評論 台島夜話 友情撰稿
科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
華夏經緯網   2020-06-24 16:34:26   
字號:

 

 

     作者 羅慶生 台灣國際戰略學會執行長、博士

    雖然新冠疫情尚未過去,中美科技競爭仍轉趨激烈。在台灣晶圓代工大廠臺積電宣佈將赴美國亞利桑那州設廠,以及美國商務部加重對華為制裁後,台灣政治評論即有科技業已“選邊”美國與“台灣正式加入美國隊”的說法。不過這種政治性解讀只看到兩岸對抗民粹高漲的這一面,卻缺乏經濟依據。海峽兩岸經濟相互依賴,台灣“選邊”美國意味著脫鉤中國,那不是代價高不高的問題,而是實務上不可行。

    我們從經濟數據解釋此一現象。

   台灣經濟增長搭大陸“便車”

    台灣今年第1季總生產(GDP),在新冠疫情全球肆虐下仍以少見的1.54%成長率傲視群倫,而且第2季還有機會續揚。

   雖然主因是疫情控制妥善,台灣並未停工、停產,但1.54%的增長中出口貢獻了0.86個百分點,投資部分接近0.7,民間消費則為負成長。這表示台灣經濟的出色表現是由出口所帶動。即便投資成長的部分,主要也是為了支援出口而增加的資本支出,例如較去年增加6%的半導體設備。台灣屬淺碟型經濟,仰賴貿易,出口占GDP的6到7成,而中國大陸是台灣最大的出口市場。

   2019年,雖然有中美貿易戰干擾,海峽兩岸貿易額仍高達1,900億美金,佔台灣外貿總額比例的31%。其中出口1,321億美金,進口584億美金,順差737億美金。2019年台灣外貿順差總額435億美金,少了中國大陸部分就將出現逆差。

   美國雖然排名第二,2019年還因中美貿易戰的“轉單效應”,貿易總額增長了11.68%,例如年增率59%,金額達151億美元的資通及視聽產品;但仍只有810億美金,不到兩岸貿易的一半。其中出口462億,進口348億,順差114億美金。

   進一步分析台灣4、5月份的貿易數據。受疫情隔離措施影響,台灣3月份對大陸出口僅年增3.43%,4、5月份卻因大陸復工復產順利,以及以AI、5G等科技產業為主的“新基礎建設”所帶動,而分別增加了14.2%與10.43%,佔出口總額比例也拉到44%以上。

   值得注意的,進口部分也分別增加17.39%、16.36%。這是因為歐美疫情爆發,在家辦公趨勢提升了對NB與視訊等電子設備需求,台灣從大陸產業鏈增加進口零組件以組裝出貨所致。這因而使台灣4、5月對美國出口分別增加了1.49%與9.27%。

   這表示相對於歐美主要經濟體第2季經濟展望負面,而台灣則有望持續正增長,相當程度是因為搭上大陸復工順利與“新基建”迅速啟動的便車。因為大陸復工若不順利,則供應鏈斷鏈,台灣即便開工也無法出貨;而大陸“新基建”創造需求,彌補歐美訂單缺口,推動高科技產業的業績增長。

    這是為什麼所謂科技業“選邊”只存在於政治想像,不具有經濟實務意義的原因:大陸不僅是製造工廠,同時也是市場。台灣科技業如“選邊”美國,脫鉤中國大陸,美國能扮演製造工廠角色,並提供那麼大的市場嗎?

   美國企業也無意與中國脫鉤

   事實上,即便美國企業也無意與中國脫鉤,即便因此而遭受政治壓力。

   6月21日,美國司法部長巴爾(William Barr)接受媒體訪問時即批評部分美國企業犧牲長期利益,協助中國。他以5G設備為例,指責美國企業與華為合作是無視國家利益,欠缺長遠目光,無保持美國強大的觀念。

   巴爾談話的背景,是因為美國商務部15日表示,將修改美國企業與華為公司生意往來的禁令,讓雙邊可合作共同制定下一代的5G網路標準。這是受到美國相關企業的壓力。因而巴爾試圖掀起道德與輿論批判,以達到法令所達不到的效果。

   然而對企業來說,股東權益最大化是企業的使命。雖然十餘年來也逐漸強調社會責任,但那是基於企業形象有利於永續經營的理念,並以企業利潤仍能獲得滿足為前提。受迫於政治或輿論壓力的調整多視為額外的稅、費支出,接受與否仍在收益與成本間的綜合考慮。

   以臺積電為例,美國要求臺積電赴美設廠是基於其國家安全。美國不樂見F35戰機等高科技武器所使用的先進軍事晶片製造工廠設在海外,而承擔在緊急狀態下可能無法供貨的風險。最好的晶片既然是臺積電所製造,臺積電就必須赴美設廠,否則美國的國家安全就將受到威脅。

   因此對臺積電來說,如果不赴美設廠,就可能遭到美國為排除國安威脅而採取的懲罰措施,這是企業為追求永續經營必須排除的風險。赴美設廠的高成本,就成為類似稅費的額外支出,能否承擔還要看美國政府補貼的程度。

   從個案來看,美國願意提供補貼,因為一個利潤衰退,無法提撥高資本支出以繼續改善先進製程的臺積電,對美國並沒有用處。但從通案來看,補貼方式與額度牽涉廣泛的財政支出與其他系統性考慮,仍有變數;臺積電因而宣稱並未最後定案。

   這也是期望中美脫鉤或“製造業回美國”等政治性思維的困境。臺積電赴美設廠被列入“選擇美國”(SelectUSA)計劃的合作案,這是個早在2013年美國商務部即開始推動的招商計劃,每年還舉辦 “選擇美國投資高峰會”(SelectUSA Investment Summit)廣邀各國企業組團參加,介紹美國投資環境、產業趨勢及新興商機。今年原預定6月初在華府希爾頓酒店舉行,因疫情延至明年。不過這屬於正常招商,臺積電雖列入該計劃,並不意味著所有該計劃的投資案都可獲得補貼。

   美國沒有能力,也沒有意願對所有回美國的製造業都給予補貼;因為這不僅會讓財政支出顯得過於龐大,也違反美國自由競爭的立國精神。美國諸多的“反托拉斯法案”就是要維護企業能夠自由競爭的公平環境,補貼回美國的企業是不公平的,等於變相懲罰未離開的企業。

   因此白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)雖曾提出由美國政府負擔想離開中國企業的搬遷費用,也只說說而已。何況對企業來說,補助搬遷費無助於改善製造成本的差距,意義不大。美國國會雖基於國家安全理由,試圖對特定產業,例如稀土、半導體、醫療藥品等提出融資、補貼或稅務減免等法案,然而國家安全本身就是界定模糊的概念,區隔並不容易。能否通過還有待觀察。

   美企無意脫鉤中國。雖然在當前華府瀰漫的抗中氛圍中,不便更多的加碼中國,但包括Google、思科、美光、微軟等均在台灣設立研發或創新中心,市場仍瞄準中國。

   美企如此,臺企當然也是,對大陸投資仍持續增加。第1季台灣上市櫃公司投資大陸金額累計達2兆5,284億新台幣,增加174億。執政的民進黨當局也理解“不選邊”最有利,“大選”激情過後對大陸態度即轉轉趨和緩。陸委會表態希望《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)能持續下去,“綠委”提案修改《兩岸人民關係條例》的“國家統一前”條文也被阻止。政治力對經濟影響只有一時作用,關鍵仍在市場,“選邊”美國的論述不切實際。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
·嚴語:兩岸開火,美國是否會協防台灣?
·台灣是美下一個背棄對象? 臺專家:若美擠不出台灣“油水”就會丟棄
·特朗普把台灣當筆尖? “藍委”:靠自己別當棋子
·台灣排在美政府"拋棄"名單第一名?臺媒嘆:美國靠不住
·美醞釀炮製“台灣防衛法”危害極大
·美臺軍事挑釁勾連升級,大陸何妨報之以直
·蕭美琴駐美的“三大任務”能實現嗎?
·台灣防衛法補強台灣關係法 美將臺變籌碼
·美軍“蜻蜓點水”孕育新變數
·警惕美國慫恿民進黨當局鋌而走險!
·台灣是否己淪落為美國的一州?
·美臺合夥“碰瓷”小心碰出“車禍”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---