評論 台島夜話 友情撰稿
港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
華夏經緯網   2020-07-07 14:31:24   
字號:

      作者  謝大寧  台灣佛光大學教授、兩岸統合學會秘書長

    去年香港“反修例”暴亂,給了蔡英文極大的助力,她的高票當選,與“反修例”運動對台灣年輕人的動員效應,有相當大的關係,這是大家公認的。也因此,台灣至今“反中”的氛圍依然居高不下。我們可以客觀地說,這整個事件對台灣民眾“台獨”認同的升級,的確構成了歷史級別的催化作用。國民黨在2020年台灣地區領導人“大選”慘敗後,之所以急著要甩開“九二共識”,急著強調拒絕“一國兩制”,其根源也就在這個地方。

    而就在香港回歸23週年的前夕,近月來在國際政治上鬧得沸沸颺颺的港版國安法,終於正式落地。前幾天,這個火燙的議題當然也是台灣媒體上最熱門的議題。不過在台灣社會,也許因為暫無選舉,因此這個議題並沒有造成多少激情,基本上人們只是冷眼旁觀,回到了台灣社會“一貫正常”看待香港的態度。當有人倡議要提供“港獨”份子庇護的場所或方式時,這類提議也通常會遭到網路的一片咒罵,甚至窩囊兩句,說港獨別把屎拉到台灣,也就是說,台灣多數人的心態還是在看一場大秀,香港愛鬧,最好就鬧大一點,鬧到北京越頭痛越過癮,可是千萬別把爛攤子丟到台灣來。至於港版國安法,反正事不關己,多數人也懶得去了解。

    不過,大家也不要只看表面上的台灣社會這種“自掃門前雪”的心態,如果更深入一些,便會發現台灣社會在靜默中的一種還算普遍的恐懼感,他們確實恐懼同樣的國安法會同樣降臨台灣。這種恐懼感也同樣正在繼續增強“台獨”認同之中,他們確實認為港版國安法乃是“一國兩制”的必然後果。此時,島內“獨派”人士當然不會放過這個機會,強力批判北京,但即使是一般認為的藍營媒體,比如《聯合報》,以及無論“統獨”、自由或保守各種不同立場的許多學者,對這個議題的評論,其實是有相當一致性的。

    平心而論,香港的回歸,一直就是一個只有兩制而無一國的回歸,香港在解殖民與促進認同上,幾乎是毫無作為,於是當為了捍衛兩制而來的一種民粹氣氛興起後,以拒絕“一國”的“港獨”、黑暴等等手段來操作,幾乎是必然的事,這當然與祖國和平統一背道而馳。從這角度來說,因為無止境的暴亂而逼出了港版國安法,也是必然的事,對於這點,台灣的所有評論者其實都心知肚明,也都理解大陸出臺這部國安法,有其不得不然的理由。因此如果真正完整的評論,應該首先得站在比較同情的觀點上,肯定這部國安法止暴制亂的用心,但同時也指出,應該要在“如何讓香港去殖民化”這點上著力,在我看來,這才是真正有意義的評論。如果只是跟著西方的那套觀點,去指責港版國安法,只想到所謂口號喊出來的“自由”、“人權”,而沒看到整個問題背後百年中國的特殊歷史處境,那就只是在製造恐懼、仇恨與割裂而已,對問題的解決其實沒有絲毫幫助。可是台灣不只是“獨派”,也包括其他不同立場的學者,其評論大抵多如前面所說,這就很有值得觀察的地方了。

    從台灣看香港,雖然兩個社會有著相當的隔膜,但基於種種歷史的原因,兩個社會還是有著一些基本的連結點,這點跟澳門非常不同。早期,台灣跟香港的連結點乃是“反共”這一個因子,但時移勢易,“反共”早已經不是主題,而是變成了“同為西方價值觀之殖民地”這一個主題了。從這個主題出發,它基本是去歷史化的,此所以由西方的所謂“普世性”而來的一套價值觀,同樣貫串在這兩個其實挺異質的社會中,以一種去脈絡化的方式,構成一套不可挑戰的價值認同,並以此來檢視與歧視大陸社會。同時躺在西方這套強勢價值觀的懷抱中,憑藉西方的“關愛眼神”來顯現對“落後中國”的傲慢。既然港臺都願意如此自動“投懷送抱”,當然西方,特別是美國也就樂得笑納,並以此作為兩把意識形態的匕首,三不五時地來戳一下中國的後背了。

    這真的是個麻煩的去殖民問題。自由民主曾經是兩蔣時期用來區隔兩岸的招牌,當時兩蔣以此為號召,運用這個概念來進行意識形態對抗,並確立遷臺的正統性。但是人間的詭異,這兩個概念如今卻變成了台灣社會指責兩蔣統治的關鍵概念,並且變成了“去中國化”、“台獨”的意識形態依據。姑且先不論民主、自由、人權這幾個概念的價值內涵,有多少可取的地方,但當它在一種文化殖民的論述脈絡中,我們所看到的就是因此引發的撕裂與仇恨。坦白說在台灣的這些評論中,看到的就常常是這種傲慢的氛圍,特別是“獨派”的人一邊讚頌民進黨當局的“國安五法”,另一邊把港版國安法貶得一文不值,藍營的某些人也是同樣跟風,就會知道這問題的嚴重程度了。台灣的評論當然也可以善意地關切港版國安法的具體實踐,是否會真的侵害到“一國兩制”的實踐,以及香港人權狀況的維護,但若只是借著評論此事,來助長認同的撕裂,那就不只是無助香港目前動蕩局面的解決,而是甘為西方某些反華勢力的鷹犬了。

    然而很不幸的,台灣這幾天對港版國安法的評論,基本顯示了台灣文化殖民的問題,也許比香港還要嚴峻百倍,如果將來兩岸真的來到處理統一問題的時刻,那麼我們完全可以合理推估,其問題的嚴峻也會百倍于現在的香港,今天香港所發生的事情,都會在那時的台灣重演,然則有關的各方是否已經開始準備面對這個嚴峻問題,構思根本的解決之道了嗎?我既懷疑也期待!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


聚焦“港區國安法”|“一國兩制”的完善與啟示

港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責

“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反應待觀察

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上了一課
·島內高度評價香港維護國家安全法的國家治理意涵
·“台獨”分子真正對手終於現身
·反中亂港行為不會再有避風港
·香港國安法不是秋後算賬 不會以現在罪名去定過去的罪行
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反應待觀察
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石二鳥
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意義重大
·李曉兵:港區國安法讓香港告別不設防城市
·周葉中:國安法能有效應對複雜形勢
·香港國安法不是花瓶 “台獨”分子勿以身試法
·民進黨還在消費香港
·今朝香港“獨潮”退散 明日此景復現台灣
·香港國安法打擊“台獨”“港獨”合流
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---