評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文以軍購換美方支援連任?
華夏經緯網   2020-06-01 16:54:49   
字號:

    美國在蔡英文520就職之際,宣佈對臺出售MK-48重型魚雷,這項軍售案在敏感時機拍板,引發多方揣測,與此同時傳出,台灣海軍擬向美方購買魚叉block II反艦飛彈作為近海防禦中的一部分。海軍已部署雄二反艦飛彈及雄三超音速反艦飛彈的艦射與岸置機動型,這項軍購案的真正目的為何?值得探究。

    據美國軍事網站報導,台灣海軍向國防部提出擬購買波音公司生產的“岸置機動型”魚叉block II反艦飛彈,這項軍購案目前正在臺防務部門審核中。“岸置機動型”魚叉反艦飛彈,可用以監視沿海交通,監視及描繪海上通信線路,識別與探測敵對目標,同時還能夠對付和阻止海域上的潛在威脅,特別是針對沿海地區,擴大台灣軍隊的防禦範圍,提高部隊整體戰鬥力。

    報導指出,這項潛在軍售案將進一步加強美臺的防務關係,美國70多年以來每年向台灣出口武器,尤其自2008年後,美國已向台灣出售超過240億美元的武器,其中包括戰機、坦克及飛彈;在川普上臺後,一直加大對台灣的支援,包括無視北京反對,在2019年批准100億美元的軍售案。

    報導引述知情人士的話說,美國一位官員自去年以來一直遊說台灣可以購買更多的美制武器,而魚叉飛彈就曾兜售給台灣軍方(目前台灣軍方有空射型、艦射型、潛射型的魚叉飛彈)。

    台灣媒體曾爆料,海軍日前完成對美採購岸置機動型魚叉飛彈系統的“武器整體獲得規劃書”,預計將分階段向美採購10多套岸置機動型魚叉飛彈及“目標獲取配套系統”,全案預計達新台幣300億元以上,目前由臺防務部門審核中。

    臺媒報導稱,海軍已部署中科院量產與魚叉飛彈相同性能的雄二反艦飛彈、雄三超音速反艦飛彈的艦射型與岸置機動型,再向美採購同性能飛彈,不免令外界質疑這項建案是真的為執行“濱海決勝戰略構想”?還是外傳美國政府替軍火商波音公司所尋找的海外訂單?

    報導指出,外傳從去年下半年起,美方透過各項管道向台灣遊說,軍方應多多采購武器裝備與彈藥,因應大陸軍機艦繞臺與遠航長訓常態化的軍事威脅,當時美方首先提出的清單中,包括愛國者三型防空飛彈(PAC-3)及魚叉飛彈等裝備,並由美國國務院安排波音公司人員向台灣軍方進行簡報,顯然是在為波音尋找海外客戶。

    不過,在魚叉飛彈系列中,台灣海軍青睞的是岸置機動型魚叉攻陸飛彈,而非空射型AGM-84H/K “增程型距外陸攻飛彈” (SLAM-ER),後者射程接近300公里具有攻擊陸地和海上目標的飛彈,加上SLAM-ER依靠全球定位系統 (GPS)和紅外成像進行導航和控制,它可以擊中移動和靜止的目標,是魚叉飛彈系列中誤差率最低的精準武器。

    岸置機動型魚叉攻陸飛彈同樣具備攻擊陸地及海上目標的能力,若部署到外島,打擊縱深可進入大陸東南沿岸200公里內,其性能與巡弋飛彈相同。然而,臺“中科院”生產的雄二E增程型巡弋飛彈也與岸置型魚叉攻陸飛彈有相同的打擊能力,蔡英文上臺後敲鑼打鼓地強調“國防自主”,海軍卻舍雄二E增程型巡弋飛彈,轉向美方採購魚叉飛彈,豈不打臉蔡英文?

    吊詭的是,美方從去年起便積極對臺遊說購買岸置型魚叉飛彈,卻不見“國安”高層官員出面澄清若有軍購案,雄二E是首選,不免讓人懷疑,蔡當局有意藉這項潛在的軍購案,換取美國在今年初的“大選”中對民進黨的支援。 (賈不妙 台灣特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 


 


 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文對香港問題說三道四 香港網友嘲諷
·蔡英文回任黨主席 民進黨“肉桶大餐”開動!
·妄想再吃“亂港紅利” 蔡英文“撞板”
·兩面三刀吃“亂港紅利”,蔡英文你這條路走不通了
·想趁火打劫卻引火燒身的蔡英文
·蔡英文當局處理香港議題陷入困境
·蔡英文揚言停用“港澳條例”惹怒香港反對派,港媒:臺當局把暴徒當廁紙用完就丟
·港媒快評:蔡英文的三座大山
·假密件釣出蔡英文辦公室真面目
·陸炳文:蔡英文回避“九二共識” 躲不開歷史軌跡
·蔡辦成打賴中心且分工縝密 國民黨吁全民追查真相
·蔡英文施政不合格 臺海政策最差
·國臺辦:蔡英文拒絕“一中” 威脅臺海和平
·謊言與算計終將是歷史泡沫——評民進黨當局領導人“5·20”講話
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---