評論 台島夜話 友情撰稿
佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
華夏經緯網   2020-06-30 09:14:43   
字號:

       作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

       台灣人向來喜歡說“輸人不輸陣”、“愛拼才會贏”,可是這兩句話運用在國民黨身上,就是一點都不靈光。尤其是面對民進黨“立委”這群“鬥雞”,恐怕“上陣父子兵”,也要被瓦解。但儘管如此,國民黨這次佔領臺立法機構議場雖然失敗,卻凸顯國民黨開始願意採取“政黨不合作”的反對策略,也算是扮演反對黨的一大進步。國民黨黨團對於蔡英文提名的“監察委員”和“監察院長”名單,認為政黨色彩太濃、酬庸性太高,尤其是“監察院長”提名人陳菊在擔任高雄市長期間,曾遭“監察院”調查、糾正、彈劾共101案,這些案件未了,卻被提名為“監察院長”,而且趕在6月29日起就要召開臨時會強行通過。28日傍晚,20多位國民黨“立委”戴頭燈,發起攻擊,破門闖入立法機構,連夜佔領議場,宣佈要阻擋臨時會召開。

       突襲議場“拒絕酬庸、撤回陳菊”

       國民黨團立即發表聲明指出,陳菊在高雄執政12年間,她的市府團隊遭“監察院”調查58案,糾正案30案、彈劾案3案;另外,這次27位“監委”被提名人中,有24位與民進黨關係密切或具有黨籍,且在確定提名後才宣佈退出政黨,國民黨團對這項人事案絕不接受。

       國民黨主席江啟臣29日上午又率“藍委”出面喊話,他表示,陳菊擔任高雄市長任內,有58案被“監察院”調查、糾正,卻要讓陳菊去當“監察院長”,非常擔心會被吃案。藍營以“拒絕酬庸、撤回陳菊”訴求強佔立法機構,江啟臣表示,日後開始的立法機構臨時會,全面“執政”的民進黨,又要開始重復使用多數暴力,提出的議程在野黨再怎麼講都沒有用、再怎麼叫也沒有用,協商也都是過水。

       但是佔領立法機構後,國民黨“立委”賴士葆29日上午卻在議場開直播,他直言內部十分悶熱,“需要多一點電風扇、冰塊”。賴士葆是自28日晚間起便到場“值班”,早上6時他在臉書進行直播,從畫面中可見議場門把已被鐵鏈封鎖起來,賴士葆表示,目前都沒有人進來突破防線,大家都非常辛苦,也可以看到立法機構走廊目前被擋起來。

       賴士葆強調,他們在這裡覺得很有意義,就是他們要凸顯這一次,蔡英文提名“監察院長”候選人陳菊的不適任,“昨天晚上度過了第一個晚上,我們希望一起來加油”。

       賴士葆還說,現在有很多支援者在外面,其中有人想要送水、冰塊、及電風扇給他們,而議場室內也非常悶熱,還是很需要多一點的電風扇、冰塊。“也謝謝各位支援者的陪伴,會堅持下去,要大家一起來加油。”

       只是,賴士葆在議場內喊悶熱,需要電扇、冰塊,反而讓民進黨“立委”看破手腳。國民黨想要“造反”,卻忘了毛主席那句名言:“革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅致,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭讓…”

       國民黨過去就是被認為太過於“溫良恭讓”,以致于根本不知道什麼是“革命”,即使在馬英九時期“完全執政”,在立法機構佔多數席次之下,還是抵擋不住“太陽花學運”的衝撞,讓台灣的政壇一夕變色。

       就因國民黨缺乏革命性,以至於本身就缺乏鬥性,所以最後的結果必然會出現“輸人也輸陣”的場面。

       確實,就在29日上午11點,民進黨“立委”發動反攻,以油壓剪剪斷捆綁住議場後門的鐵鏈,攻進議場,雙方爆發激烈推擠衝突,國民黨“立委”潑水、潑麵粉企圖阻擋,雙方歷經一小時激戰,民進黨“立委”以人數優勢,把“藍委”一個個的抬出議場,並搶回主席臺主導權,中午12時25分立法機構負責人遊錫堃站上主席臺,表決通過從29日起到7月22日召開臨時會。

       在結束20小時佔領議場行動之後,國民黨主席江啟臣、立法機構黨團總召林為洲、黨團書記長蔣萬安等人到立法機構外,向支援者發表談話。指揮車上的標語寫著“民主已死,暴政必亡”。

       激烈衝突 議場水與麵粉齊飛

       海外媒體就形容這是一場“激烈推擠衝突水與麵粉齊飛”的“大亂鬥”。《路透社》29日就以“台灣反對黨佔領議場後展開大亂鬥”的報導,文中稱台灣立法機構內抗議活動於週一展開,民進黨籍“立法委員”進入了國民黨在昨晚抗議民進黨當局“暴政”中將自己鎖住的議場;《路透社》還形容台灣的立法機構常以拉扯、抗議作為民主展現的激烈手段,這並不是什麼新鮮事,一席話也讓台灣網友紛紛表示超貼切。

       外媒會這樣看,主要是國民黨“立委”曾揚言不排除抗爭3天3夜。不過在民進黨攻堅成功進入議場之後,一下子就散夥了,民進黨“立委”賴品妤甚至還開心秀出她的“戰利品”,是一段油壓剪剪下的鐵鏈。

       而有“港湖胖虎”稱號的民進黨“立委”高嘉瑜調侃,她原本考慮要“進場唱歌,化解對立”,只是還來不及唱,民進黨就已經攻破議場,並闖進到場內。對此,高嘉瑜再調侃說,她是想以唱歌來鼓勵他們,現在只好在場外清唱一下《三天三夜》,沒想到唱沒兩句就忘詞,急忙為自己圓場說:“我怕他們聽到覺得太好聽,反而不想走”。

       另外,台灣的網民對於議場遭“綠委”攻破,也紛紛笑說“國民黨真的是沒戰力!”、“也太容易被突破”、“爛死了。國民黨難怪會敗”、“後繼無力, 可惜”、“民進黨在笑,這對手也太弱了吧”、“太瞎了吧~被搬出去”。

       雖然打了一場“敗仗”,但是國民黨主席江啟臣還是憤懣不平地說,“從昨天下午到現在,短短不到一天的時間,看到台灣民主的實質倒退。雖然主席臺被搶,但國民黨‘立委’絕對不會離開議場,隨時再回來。這次臨時會絕對跟你沒完沒了,真的是太過分了”。

       至於香港媒體《中評社》,倒是對國民黨這次的“戰鬥”大為激賞,甚至說具有三大意義:

       第一大意義是,主席親自帶隊撩下去,不管結果如何,都是可以提振黨內的士氣,畢竟國民黨在2020選舉敗陣後,又歷經高雄的罷韓成功,都讓支援者失望甚至是絕望,對現任主席江啟臣來說,當然必須要有動作來提振士氣,否則也會嚴重影響其實質的黨權領導,這次帶隊突襲就是一招。

       第二大意義是,國民黨已經開始學會怎麼當個在野黨。國民黨由於過往長期“執政”,甚至在立法機構是多數,但2016年慘敗後,首度成為少數黨,但2018年地方選舉大勝,本寄望2020能再成為多數黨,但仍再吞敗,或許這已經讓國民黨人認清,未來國民黨可能是長期在野的事實,因此透過這次的突襲,展現少數黨撒野的功力,雖然民進黨以優勢人數在一小時內排除掉國民黨,但也讓外界知道,國民黨是能戰、也肯戰的。

       第三大意義是,借機洗清國民黨不分區“立委”無戰力形象。國民黨的不分區“立委”,過往都被認為是黨主席和黨內各勢力妥協下所產生的名單,因此戰力軟弱是標準配備,但這次的突襲,不分區“立委”都全心投入且參與,甚至都站在抵抗綠營進攻的第一線,以及佔住主席臺的最後防線,都應可暫時洗刷黨內外的罵名。

       既然有這樣的意義存在,只能寄望國民黨再接再厲,不管怎樣,該堅持的就堅持,像是“九二共識”;該反對的就反對,起碼作一個讓選民看得起的在野黨。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣網紅批國民黨“教壞孩子” 國民黨前副秘書長:閉嘴吧!
·藍軍佔臺“立法院”能撐多久?黃創夏曝6大關鍵!
·江啟臣:民進黨才是把民主當成人質的慣犯
·“太陽花翻版”?國民黨“立委”突襲佔領“立法院”!
·國民黨兩岸新論述引發強烈反彈
·不要小看李眉蓁!苦苓:陳其邁小心了 有一場硬仗要打
·高雄市長補選“先求穩再求好” 國民黨盼開出基本盤
·趙春山:中國國民黨的理想那堨h了?
·媒體人嘆國民黨最大問題在這!
·羅智強:陳長文13年前即提出國民黨黨產歸零
·國民黨吁黨產捐軍公教勞退 雙贏不要再清算
·沒做出成績 國民黨“數字諸葛亮”簡勤佑傳遭“降職”
·自我裂解?國民黨兩岸新論述難以跳脫困境與局限
·江啟臣報告淡化“九二共識” 臺媒:使兩岸論述進退失據
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---