評論 台島夜話 友情撰稿
蕭美琴駐美的“三大任務”能實現嗎?
華夏經緯網   2020-06-17 19:02:14   
字號:

蔡英文(左)蕭美琴(右)

 

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

     蔡英文已經敲定由國安會諮詢委員蕭美琴出任駐美代表,這項人事案被台灣媒體指稱並非以個人“專業”做考慮,而是在於蕭美琴跟蔡英文“關係極佳”才出任此職,這樣台灣的對美“外交”工作就可以直達天聽。但也有媒體反駁,這是以小人之心度君子之腹,

    蕭美琴擔任駐美代表,被批評是“沒有首長經驗”、有“大小姐脾氣,缺乏協調能力”,認為她並非因為“專業”而擔任駐美代表這項重要職位。但也有人反批這些批評只是反映了批評者令人作嘔的“仇女”與“意識形態偏見”,以及對於國際事務的陌生。

    那麼,一個沒有“外交”訓練經驗,也沒有正式駐外經驗的政治人物,為何能在蔡英文第二任期,取代過去的“外交”技術官僚,直接放洋去擔任駐美代表呢?

   外界猜測最多的是蕭美琴首要的任務,就是能夠促成蔡英文與美國總統特朗普來個“特蔡會”;其次就是促成台灣與美國能夠儘速“建交”;第三就是積極促成台灣駐美單位的“去中化”。我們就以這3點來討論蕭美琴駐美的意義。

   “特蔡會”能夠實現嗎?

     就第一項來說,“特蔡會”一直是蔡英文心目中最想達成的事務,這種心堣ㄔ眶M能夠對台灣的國際處境有所改善,是想在歷史上留名。畢竟,蔡英文過去4年的任期,已經被定位為“親美反中”的路線,如果能在未來的時日堙A實現跟特朗普會面,那麼起碼在臺美關係史上會大大的寫下一筆,對於她實現“兩國論”的夢境,也會比較接近真實。

    但是,反過來看,美國是否願意幫助蔡英文實現“特蔡會”的願望呢?這可能還是要從對特朗普的選情是否有加分來分析。

    特朗普由於在新冠肺炎疫情的處置失當,目前在美國國內的聲望已經被民主黨的對手拜登超越,特別是過去一波激進的反種族主義抗爭,更讓特朗普灰頭土臉,所以特朗普想逆轉勝,可能需要操作一下區域衝突,以轉移內部人民對他執政不力的視聽。

    如果這時特朗普也願意來個“特蔡會”,會在臺海掀起巨大的千層浪。這種打“台灣牌”來轉移美國人民的視聽,也許有效,也許無效,就看中國大陸怎麼反應了。

    假如大陸採取的是低度反應,大概也是不痛不癢。但是,大陸若採取高強度的軍事反應,那麼全球的焦點必然會轉移到臺海這邊,就像北韓炸毀“兩韓聯絡辦”一樣,金與正一時之間變成全球矚目的焦點人物。

    若是未來的一段時間,北韓是由金與正說了算數,台灣也是在蔡英文大權掌握之下,兩個女人同時在東亞興波,恐怕美國人馬上會忘了疫情的嚴重性,而把眼睛全部轉移到東亞兩個女人興波的衝突面來。

    當然,這是一種危險的操作行為,如果東亞不慎引發戰火,美國能夠同時應付北韓半島與臺海的衝突嗎?以現在解放軍的實力,恐怕已經不是1950年代韓戰時期所能比擬,特朗普若有心以衝突戰略來贏得選舉,也要考慮到如果局勢失控的後果。

   所以“特蔡會”是否可行,可以想像,但最好還是不要實現。就像陳水扁時代的“烽火外交”,如果東亞地區到處燃起烽火,必然不可能有人獲得好處,火中取栗的結果,最怕會像星星之火,一發不可收拾。

   臺美能夠“建交”嗎?

    蕭美琴駐美的第二個任務,就是希望能促成臺美“建交”。這個不可能的任務想要實現,還是跟“特蔡會”一樣難,而且兩者還有連動關係,如果大陸採取高強度的軍事反應,蔡英文到時想再“擱置爭議”,恐怕很難了。

    事實上,中美與台灣地區關係有一定的規則存在,也就是中美之間的“三個公報”,這是中美關係的底線,過去的美國總統沒人敢跨越,如今中美關係雖然已經從“積極交往”,轉移到“戰略性對抗”關係,但是特朗普可以跟中國打貿易戰、疫情戰、科技戰,只是要打“台灣牌”,這已經冒犯到中國核心利益的底線,是否能夠控制住局勢,恐怕也是不是特朗普一個人說了算。

    弗朗西斯・福山最近就對特朗普評價說,美國對疫情的反應笨拙至極,其威望也大幅下滑。這個國家擁有巨大的潛在國家能力,並在以往的流行病危機中建立了令人刮目相看的記錄,但其目前高度分化的社會和無能的領導人阻礙了國家的有效運作。

   特朗普總統非但沒有促進團結,反而助長了分裂。他將援助的分配政治化,將制定關鍵決策的責任推給州長們,同時又鼓勵人們為保衛公眾健康抗議他們。整個世界也在看電視,人們吃驚地看著美國,而中國的迅速處理則形成了鮮明的對照。

   一個對新冠疫情反應都“笨拙至極”的總統,他有辦法對付東亞遍地的烽火嗎?只有天知道。

    強化駐美單位的“反中意識”

    過去民進黨對台灣的“外交”系統是相當不信任的,以為他們只會扯後腿。

   就以當前為例,臺“外交部”在6月12日通電所有駐外館處,針對駐外人員的名片,律定使用所謂“國徽”、“外交部部徽”等代表圖案,並統一名片格式。由於未同意使用台灣,引來駐外人員議論,認為這是針對在名片上自行印製台灣的“外交”人員,要求改正。民進黨“立委”質疑臺“外交部”此舉是在開倒車,這不僅與社會主流氣氛不符,也有違蔡當局希望更凸顯“台灣”國際能見度的基調。

   這是因為台灣過去的駐外單位都是以藍營思維為基礎的“外交”技術官僚,他們都奉“中華民國”為正統,並不接受蔡英文的“中華民國台灣”的主張,所以必須要有人去美國執行蔡英文的意志,蕭美琴就帶有這種任務駐美,所以不管她是否有“外交”經驗,只要能執行蔡英文的意志,沒有什麼不可以。

   其實,臺“外交部長”吳釗燮之前把“口譯哥”趙怡翔派做駐美代表處政治組長,也並沒有“外交”的資格與經歷,他一樣可以擔任“外交”官僚10年經歷都等不到的職位,“口譯哥”顏色對了,同樣沒有什麼不可以的。

   而最近傳聞“口譯哥”趙怡翔曾多次表達要回臺參選,希望離開美國的職位,並未獲得證實。另外,在不久前媒體也指趙怡翔可能出任駐美副代表,這可能都是外接刻意製造議題,訊息本身並不可信。

   但是,可信的是民進黨對“外交”技術官僚並不信任,所以用自己非技術官僚取代擁有濃濃的藍營色彩的“外交”技術官僚,未來只會越來越多,至於他能完成什麼任務,其實也不是那麼重要。

   就像吳釗燮在任內不斷的面臨“斷交”,他還是好官我自為之,即使被稱為 “斷交部長”,只要有蔡英文關愛的眼神,雖然台灣民眾不愛,對他但是又何奈?

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣防衛法補強台灣關係法 美將臺變籌碼
·美軍“蜻蜓點水”孕育新變數
·警惕美國慫恿民進黨當局鋌而走險!
·台灣是否己淪落為美國的一州?
·美臺合夥“碰瓷”小心碰出“車禍”
·美軍機飛越台灣 轉移焦點的鬼把戲
·當美國老大哥不再“偉大”
·美式“民主”坍塌 民進黨還要死抱美國大腿
·朱穗怡:民進黨當局不敢觸“美國主子”逆鱗
·又挑釁?美國軍艦再次通過台灣海峽
·面對亂糟糟的美國,民進黨當局大腿抱得還舒服嗎?
·王又民:民進黨親美短期獲益 長期很危險
·快評:還跟著美國走? 台灣反省聲音很強烈
·民進黨當局不應拿台灣產業風險成就特朗普選情
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---