評論 台島夜話 友情撰稿
波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
華夏經緯網   2020-06-23 14:23:57   
字號:

特朗普與蔡英文。(合成圖)

       作者 賈不妙 台灣特約評論人

       台灣自製高教機22日正式首飛,下一步是戰機臺造。稍早前,美國國會通過《2021財政年度國防授權法》,也通過建立“太平洋威懾倡議”,外媒分析,此舉將幫助台灣縮減與中國大陸之間的軍事實力差距。不過,美國前國安顧問波頓出書爆料,台灣可能列在遭特朗普背棄清單中名列前茅,似乎暗示台灣不要相信特朗普。

       美國聯邦參議院軍事委員會10日通過《2021財政年度國防授權法》(NDAA 2021),法案也通過建立“太平洋威懾倡議”(Pacific Deterrence Initiative, PDI),矛頭對準中國大陸對印太地區的威脅。

       根據美媒報導,有分析家指出,美國參議院正在研擬一項價值69億美元的軍事計劃,針對所謂“來自中國大陸的威脅”,幫助陷入困境的台灣與越南,由“太平洋威懾倡議”提撥預算,加強美國海軍在西太平洋的軍事行動,第1年為14億美元,第2年為55億美元。

       媒體報導指出,參議院提出太平洋威懾倡議的內容,旨在將資源集中于關鍵的能力差距,以確保美軍在印太地區的威懾能力,並使美國盟國與合作夥伴安心;倡議細節包含增加太平洋地區的部隊飛彈防禦、前線部署能力,以及加強與印太區域盟邦的合作。

       另有美媒報導,太平洋威懾倡議被認為是“2018年亞洲再保證倡議法”(Asia Reassurance Initiative Act of 2018)的延伸,主要是強化美軍在西太平洋的實力,並協助台灣與越南等盟友或夥伴提升軍事能力。

       報導指出,越南今年將從美國海岸防衛隊獲得第2艘巡邏艦,以鞏固海防。美國海軍今年多次派軍艦穿越台灣海峽,向台灣方面表態力挺,不過也因此激怒了北京。

       新加坡國際戰略研究所資深研究員格拉漢(Euan Graham)則表示,美國的太平洋威懾倡議雖能強化美軍對中國的高端威懾力,但很難克服中國對亞洲水域的長期控制。

       格拉漢指的是近年來大陸海軍飛躍性成長,隨著雙航母時代的來臨,大陸海軍進入太平洋邁向遠洋海軍已無懸念,而太平洋威懾倡議的用意正是要改造台灣成為攔路虎,阻擋大陸海空軍突破第一島鏈。

       蔡英文自2016年上任以來,積極推動防務自主,自製高級教練機“勇鷹”就是一例,而依台灣防務部門規劃,軍方已在“高教機臺造”的基礎上同步進行“戰機臺造”,並鑽研于發動機、匿蹤技術等新一代戰機關鍵技術。換言之,儘管美方已批准對臺軍售66架F-16V戰機,但民進黨當局仍持續推動自製戰機工程,未來若獲得太平洋威懾倡議的支援,臺海兩岸軍力平衡有可能被翻轉。

       不過,特朗普政府真的挺臺嗎?隨著前美國國安顧問波頓(John Bolton)新書的出版,似乎戳破了美臺關繫緊密的泡影。

       波頓在新書《事發之室-白宮回憶錄》(The Room Where It Happened : A WhiteHouse Memoir)提到中美臺關係以及美方一度延宕批准軍售台灣內幕。新書也爆料特朗普對台灣態度輕蔑,直稱他對台灣“特別反感”,甚至經常在會議中拿起一支筆,指著筆尖表示“這是台灣”,接著在指著橢圓辦公室中的總統用的書桌堅毅桌(Resolute Desk),說那是中國,意指台灣僅是彈丸之地。

       波頓在新書中指出,特朗普曾問波頓:“你從沒想過不要軍售嗎?”在聽到否定的答案後,特朗普最後說:“好吧,但安靜去做。約翰(波頓)”波頓還說,他離開白宮後,特朗普拋棄了敘利亞的庫德族,有關他可能拋棄的下一個對象已揣測紛紛,台灣正好是最接近名單上的第一位,且可能會一直在那個位置上,只要特朗普繼續擔任總統,這“不是一個令人開心的前景”。

       波頓是華府政壇著名的鷹派,一向主張對北京強硬,鼓吹美國與台灣建交,卻在新書披露台灣有可能是被特朗普出賣的前幾名,這對民進黨當局不啻是一記警鐘,也提前給即將赴華府就任“台灣駐美代表”的蕭美琴一項艱巨的任務,諷刺的是,蔡英文的心腹“口譯哥”、“駐美代表處”政治組長趙怡翔沒有事先掌握這一份拋棄名單嗎?

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嚴語:兩岸開火,美國是否會協防台灣?
·台灣是美下一個背棄對象? 臺專家:若美擠不出台灣“油水”就會丟棄
·特朗普把台灣當筆尖? “藍委”:靠自己別當棋子
·台灣排在美政府"拋棄"名單第一名?臺媒嘆:美國靠不住
·美醞釀炮製“台灣防衛法”危害極大
·美臺軍事挑釁勾連升級,大陸何妨報之以直
·蕭美琴駐美的“三大任務”能實現嗎?
·台灣防衛法補強台灣關係法 美將臺變籌碼
·美軍“蜻蜓點水”孕育新變數
·警惕美國慫恿民進黨當局鋌而走險!
·台灣是否己淪落為美國的一州?
·美臺合夥“碰瓷”小心碰出“車禍”
·美軍機飛越台灣 轉移焦點的鬼把戲
·當美國老大哥不再“偉大”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
獨家評論
  更多
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
·克拉奇訪台的政治秀
·臺企“中美選邊站”的答案是……(三):後
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---