評論 台島夜話 友情撰稿
台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
華夏經緯網   2020-07-06 08:36:54   
字號:

     作者 譚傳毅 (台灣國際戰略學會研究員、博士)

     台灣海軍陸戰隊7月3日上午進行“漢光演習”操演發生重大意外,訓練時一艘小艇突然翻覆,導致7名官士兵落海,其中3人傷勢嚴重,立即送往臺軍高雄總醫院左營分院搶救。其中一人急救無效,已在7月4日死亡。更不幸的是,一名負責演習業務的少校,7月5日也輕生不治。

     不對執行任務時都有依照標準程式來操演,翻舟不幸可能是橡皮艇在高雄左營桃子園外海靠近岸際時,被突來涌浪打翻,士官兵身上有防彈衣等裝備,泡水後下沉,加上翻覆當下可能有受撞擊而昏迷,才無法第一時間自救脫險。

     “桃仔園”是全臺最安全的訓練海灘

     高雄左營“桃仔園”是環臺最安全的訓練海灘,無論是夏季或者冬季,全年隨時都能找到最佳的天候海象,從事兩棲登陸突擊訓練。“桃仔園”海域位處於高雄壽山北側灣區凹處屏障內,海灘坡度比非常良好,灘前沙底無法形成過大的渦流與積浪。

     一般,水中爆破是為排除灘前軌材與敵阻礙設施,兩棲登陸戰車、機械登陸小艇及突擊膠舟陸續通過L.O.D (Line of departure) 攻擊線,直奔欲攻佔的紅色海灘,這都是具備良好海象分析,與兩棲訓練專業,才能做出來的演習成果。實際戰時情況,則會因戰略與戰略運用,評估戰損成敗,只要可達成使命,不會去考慮海象。

     兩棲特種部隊人員,平常就要從嚴從難,甚至專挑台風天,實做積浪衝擊訓練,進而完成戰技與體力及耐力之訓練,不是花拳繡腿。其操舟駕艇戰技與入水救難水性,都要比外界民間救難要強勢好幾倍,即使舟艇翻覆也能迅速扶正。

     兩棲是能肩負協助處理山難、海難救人一命的。當日舟艇翻覆,士兵就算不被救,在身上並無背負任何重物時,也要能水上求生自救,然而各個驚嚇慌亂過度,又可能被舟艇撞昏,才會釀成慘劇發生。

     事實上,這次的舟艇翻覆,還不是最嚴重的。1980年左營桃仔園海灘,陸戰隊LVTP5,俗稱“水鴨子”的兩棲登陸艇,在海象不佳的狀況下進行登陸戰,當時一輛LVTP5故障熄火進水,導致22名官兵溺斃,僅排長跟車長順利逃生。

     台灣南部海域常會出現 “海象突變”

     台灣南部海域出現 “海象突變”的狀況也時有所聞。主要是因為台灣南部海域受到低氣壓影響,海象差、浪高有3到5米,所以漁船事故頻傳。過去屏東東港就曾發生一艘漁筏就曾翻覆在大鵬灣外海,船上父子2人獲救,同時,另外有東港籍“海得興21號”漁船在巴士海峽擱淺待援,還有2艘漁船的船長及船員身體不適,分別送往甯K及日本救治。

     東港漁民戴姓兩父子駕駛漁筏從大鵬灣出海,準備撈捕螃蟹時,突然一陣大浪打來,管筏瞬間翻覆,父子兩人抱住管筏在海上漂流呼救,所幸被民眾發現通報消防局及台灣“海巡署”前往援救,緊鄰的屏東鹽埔安檢所出動警艇順利將兩人救起,並將管筏拖回港區內。

     被救的船主就說,捕魚快40年,常會遇上出港時風平浪靜,沒想到海象突變,一陣大浪就把管筏打翻了。

     另外,在同一天東港籍漁船“海得興21號”在行經東港120度、北緯22度,在巴士海峽南方海域航行時觸礁擱淺,船上有船長及4名印度尼西亞船員共5人,後來被台灣的海巡署救援。

     海流影響最為險惡

     台灣海岸線全長1500余公里,不論沿岸、沙岸都有獨特景觀,吸引非常多的遊客從事海域相關遊憩活動。熱門的海域遊憩活動包含使用器具的沖浪、獨木舟、風帆、水上摩托車、立式划槳等,也有未使用器具的游泳、潛水等活動,每到夏天,到處可見。但在充滿歡樂的同時,卻也時常見到意外消息,總令人十分遺憾。事實上,任何活動都存在著風險,海域活動亦然,海域活動的風險因子包含天然的原因如風、波、潮、流、地形、坡度、生物等;也有個人的原因,譬如身體狀況、活動規劃等。

  &nb