評論 台島夜話 友情撰稿
《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
華夏經緯網   2020-05-30 13:31:12   
字號:

 

    

   作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授)

   《反分裂國家法》實施15週年,大陸特別於5月29日在北京人民大會堂舉辦座談會。這次座談會選擇在全國人大閉幕後的次日舉行,不僅別具意義,也相當有針對性,民進黨當局不得不好好聽聽與會者在談什麼?

    2005年大陸全國人大通過的《反分裂國家法》,當時陳水扁執政正在大搞正名、制憲動作,大陸為了壓制陳水扁的氣焰,特意通過《反分裂國家法》,以“法律戰”的形式,對付陳水扁邁向“法理台獨”之路。而《反分裂國家法》通過以後,也確實阻擋了陳水扁的台獨之路,讓他也不得不承認“台獨不可能就是不可能”。

    反分裂法針對台獨

   《反分裂國家法》是在2005年3月14日舉行的大陸第十屆全國人民代表大會第三次會議通過的一部法律。當天通過後就由胡錦濤簽署,並立即予以實施。該法律的主要內容有兩面性,一是鼓勵兩岸繼續交流合作,確保台灣和平統一後的自治地位;二是對主張“台獨”的陳水扁當局畫上了紅線。

    其中,最受矚目的條文是第八條,列明在三種情況下大陸政府得採取“非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整”。這三種情況是 1、台灣從中國分裂出去的事實; 2、發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變;3、和平統一的可能性完全喪失。

    外界將焦點集中在三大條件中的最後一項,即是“和平統一的可能性完全喪失”,這被認為是一項可以被非常靈活解釋的條件,它跟第九條的條文有重要的連結意義。

   《反分裂國家法》第九條是要求在“採取非和平方式及其他必要措施”時,大陸會盡最大可能“保護台灣平民和在台灣的外國人的生命財產安全和其他正當權益,減少損失;同時,國家依法保護台灣同胞在中國其他地區的權利和利益”。

   這等於是以法律的形式,界定大陸不放棄對臺使用武力的權力,更重要的是,在使用武力時,得保護台灣人民與外國人的利益。明顯的,《反分裂國家法》就是針對“台獨”的行動,而不是針對台灣人民,甚至要在使用非和平手段時,還要盡可能保護台灣人民的財產,這也是延續當時“寄希望於台灣人民”的政策。

    但是,時移勢轉,在2005年陳水扁執政時,雖然大搞正名、制憲,可是陳水扁當局畢竟還是朝小野大,在野的國民黨還是有制衡陳水扁的力量存在。

    如今,蔡英文已經是第二次執政,而且連續兩任都是取得完全執政,台灣的反對力量,已經無法制衡民進黨當局這只“怪獸”,讓大陸必須站到第一線來面對“台獨”勢力的擴張。

    尤其是,蔡英文在今年五二〇就職演說中,還強調要進行“修憲”,儘管蔡英文強調“修憲”只是針對人民的權力,以及政府職能所做的調整,但是在先前“英派立委”蔡易余等曾提出修正“兩岸人民關係條例”中的“在兩岸統一前”的文字,雖然蔡易余等人的提案,最後被民進黨“立法院”黨團給壓制下來,讓他們主動撤回提案。但有這樣的先例,難保不在“修憲”時,也發生無法控制的局面,讓台灣滑向“法理台獨”。

    大陸向“台獨”先發制人

    由於有對蔡英文當局藉由“修憲”,可能滑向“法理台獨”的疑慮,所以大陸這次採取先發制人的策略,把醜話說在前。

    其中,出席座談會份量最重的人大常委會委員長栗戰書就把話說明白:“台獨分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重挑戰維護國家主權和領土完整的底線,必須堅決遏制打擊”;“台獨是絕路一條,以身試法必遭嚴懲”。

    栗戰書談話最重要的意義是,人大常委會有權授權“採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整”,並可以監督中央軍委會在執行行動時,符合第九條規定“盡最大可能保護台灣人民和在台灣的外國人的生命財產安全和其他正當權益,減少損失”。

    既然是可以授權執行“非和平方式”的單位,栗戰書的講話顯然威懾的用意更強。

    另外,比較重要的是栗戰書還強調,“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。這等於是響應蔡英文在就職演說中,強調“無法接受一國兩制”的說詞。而鄭重重申大陸在兩岸統一後,都還是堅持採取“一國兩制”的模式。

    至於國臺辦主任劉結一的談話,也相當值得關注。他表示,全國人民代表大會通過的《反分裂國家法》已經實施15週年。“這是黨領導人民推進祖國和平統一的重要法律,是國家意志和人民利益的集中體現,也是廣大台灣同胞福祉的根本保障。”

   劉結一還說,15年的實踐證明,《反分裂國家法》在遏制台獨分裂圖謀、促進兩岸交流合作、增進兩岸同胞福祉、推動兩岸關係和平發展、促進祖國和平統一方面發揮著至關重要的作用。法律利劍是對一切台獨分裂活動的強大震懾,恢恢法網要讓任何台獨分裂分子難逃懲治。

   可以見得,“台獨分裂活動”是大陸無法忍受的行動,只要民進黨敢獨,大陸的宣示已經很清楚,就是敢打。所以,蔡英文可以搞“去中國化”,走在紅線邊緣,但是就是不能明目張膽的搞“法理台獨”,否則大陸採取武力行動,不必然像臺外事部門負責人吳釗燮所說的“武統”,但是武力威懾,應該也是大陸不會放棄的制獨行動。

    美國干涉得了臺海衝突?

     當然,民進黨一直相信大陸若對臺動武,美國必然會干涉和介入臺海衝突,所以幾年來蔡英文所採取的“親美抗中”路線,就是相信美國在臺海衝突時,一定會出面干涉。

    只是,當前美國的國力,已經不像1990年代的“單極霸權”,大陸軍力的崛起,讓美國也不敢跟大陸輕啟戰端,最多可能就像解放軍將領喬良所說,美國可能會採取西方聯盟封鎖大陸的經濟,讓大陸付出極大的代價。

    問題是,西方是否還是那個團結的西方?這恐怕還是值得再觀察。就以大陸通過“港版國安法”以後,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)就明白表示,對中國實施制裁無法解決香港危機,歐盟無意考慮制裁。

    而美國總統特朗普在事前揚言要重重反制大陸,但是他在白宮所舉行的記者會上所宣佈的,只是將下令取消美國對香港的特殊貿易地位,並將對中國、香港官員實施制裁。他還表示,美國將與世界衛生組織“切斷關係”。

    美國的制裁沒有超過外界的預期,等於是重重拿起,輕輕放下。可見,美國在面臨新冠肺炎疫情束手無策之下,內部又出現種族示威抗爭不斷延燒,特朗普總統都已經焦頭爛額,哪管得了外面世界。所以,蔡英文當局想靠美國趁機“以疫謀獨”,恐怕只會陰溝娷蔡謘C

    在這種現實環境之下,蔡英文雖然不接受九二共識,但是最好也別趁著“修憲”大搞“法理台獨”,否則受害的是兩岸人民,而不是美國。美國絕對不是民進黨最佳靠山,這是現實,而不是空想。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

反分裂國家法的“統一雙軌制”

《反分裂國家法》作用有目共睹

大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·《反分裂國家法》15年,震懾“台獨”力度依然強大
·聽完《反分裂國家法實施15週年》講話後 臺“國防部長”:做最壞打算、最好準備
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·臺回應大陸或修改反分裂國家法 再提“威嚇論”
· 不做“台獨” 事 有何懼重提《反分裂國家法》
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---