《紐約時報》專欄作家紀思道(Nicholas Donabet Kristof)在《台灣可能是中美戰爭導火線》一文中指出,臺外事部門負責人吳釗燮曾證實臺軍正針對大陸制定“防禦和進攻計劃”,且有高級官員提到,報復手段包括“空襲福建省”。

    而吳釗燮的愛將台灣駐美代表處政治組長趙怡翔,近日也發言提醒國際社會,必須關注香港情勢的發展,因為北京正在借此發出某種資訊。趙怡翔的發言是,對香港情勢與台灣的關係提出兩個可能假設:

    第一是假設北京可能認為香港模式對台灣人民的感受,以及台灣如何看待香港局勢沒有任何關聯。趙認為這並不反映實際情況,因為過去兩年來香港與台灣兩地的公民社會與民主活動人士有許多交流,他們都有共同的看法,認為香港發生的事,也可能在台灣發生。

    第二是假設北京不再在乎它對香港的作為,可能對台灣人民會發出何種資訊,而這個假設情況對台灣也有非常令人不安的影響,因為這顯示“事情正在朝最壞的結果發展。”

    趙怡翔所指的“最壞的結果”,當然是指大陸對臺用武。

    台灣在“外交”上的挫敗,讓臺外事主管部門高層一直炒作“武統論”,這跟去年民進黨大炒香港“反送中”,並大賣“芒果幹”(亡國感)的作為一樣,只是為失敗找理由,即使超越了自己的職權,只要入得了蔡英文的眼堙A愛怎麼說,也不至於丟官去職的憂慮。

    而炒作“武統論”的還不只是台灣的外事主管部門高層,5月12日“日本共同社”發出一條消息表示,解放軍今年8月在東沙群島實施登島演習,由於東沙群島早已轉為內政部管理,由“海巡署”負責管理,防禦能力有限,所以消息一齣頓時引起台灣內部的關注,民進黨當局表示將加強東沙的巡航力度,以保障東沙群島的安全。

    而在同一時間,大陸也透過不同管道,幾乎同時宣佈了“南北軍演”資訊,而且這兩個軍演型態,都與台灣相關,唐山港的演習是假想美國介入下的登島作戰演練,演練目的相當明確,屬於軍事威懾的演練。但是東沙島登島演習是“假想行動”,並非是“真實行動”,所以外界就認為解放軍已經在南海造島,不需要奪取東沙島作為防禦作用,最多也只是威嚇台灣罷了。

    但是,炒作“武統論”在臺、美內部卻是可以佔有意見市場,對台灣“外交”失敗,應該也是最廉價的哀兵行銷策略,當然也是卸責的最佳理由。

     兩岸關係還不到武統時

     只是,兩岸是否已經進入到“武統時間表”了呢?李克強總理在今年全國人大會議上發表政府工作報告中,涉及兩岸關係部分未提“九二共識”,只談“統一”,不談“和平”,連“一國兩制”也不提,台灣有些人就解讀大陸已經把“武統”列入選項。

    其實,這是大家忽略了李克強一開始就說:“堅持對臺工作大政方針”,這個“大政方針”就已經總括了前述的“九二共識”、“和平統一”、“一中原則”和“一國兩制”等詞彙,如果再加上這些語匯,其實也是多餘的。

     香港“中評社”就評論吳釗燮的“武統論”說,所謂大陸下一步可能對臺動武,不像預言,更像是恐嚇人民,危言聳聽。就如大半年前的選舉一樣,民進黨透過話術,大賣“芒果幹”,騙來大量選票。說大陸下一步對臺動武,可能還另有所圖,是要挑動香港的“黑暴”與台灣連結,讓亂港暴民與台灣站一起。

    至於,吳釗燮把香港問題跟台灣挂勾,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣也表示,台灣插手香港事務只是為了撈取政治利益,聲稱停用港澳條例是不顧人民利益,是不顧港臺之間的互利互惠,而進行的一次政治豪賭。

    事實上,蔡英文在全國人大提出港版“國安法”時,就已經在臉書上為文表態,願意與港人站在一起,甚至提出廢除港澳條例的可能。蔡英文這個表態可是表錯情,因為台灣若廢除港澳條例,那麼只能把港澳適用“兩岸人民關係條例”,這對港澳與台灣的關係是推遠,不是拉近,所有港澳人民在臺投資、定居,都將受到跟大陸人民一樣的限制,這才是改變港澳與台灣關係的現狀。

    為此,蔡英文5月27日改口表示,“將由陸委會主責規劃,提出人道救援行動方案”,陸委會也透過聲明說:“將積極研議,統籌規劃,整合跨部門意見,進行相關項目規劃”。

    由此可以看出,民進黨當局對於大陸推出港版“國安法”可是手忙腳亂,在過去疏于跟大陸交流之下,對大陸的政策判斷,並不準確,所以發言與政策系統的紊亂,也是理所當然。

    其實,不管港澳局勢怎麼變化,並不必然與台灣有關係,大陸的對臺政策有一套既有的價值與系統,除非蔡英文當局觸碰到“反分裂法”非和平手段的底線,否則並不會輕易改變,大陸還是會遵循“九二共識”、“一中原則”、“一國兩制”的原則來處理兩岸問題。

    所以,民進黨當局攬炒“武統論”,除了為失敗找理由之外,也是趁著美國總統大選的時機,把台灣問題變成美國的選舉話題,進而達到“以美壯膽”的目的。這麼做不管是否有用,只要民進黨當局不“以疫謀獨”,或採取更激烈的“以戰謀獨”,大陸應該不至於會把“武統”列入時間表才對。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·他們都做好接受“武統”的準備了! 美國還在給台灣下“迷幻藥”
·大陸是否會採取“武統”台灣 美國前國防官員誤判
·切勿以為“武統台灣”只是“光說不練”
·“後疫情時代”兩岸觀察|兩岸緊張與美國角色
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---