評論 台島夜話 友情撰稿
東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識”爭辯
華夏經緯網   2020-07-01 17:02:30   
字號:

 

馬英九與江啟臣 圖源:臺媒

 

    作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

    國民黨主席江啟臣當選就任時,曾宣稱黨將進行世代交替,由年輕人執政,並未提出堅持“九二共識”;日前江啟臣更因在黨改革委員會大會上表明“九二共識是過去扮演兩岸求同存異的重要工具”,引發國民黨元老政治世代之質疑。青壯世代所提出來的兩岸新論述,面臨黨內元老世代的政治批判,主要是“九二共識”僅只是肯定其“歷史貢獻”外,究竟還是指導兩岸關係和平穩定發展的“定海神針”嗎?由於國民黨中央採取由上而下徵詢意見方式,而非先由下而上辯論過程,改革委員會兩岸論述組所提四大支柱與十大要點內涵,尚未與基層黨員及社會民眾對話,已引爆黨內元老與青壯在兩岸論述與路線之分歧。

   回顧江啟臣就任黨主席時演說內容,並未論及“九二共識”未來的角色及作用。兩岸論述組所提出兩岸新論述,固然正面肯定“九二共識”對兩岸和平與交流產生“歷史貢獻”;強調“九二共識”在“歷史過程”扮演兩岸求同存異的政治基礎。據媒體報導,此種論述已引發馬英九、吳敦義、連戰及洪秀柱等黨內元老,對國民黨拋棄“九二共識”的質疑。儘管黨中央宣稱兩岸論述尚需經與各方討論、經黨員代表大會通過始能定案,試圖緩解黨內兩岸路線衝突。可以說,國民黨對“九二共識”的分歧與爭議,恰恰凸顯黨內世代差異與對立衝突。

   一、元老世代對“九二共識”堅持

   首先,國民黨政治元老肯定“九二共識”歷史貢獻,也認為“九二共識”可以作為兩岸交流與合作“政治基礎”。例如馬英九認為“九二共識”雖被民進黨污名化,但“九二共識”在國民黨執政八年期間,並非僅只是論述而已,而是透過“九二共識”進行實踐,例如召開“習馬會”,此為所謂的“一中各表”表徵。榮譽主席、前副總統連戰提出“九二共識價值不容否認、抹殺” ,認為“九二共識”的內容簡潔易懂,就是兩岸都堅持“一個中國”,但對“一中涵義”的認知不同,所以雙方各自表述,求同存異、擱置爭議;國民黨稱此為“一中各表”,也就有表述“中華民國”的空間,而且經由實踐,證明足以達成兩岸關係和平發展及擴大台灣的國際空間。

   前主席朱立倫也表示,對於“九二共識”,一定會全黨具一致性立場;國民黨共同目標即是堅持“中華民國”的民主自由、維護兩岸的和平、 追求人民最大的福祉。前“立法院長”王金平表示“九二共識”究竟內涵為何?大家各自有不同的解讀,希望黨繼續加以討論,取得最後的共識;“九二共識”在過去、特別是馬時代,因有“九二共識”作為政治基礎,而後利於兩岸的交流合作,建立和平穩定關係架構。

    其次,政治元老提出應澄清“九二共識”與“一國兩制”差異性,並非簡單等同關係。連戰澄清“九二共識”與“一國兩制”是兩回事,“一國兩制”是大陸對統一後模式的主張,“九二共識”是兩岸分治下對等互動、和平交流的政治基礎,認同“九二共識”不等於接受“一國兩制”。前國民黨主席洪秀柱則批駁:“民進黨以錯誤資訊誤導人民,使人民誤以為‘九二共識’意即‘一國兩制’”,   應賦予“九二共識”新意涵,直指“九二共識”是國民黨面對“一個中國”問題的解方;批判蔡英文的施政背離“中華民國憲法”,背離兩岸發展的歷史事實,背離1992年國民黨對兩岸發展的承諾,更惡意曲解「九二共識」的內容,使之與對岸提出的「一國兩制」做連結。此等論點基本上認為國民黨應澄清“九二共識”與“一國兩制”區別,採取“九二共識”是一種“創造性模糊”政治語詞 ,並無被矮化或併吞問題。

   最後,元老派並不反對討論“九二共識”內涵,但認為“九二共識”應是重啟兩岸交流與合作最佳鎖匙。前“立法院長”王金平提出“九二共識”有其貢獻,若“九二共識”有不妥之處,應要找出新的兩岸論述,繼續開啟兩岸交流合作及創造穩定和平,始為最重要的。前主席洪秀柱認為“九二共識”不但是“歷史事實”,更是符合“中華民國憲法”精神。同時提出“九二共識”這個專有名詞並不是不能檢討,也不是不能更改,宣傳方式與口號都可以調整、與時俱進。洪秀柱更建議:若國民黨不敢談“一個中國”,也不敢談“統一”,那“九二共識”就是解方。連戰也認為“九二共識”確實是充滿智慧的發明。

   二、青壯世代對“九二共識”疑慮

   現任黨主席江啟臣在就職演說中,未論及“九二共識”的歷史貢獻及未來作用,顯見由青壯派所主導黨務發展及政治主張與元老派所主政時期,已有明顯差距,未來國共關係是否仍會召開“國共論壇”及進一步交流尚未得知,雙方也可能陷入倒退關係。儘管江啟臣曾表示並未拋棄“九二共識”,但黨內已有“過時論”之說法;“九二共識”為馬英九主政時期與大陸恢復對話協商及兩岸展開交流與合作的政治基礎,雖然在兩岸論述小組所提出新論述肯定其“歷史貢獻”,但已然遭到某種程度和形式意義上的“冷處理”。青壯世代與元老世代論述具有若干差異性:

   首先,國民黨在2019年敗選、2020年高雄市長被罷免通過後,青壯世代強調兩岸論述必須調整,已有走向更“台灣主體”路線傾向,產生“地方包圍中央”效應及世代路線衝突。在“地方包圍中央”方面,彰化縣長王惠美指出從選舉結果來論,國民黨兩岸立場與定位必須明確,建議黨中央應徹底檢討兩岸關係和方向。2020“大選”後時任“立委”江啟臣主席則批判民進黨對集中50%選票的20歲至50歲年齡層,操作國家認同議題,無論是主權牌、國家認同牌、兩岸關係牌,導致選戰落入“選中國”及“選美國”之選擇,然國民黨反應則相對比較遲鈍。顯然,當國民黨遇到台灣社會“反中路線”飆漲,民進黨因而獲取政治利益,其政策改變取向是朝更堅持“台灣主體性”,此種政策方向似有與民進黨趨近之傾向。

    其次,在世代兩岸論述衝突上,部分青壯世代主張“揚棄論”、“過時論”。例如“立法院”黨團召集人林為洲指出,“九二共識”的時代至今也有28年前,到現在很多28歲以下的年輕人,恐怕都毫無印象,也不知道這件事。大陸對於“九二共識”、“一中各表”,已有不同詮釋。林為洲批判民進黨當局定調“九二共識”就是“一國兩制”,這樣國民黨還要拿來用嗎?老實說很難用,所以要用重新的語匯描述“九二共識”。

    同時,國民黨青年部主任蕭敬嚴則認為兩岸論述是國民黨選戰大敗主因,懷抱“九二共識”、“一中各表”導致國民黨在兩岸論述與“反送中”議題上的進退失據,讓民眾誤認為國民黨的就是“中共同路人”。若干青壯派認為兩次“大選”失利是台灣民眾對大陸的怒氣,轉移全出在國民黨身上,直呼“已將近27年的九二共識無法因應時代,在這次選舉被人民‘有共識’地否決了,國民黨勢必要調整、提出新的兩岸論述”。前國民黨發言人、台中市議員黃建豪主張“別再提九二共識”、“再談九二共識就不是共識了”,要基於現狀提出民眾可以接受的現實觀點。

    最後,青壯世代過度渲染“九二共識”導致國民黨敗選,其實忽視“大選”期間國民黨內部不團結,因權力惡鬥導致政黨形象受損及政黨認同降低。若對比2020年台灣總統大選中民進黨、國民黨得票率,視為“準公民投票”、“類公民投票”支援度,兩者得票率分別是 57.13%、38.61%,“九二共識”仍有近四成支援度。若以國民黨取得執政權投票率比較,民進黨與國民黨分別在2008年分別是41.55%、58.45%,2012年45.63% 、51.60%,支援“九二共識”的國民黨,其支援度高於反對“九二共識”的民進黨。

    國民黨支援“九二共識”要求,已被反中政治聯盟形塑“親中”的形象,然而其主張“親美和中”平衡戰略,帶來兩岸和平穩定關係發展。儘管大陸公開宣稱“九二共識”,就是“一中原則”;民進黨當局更標簽化“九二共識”等於“一國兩制”,公開宣稱拒絕“九二共識”,這導致國民黨的兩岸論述受到“雙重夾擊”,從而尋求建構兩岸新論述。然而,國民黨必須思考一旦放棄“九二共識”或無法建構“兩岸共識”,則其兩岸政策不再具優勢,是否反而更降低其政黨認同度及支援度,最終恐得不償失,因兩岸路線被邊緣化,從而導致政黨“泡沫化”。

    問題是,當國民黨建構兩岸新論述卻無法建立“兩岸共識”時,此新論述並無法發揮與“九二共識”等量齊觀效應,如此將不具政策可行性。是故,國民黨若要對“九二共識”取得話語權,應賦予其新政治意涵創造“兩岸共識”,從而證明國民黨具有兩岸政策優勢且擁有兩岸議題治理能力。國民黨若採取與民進黨趨近的兩岸論述,在台灣選舉政治市場中,反而不易取得兩岸路線主導權,最終可能被邊緣化或消融。縱使取得執政權,其所面臨兩岸困境恐與民進黨無異。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---