評論 台島夜話 友情撰稿
兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪?
華夏經緯網   2020-07-01 09:26:23   
字號:

圖源:臺媒

 

   作者 王靖 台灣特約評論人

   兩岸和平空間可以更大,若有更多的緩沖和迴旋,自然可以更安全,相信這是所有人樂見,既務實也是現實。兩岸若失去和平的最後防線,那麼下一步在那堙A相信這也是所有人所不樂見,是以兩岸和平空間應該擴大,或走向反面持續縮小,作為最佳方案,如何選擇就很清楚了。而且可以再說一句,民進黨當局若能排除美國設計的陷阱,不踩紅線,台灣人民大可安心。

   然而兩岸最近一段時間似不安寧,例如解放軍軍機頻傳進入臺方設定的空域,在此同時,則是美國機艦也在台灣周邊超乎尋常的頻頻出現,這就出現解放軍軍機究竟是針對台灣還是美國,或兼而有之的憂懼。這在台灣,就有不少人擔心不無可能因敵意持續升高以及誤判而致擦槍走火,這也說明何以台灣媒體和名嘴們有不少危言聳聽的論調隨之出現。

    這種間歇性的隔空較勁,只要不觸及“言之不預”,其實不必過慮;但兩岸和平空間或因中美較勁和民進黨當局加緊選邊,“恃美養獨”以及其間帶來的風暴,可以肯定兩岸和平空間正在縮小,人無遠慮必有近憂,民進黨當局或在野的政黨,特別是國民黨對此就不能沒有清楚的認識。

    再以在野的國民黨推行改革出現爭議為例,何以媒體會大幅報導國民黨前主席馬英九和吳敦義拒絕出席現任主席江啟臣的邀宴,何以連戰為肯定“九二共識”特別發表聲明,這看似是國民黨的家務事,然而前後任主席所爭的卻是兩岸大事,即“九二共識”是否已完成了階段性的歷史任務可以退場了。除非國民黨從此不再執政,國民黨若還想執政,還想在兩岸間有所作為,那就直接牽連到兩岸情勢和未來發展態勢。

    自從陳水扁把“國家統一綱領”送進了藏經閣,兩岸即失去了不少迴旋和緩衝的空間,國際空間愈見逼仄,更直接影響台灣經貿轉型和市場的開拓,這才有馬英九時代的“九二共識”和大三通,形成國民黨的執政優勢。江啟臣檢討國民黨何以淪為在野黨,有意將“九二共識”送進“博物館”,根本是因果倒置,也不想想馬英九是怎麼連任的,若真丟了“九二共識”,試問國民黨和民進黨還有什麼更大的區隔,又如何找回流失的選民。

    台灣的政黨輪替和政權轉移,固可視同歷史一再翻頁,然而歷史翻出新頁不意味價值觀和認同對象的轉移或替換,任何可大可久的文化傳承,必有歷久彌新的價值觀和認同感自不待言,國民黨固無必要自我感覺良好,落到今天的地步,也需要改革和論述,若但知迎合主流民意而無創新和繼承,又如何能走出困境。

    再者,負責任的在野黨難道不應該共同承擔台灣的前途和命運,台灣人當家作主這毫無疑義,只是台灣的命運又豈是自說自話,自以為宣示“主權獨立”所能濟事。依今天民進黨的神主牌,何以執政以來未敢直接兌現,這說明台灣命運未必取決於台灣人民,這還要問問大陸的十四億人民;如果說民進黨選擇“恃美養獨”,甚至不惜成為戰略棋子而以為得計,在野的國民黨的角色就更見吃重,又豈能拿香跟拜,加速緊縮兩岸和平空間。

   兩岸政治體制不同;然而正因為如此,北京相對而言更看重“師出有名”;惠臺政策只會更見落實,從各種細節,還可以看到北京在政治決斷上要較今天民進黨偏向討好民粹要冷靜得多,不會跳進美國右派設計的陷阱。是以就民進黨當局而言,就算守住了“紅線”,但也緊縮了兩岸和平空間,可以預言絕難難以打開新的局面,國際空間更是寸步難行;就在野的國民黨而言,處在世局急劇變態的臨界點上,“九二共識”非但不是負擔,而且會是未來關鍵點上可以發揮最大作用的王牌;更要看到大歷史由誰來翻頁。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍罕見公佈在臺操演視頻 臺媒:為兩岸和平埋下不定時炸彈
·面對ECFA 民進黨難道不覺得臉疼嗎
·臺青福州天后宮體驗端午節俗 網路直播兩岸同源信俗文化
·桂臺兩岸雲端共敘端午情
·一根粽繩“牽”兩岸 浙江台灣“雲上”同辦裹粽賽
·臺海局勢嚴峻瀕危
·國臺辦:臺當局惡毒攻擊大陸 暴露“謀獨”本質
·兩岸婚姻家庭聚首蘇州講述“我們的故事”
·兩岸婚姻家庭蘇州講述跨越海峽的“我們的故事”
·廈門舉辦“同心兩岸情 經典共傳頌”主題讀書會活動
·兩岸城市交流陷入困境的原因分析
·蘇起:台灣沒辦法決定自己的前途
·漳浦臺創園:兩岸農民共同的“詩與遠方”
·兩岸學子“雲”上聚佳節 講述攜手戰疫故事
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---