評論 台島夜話 友情撰稿
美國對台灣之影響
華夏經緯網   2020-06-28 14:41:46   
字號:

 

 

   作者 蕭衡鐘 華中師範大學台灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士

   一、美國對臺政策的轉變

   (一)戰略模糊時期

 “戰略模糊”主要是指美國不明確表示在大陸與台灣間發生軍事衝突時,美國是否進行軍事介人的戰略,其實質是要把是否在軍事上介人的主動權和最後決定權掌握在美國手中。

   在冷戰期間,台灣並未明確表示獨立的趨向及大陸尚未具備統一台灣的能力的前提下,美國對台灣的態度趨於保守,在與台灣關係問題上,既表示堅持一個中國原則,又對兩岸統一的前途不做明確表態,只是強調和平解決台灣問題。美國歷來都強調希望和平解決台灣問題,反對大陸通過武力方式威懾“台獨”的行為。美國不支援大陸對“台獨”動武,而對於“台獨”行為則不表明態度,並未明確表示反對或最多表示不支援。這表現出美國對臺保守戰略的靈活性,可以視兩岸的情勢進行調適。在大陸尚未具備統一台灣的能力時,美國對“台獨”行為採取漠視、縱容、默許的態度,但未明確表示反對。

   美國對臺模糊政策在《八一七公報》談判中表現得更加淋漓盡致。中方表示,美國必須在規定的期限內,明確售臺武器的數量和性能,並且在同樣的規定期限內,美國出售給台灣的武器將逐年減少以至最後完全停止;但美方表示,它不能接受在規定的期限內停止向台灣出售武器的要求,在中國實現統一前,美國將繼續執行“謹慎、克制、有選擇地向台灣出售武器的政策,美國在防衛台灣的問題上,以《台灣關係法》之國內特別法形式確認繼續向台灣提供防衛武器出售與安全保護,但從未明確表示是否介入兩岸的戰爭衝突。

   雖然“台灣關係法”表明,一旦出現任何足以危及台灣安全的情況,美國應依照其憲法程式決定美國應付任何這類危險的適當行動,但該法並沒有明確美國將會採取何種行動,沒有明確美國到底應該向台灣提供何種武器,也沒有包括任何直接使用美國武力保衛台灣的國家承諾,而是以模棱兩可的措辭為美國總統提供了足夠的靈活性,以便去按他認為合適的方式實施政策。

  (二)美國對臺政策的明朗化

   冷戰結束後,國際局勢發生了重大變化,從兩極體系成為美國獨霸,美國的競爭者不復存在,中美兩國的合作失去了戰略基礎。美國認為其在亞洲的戰略重點應轉變為防止出現一個地區性的大國,而在美國眼中,這個地區性大國很有可能就是中國大陸。在這樣的戰略考慮下,美國對華政策的研究重點就在於如何牽制中國大陸,防止中國大陸在政治、經濟、軍事上的壯大。在台灣問題上,以美國為首的西方國家,將台灣視為“民主的櫥窗”,並在政治、軍售等方面對台灣執政者推動的“兩個中國”或“一中一台”等主張進行鼓勵和慫恿,台灣內部台獨勢力的發展與壯大就是在這種環境下出現的。這種國際大環境使得在1995-1996年兩岸關係發生危機,也反映出中國大陸的外交環境與解決台灣問題的國際環境密不可分,中國大陸對外關係大環境的惡化將直接導致台灣問題國際環境的惡化,美國將借機採取相應措施,而中國大陸外交環境的改善也將相應改善解決台灣問題的國際環境。

   由此,美國在台灣問題中的角色轉為表面上的中立。小布希曾提出美國在台灣問題上的政策紅線,即台灣不可以單方面宣佈獨立。紅線之說是美國角色中立的一個重要表現,具有相當大的衝擊力,改變了美國以往聚焦于中國大陸在台灣問題上的紅線,關心大陸對“台獨”言行的容忍底線、動武的前提條件以及可能之做法等。

    二、美國介入台灣問題的具體表現

   美國出於其全球戰略利益對台灣問題的介入,成為中國大陸解決台灣問題的一大障礙,也成為中美關係最敏感最重要的問題,其具體表現有四。

   首先在地緣政治上,冷戰期間及冷戰之後後,美國為了爭取在東亞的優勢地位,尤其為了遏制中國大陸的崛起,構建第一島鏈用於封鎖中國大陸,台灣正處於第一島鏈的中心位置。幫助台灣組建防衛武力,北可以威脅南京上海區域、南可以威脅廣州區域,同時還可控制台灣海峽,將中國大陸海軍分割為南北兩個部分,使其無法互相支援。此外,台灣還處於日本向南發展的要道,控制台灣,間接可以威懾日本。

   其次於經濟上,台灣問題的存在,實際上對於中國大陸經濟的發展與佈局,都產生了嚴重的影響。冷戰後,國際形勢趨於緩和,經濟實力成為異國綜合國力的主要指標,經濟交往也已經日益滲透到國際關係當中。當今是經濟、科技發展的世紀,也是亞太的世紀,世界經濟的重心將由環大西洋地區向環太平洋地區轉移。從80年代起,美國在亞太地區的貿易總額已經超過歐洲。美國的十大貿易夥伴有五個在亞洲,美國對外貿易的重點已經轉向亞太地區:到了90年代,美國與西太平洋地區的貿易額已經佔其貿易額的二分之一左右,在亞洲擁有的資產已經超過其海外總資產的五分之一。美國要維持其世界經濟霸主的地位,就不能不特別重視亞太地區,美國插手台灣事物也是出於美國的經濟利益考慮,藉由介入亞太地區事務的穩定與安全,以確保美國在本地區的利益。特別是台灣作為東亞的一支重要經濟力量,也為美國在這地區的許多目標提供支援,因為經過了70、80年代的發展,台灣成為亞洲四小龍的一員,成為亞洲經濟發達技術先進的重要經濟區,是美國的主要貿易夥伴之一。

   再者于意識形態上,冷戰後的美國歷屆政府都把意識形態作為其實現國家戰略目標的重要手段而予以特別關注,竭力向全世界輸出美國式民主體制,推行人權外交並宣揚美國的生活方式和價值觀,認為自己的民主價值和政治制度是世界上最好的,美國有義務在全球範圍內推廣美式民主,由此提出了市場推展民主、民主和平論等主張。美國對台灣出現的選舉多黨政治與政權和平輪替大加追捧,視台灣的民主過程為美國式民主在亞洲的勝利,台灣已經成為西方新自由主義的櫥窗與民主橋頭堡,是亞洲民主的榜樣。故布堥秩粥繯縐央G“台灣問題值得重視,如果把它與中國分開來看的話,即便這樣,只有一種情況才能使台灣真的發生問題—中國能成功地不顧美國的反對而大規模使用武力統一這個島嶼,從而更廣泛威脅美國在遠東的政治利益。”

   最後則是在文化交流上,美臺之間的經貿往來在貿易、金融、投資、技術交流等領域蓬勃展開,強勁的經濟貿易聯繫不僅促進了雙方的產品交流,而且也促進了相互之間的人員、文化的互動交流。美國作為一個現代工業化國家,其優越的物質生活方式對於台灣來說具有巨大吸引力,美國社會的生活方式也借機向台灣社會滲透。加上大批台灣民眾通過貿易、旅遊、體育、宗教、新聞、文化交流等方式進入美國,以及美國電影、音樂、圖書報刊等進入台灣,美國的生活方式與價值理念進而傳播到台灣,影響到台灣社會生活的方方面面。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨當局跪舔美國智庫謀“台獨”淪為笑柄
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
·嚴語:兩岸開火,美國是否會協防台灣?
·台灣是美下一個背棄對象? 臺專家:若美擠不出台灣“油水”就會丟棄
·特朗普把台灣當筆尖? “藍委”:靠自己別當棋子
·台灣排在美政府"拋棄"名單第一名?臺媒嘆:美國靠不住
·美醞釀炮製“台灣防衛法”危害極大
·美臺軍事挑釁勾連升級,大陸何妨報之以直
·蕭美琴駐美的“三大任務”能實現嗎?
·台灣防衛法補強台灣關係法 美將臺變籌碼
·美軍“蜻蜓點水”孕育新變數
·警惕美國慫恿民進黨當局鋌而走險!
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---