評論 台島夜話 友情撰稿
“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
華夏經緯網   2020-06-03 14:25:34   
字號:

南韓瑜 圖源:臺媒

            

  作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

    台灣每一年都有演不完的政治大戲,今年1月11日才選完台灣地區領導人、“立委”,本週六(6月6日)又要上演“罷韓”的大戲,這部戲可是從民主化以來,第一次針對“直轄市長”任職未滿一年,就開始啟動罷免的程式,也算是開天闢地以來的第一次。

    那麼這場“罷免大戲”又是怎麼展開的呢?

    2018年國民黨籍的南韓瑜以“一碗滷肉飯、一瓶礦泉水”,在沒有任何資源之下,單身赴高雄選市長。當時,全台灣幾乎都看衰他,認為以民進黨在高雄市執政20年的實力,一個南韓瑜如何能戰勝盤根錯節的陳菊勢力。

    未料,人算不如天算,南韓瑜以他相當庶民的語言與風格,竟然在高雄市創造出一股席捲全台灣的“韓流”,不僅他以89萬2545票,大勝民進黨高雄市長候選人陳其邁的74萬2239票,還拉拔國民黨的氣勢,一舉贏得15個縣市長席次。

    南韓瑜趁勢參選台灣地區領導人

     在這股氣勢之下,南韓瑜在2019年初就開始想要趁勝追擊,被動式的要參加國民黨台灣地區領導人提名的初選。

    當時,南韓瑜就表示,若國民黨徵詢他參選台灣地區領導人意願,他會說“Yes, I do”。南韓瑜的表態,卻被藍營的資深媒體人唐湘龍在TVBS政論節目《少康戰情室》中諷刺說:“2019年我覺得台灣政治最不幸的事情,就是南韓瑜竟然想要選‘台灣地區領導人’”。

    至於綠營方面,一個名為“公民割草行動”的組織在2019年3月24日成立,他們初名叫做“南韓瑜市長罷免連線”的臉書社團,爾後再改名為“公民割草行動”,是以罷免高雄市長南韓瑜為主要要求的行動。他們要求是要“割除草包市長”,並以口號“草包不住火,割草靠你我”作為號召,並開始進行活動。

    “公民割草行動”決定“罷韓”的原因,主要有:

   一、2019年4月30日,南韓瑜與國民黨黨主席吳敦義進行私人會談後,表態以“不參加國民黨內台灣地區領導人初選,但被動接受黨內初選民調”的態度繼續參與黨內活動。

   二、5月21日,南韓瑜于接受記者聯訪時正式錶態“如果詢問的話,我的答案是:Yes, I Do.”,決定參選2020年台灣地區領導人選舉。此舉遭到不少學者正反兩面的評論,市民也認為他無心市政。

    三、“公民割草行動”所列出政策跳票的項目,還包括太平島挖石油、柴山挖寶藏、香港賽馬來臺、F1賽車來臺、高雄蓋迪斯尼樂園、邀阿諾史瓦辛格演講、建愛情摩天輪、讓高雄成長為500萬人口、旗津賭場,以及“經濟100分,政治0分”等。

    而比較具體“罷韓”的理由有5項:

   1、違背誠信承諾,不以罷免手段無以建立責任政治紀律。

   2、市政滿意度連續全臺最後、不滿意度連續全臺最高,不願承認亦不曾向市民道歉,市民有權以罷免方式結束市長任期。

   3、市政荒廢,政見謊言,城市發展停滯,不以罷免結果無法損壞控制、挽救城市未來。

   4、韓流證實為境外勢力介入選舉,為紅媒代理人,必須施以罷免建立自主民主台灣。

   5、歧視性言論、性暗示描述、荒誕行徑一再曝光,必須以罷免以示對這些言行懲治。

    啟動罷免程式

     罷免南韓瑜行動的主要領導人,主要是由We care高雄發起人尹立、公民割草行動發言人李佾潔、台灣基進新聞輿情部副主任張博洋,以及前高雄氣爆自救會長陳冠榮組成的所謂“罷韓四君子”,他們于2019年12月25日前往“中央選舉委員會”遞交罷免第一階段提議書。

   2020年1月29日開始簽署第二階段聯署書;2020年3月9日,罷韓團體集結在高雄市選舉委員會繳交第二階段聯署書。2020年4月17日,中選會宣告成立高雄市第3屆市長罷免案,定於6月6日舉行投票、開票活動。

   而罷免投票的規定是,在投票前一日年滿20歲,設籍高雄市連續4個月以上者為選舉人,可參與投票。對於具投票權者,投票日為國定假日。

   另外,罷免投票的通過門坎必須同時符合以下兩個條件:

   1、有效同意票數多於不同意票數。

   2、同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上(高雄人口四分之一為574,996)。

   為了這場因應這場罷免案,藍綠兩大黨可是卯足全力拼鬥。

   國民黨方面,在江啟臣接任黨主席之後,被認為國民黨已經完成世代交替,所以這場罷免被視為是江啟臣的黨主席期中考。國民黨黨中央在5月7日成立“反罷韓因應小組”,江啟臣親自坐鎮指揮,協助化解罷韓危機。

   而小組召集人、秘書長李幹龍在5月11日南下與南韓瑜會面商討對策。國民黨于2020年5月26日指控民進黨政府利用國家機器操控罷免。

   民進黨方面則強調罷免是人民應有之權力,應公正舉行,並呼籲全體高雄市民踴躍參與投票。部分民進黨籍議員、立法委員,公開支援罷免市長。並在5月6日民進黨黨中央成立“高雄市民意觀察小組”。

   至於,南韓瑜陣營方面,在面對罷免行動採取抵抗態度。南韓瑜自2020年4月8日起透過律師二次向台北高等行政法院、二次向最高行政法院、一次向行政院訴願委員會聲請停止執行罷免案,目前四度被裁定駁回。2020年5月15日,南韓瑜發佈影片呼籲支援者不參與投票。

    罷免前外界的動作

    許多“北漂族”為了參加6月6日的罷免案投票,已經準備在5日下班、下課後趕回高雄參與投票,以致臺鐵、高鐵5日下午5時後,台北開往高雄的對號座車票均已售罄;6日能在投票截止時間前抵達高雄的高鐵班次,也只剩下7班車還有對號座車票,顯示罷韓投票對因疫情受創的臺鐵、高鐵運量帶來一波行情。

   而在新竹的交通大學學聯會,日前宣佈將於6月4、5日推出“返鄉陪媽媽專車”,限定設籍高雄的學生搭乘,引發網友質疑是“假返鄉真罷韓”。對此,高雄市副市長葉匡時表示,政治不應該影響純凈的學生、校園,他憂心下一代內心被毒化,不管未來政黨政治怎麼走,希望下一代別喪失思考能力。

   前國民黨主席朱立倫也在臉書發文力挺南韓瑜指出,檢驗縣市首長表現,以4年為基準,用政績決定去留是常態,“我們尊重罷免法治,但卻不願看到政治的對決。”

   由於韓陣營打出“監票,不投票”策略。民進黨的新境界文教基金會副執行長吳怡農在臉書表示,“不投票”若罷免失敗,支援罷免方難以服氣;若罷免成功,韓市長的支援者也會很難接受,對於民主制度和6月6日之後的社會和諧,都將是難以彌補的傷害。

   所以,國民黨希望罷免案不會造成藍綠對決,民進黨則希望藍綠都能參與,即使藍綠再次對決,也是能夠讓高雄市民“服氣”的作法。

   由此可見,罷免案從綠營的角度來看,就是2018年輸得不服氣,才希望重來一次。特別是綠營相信罷免案一定過關,所以原有的陳菊系統和英係早已摩拳擦掌,想在完成罷免後搶得機先,再行投入高雄市長補選這場大戰。只是這場大戰是否在罷免之後,就能演出完結篇,恐怕是一場無言的結局!

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓瑜需要自救還是他救
·不符行政訴訟法規定,南韓瑜申請停止罷免遭駁回
·蔡英文今日主持中常會 首度對罷韓投票表態?
·罷韓會過嗎? 臺網友分析3大變數…結局曝光!
·南韓瑜難逃被罷免? 高雄里長曝基層實情
·罷韓會過嗎?網友分析3大變數…結局曝光
·南韓瑜反制奏效 聲勢逆轉?最終戰票數曝光
·侯漢廷建議民眾黨挺南韓瑜 理由是……
·劉性仁:罷韓 說到底就是輸不起罷了
·曝南韓瑜優點 臺網友問:為什麼要吝于給他掌聲?
·吳音寧批南韓瑜“沒文化” 島內網友一句酸爆
·罷韓案 典型的仇恨政治操作
·韓國瑜反制奏效 聲勢逆轉?最終戰票數曝光
·延攬南韓瑜? 柯文哲:他是百年難得一見的政治奇才
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---