評論 台島夜話 友情撰稿
台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
華夏經緯網   2020-07-06 08:36:54   
字號:

     作者 譚傳毅 (台灣國際戰略學會研究員、博士)

     台灣海軍陸戰隊7月3日上午進行“漢光演習”操演發生重大意外,訓練時一艘小艇突然翻覆,導致7名官士兵落海,其中3人傷勢嚴重,立即送往臺軍高雄總醫院左營分院搶救。其中一人急救無效,已在7月4日死亡。更不幸的是,一名負責演習業務的少校,7月5日也輕生不治。

     不對執行任務時都有依照標準程式來操演,翻舟不幸可能是橡皮艇在高雄左營桃子園外海靠近岸際時,被突來涌浪打翻,士官兵身上有防彈衣等裝備,泡水後下沉,加上翻覆當下可能有受撞擊而昏迷,才無法第一時間自救脫險。

     “桃仔園”是全臺最安全的訓練海灘

     高雄左營“桃仔園”是環臺最安全的訓練海灘,無論是夏季或者冬季,全年隨時都能找到最佳的天候海象,從事兩棲登陸突擊訓練。“桃仔園”海域位處於高雄壽山北側灣區凹處屏障內,海灘坡度比非常良好,灘前沙底無法形成過大的渦流與積浪。

     一般,水中爆破是為排除灘前軌材與敵阻礙設施,兩棲登陸戰車、機械登陸小艇及突擊膠舟陸續通過L.O.D (Line of departure) 攻擊線,直奔欲攻佔的紅色海灘,這都是具備良好海象分析,與兩棲訓練專業,才能做出來的演習成果。實際戰時情況,則會因戰略與戰略運用,評估戰損成敗,只要可達成使命,不會去考慮海象。

     兩棲特種部隊人員,平常就要從嚴從難,甚至專挑台風天,實做積浪衝擊訓練,進而完成戰技與體力及耐力之訓練,不是花拳繡腿。其操舟駕艇戰技與入水救難水性,都要比外界民間救難要強勢好幾倍,即使舟艇翻覆也能迅速扶正。

     兩棲是能肩負協助處理山難、海難救人一命的。當日舟艇翻覆,士兵就算不被救,在身上並無背負任何重物時,也要能水上求生自救,然而各個驚嚇慌亂過度,又可能被舟艇撞昏,才會釀成慘劇發生。

     事實上,這次的舟艇翻覆,還不是最嚴重的。1980年左營桃仔園海灘,陸戰隊LVTP5,俗稱“水鴨子”的兩棲登陸艇,在海象不佳的狀況下進行登陸戰,當時一輛LVTP5故障熄火進水,導致22名官兵溺斃,僅排長跟車長順利逃生。

     台灣南部海域常會出現 “海象突變”

     台灣南部海域出現 “海象突變”的狀況也時有所聞。主要是因為台灣南部海域受到低氣壓影響,海象差、浪高有3到5米,所以漁船事故頻傳。過去屏東東港就曾發生一艘漁筏就曾翻覆在大鵬灣外海,船上父子2人獲救,同時,另外有東港籍“海得興21號”漁船在巴士海峽擱淺待援,還有2艘漁船的船長及船員身體不適,分別送往甯K及日本救治。

     東港漁民戴姓兩父子駕駛漁筏從大鵬灣出海,準備撈捕螃蟹時,突然一陣大浪打來,管筏瞬間翻覆,父子兩人抱住管筏在海上漂流呼救,所幸被民眾發現通報消防局及台灣“海巡署”前往援救,緊鄰的屏東鹽埔安檢所出動警艇順利將兩人救起,並將管筏拖回港區內。

     被救的船主就說,捕魚快40年,常會遇上出港時風平浪靜,沒想到海象突變,一陣大浪就把管筏打翻了。

     另外,在同一天東港籍漁船“海得興21號”在行經東港120度、北緯22度,在巴士海峽南方海域航行時觸礁擱淺,船上有船長及4名印度尼西亞船員共5人,後來被台灣的海巡署救援。

     海流影響最為險惡

     台灣海岸線全長1500余公里,不論沿岸、沙岸都有獨特景觀,吸引非常多的遊客從事海域相關遊憩活動。熱門的海域遊憩活動包含使用器具的沖浪、獨木舟、風帆、水上摩托車、立式划槳等,也有未使用器具的游泳、潛水等活動,每到夏天,到處可見。但在充滿歡樂的同時,卻也時常見到意外消息,總令人十分遺憾。事實上,任何活動都存在著風險,海域活動亦然,海域活動的風險因子包含天然的原因如風、波、潮、流、地形、坡度、生物等;也有個人的原因,譬如身體狀況、活動規劃等。

     過去就有舉辦泳渡澎湖灣的意外事件造成1人死亡;而宜蘭龜山島海上長泳1000余人下水,因海象突變,造成數人溺水昏迷,活動緊急取消;幾乎同一時間,基隆外木山長泳活動15人體力不支被救上岸;新北市深澳象鼻岩海域亦有10余位操作立式划槳遊客無法劃回岸際,被海巡救回。

     最嚴重的例子倒是發生在墾丁南灣長泳活動,2000余名泳客下水,數百名泳客無法遊回,最後造成多人傷亡的意外事件。如此的意外事件,一直持續發生,最後可能會發生更大的海上悲劇。

     台灣在舉行大型海上活動時常有上千人參加,主辦單位必然有萬全的安全和救難部署,但仍偶見意外,其中原因之一是對海象的掌握度不足所致。陸地上的氣象難以捉摸,前一刻天晴也有突然變天的可能性,海洋氣象更是複雜,海面位於大氣和海水的交界,變化非常難以預測。

     影響海面活動的主要危險因子不外乎“風”、“波”、“潮”、“流”,其中潮位的變化最規律,可預測性最高;波浪是肉眼可見,預測技術發展迄今也可達一定的準確性;海邊的海陸風也有一定的規律。

     至於海中的水流則可說是最險惡的因子之一,流的強弱用肉眼難以察覺,流受到漲退潮和地形、波浪的影響,預測難度相當高,一般而言,因為海流造成的影響,常是一堆人同時受害,徒手(如游泳或潛水)或非機械力(如獨木舟、立式划槳等)水域活動要抵抗自然的海流著實費力。

     所以,海上運動或訓練,確實是很危險的行為。但是,像台灣南端墾丁南灣民間業者有香蕉船,戲水遊客穿上救生衣,業者以水上摩托車拖行,快速轉彎製造香蕉船翻覆高潮疊起,遊客一一爬起來登船高興再玩,樂此不疲。可見類似小舟要翻船是稀鬆平常的事,是很輕易就可造成的,惟駕舟艇的就是關鍵,技術要純熟能應變。

     而這次台灣海軍陸戰隊翻舟事件,若是如台灣海軍所言是海象突變造成,那麼會翻覆也應該是七、八艘膠舟全部都會翻覆,不會只有單獨一艘覆。

     要知道,膠舟突擊奔襲,前後左右有快有慢,看起來,這些膠舟是沒跟好、經驗與應變能力不足,遇上前方在左(或右)的膠舟快速排浪,遭受激起浪尖與長涌拍擊,人員瞬間移動重心過度集中近水面側而翻覆。

     所以,造成這次翻舟的慘劇,可能是被突來涌浪打翻,士官兵身上有防彈衣等裝備,泡水後下沉,加上翻覆時可能有受撞擊而昏迷,才無法第一時間自救脫險。

     當然,也可能是因為駕艇技術、航海、爆破、潛水、先進武器操作等訓練課程,都訓練德不夠精煉,才是造成翻舟悲劇之因。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣海軍陸戰隊操演膠舟翻覆 3人落海送醫
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·就是愛台灣嗎?臺產疫苗製造之政治爭論、影
·美國維持霸權的競爭力
·是誰讓台灣成為疫苗稀缺的公衛難民?
·台灣的安全困境
·倚美日拒中?美日捐贈臺疫苗之政治動機及政
·講利益的美國回來了 台灣不應再一面倒
·從民進黨“教戰守則” 看台灣的悲哀
·日本贈台灣疫苗 有美國背書
·為何離島防疫不能超前部署
獨家評論
  更多
·美國對臺軍售目的是為美國利益
·台灣終將被美所棄
·台灣不要做中美衝突的工具
·民進黨當局搞政治比病毒還要毒
·日本涉臺法案改變不了什麼
·民進黨當局猛于虎
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---