評論 台島夜話 友情撰稿
美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
華夏經緯網   2020-07-13 12:25:52   
字號:

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

    美國眾議院外委會首席共和黨成員、得克薩斯州的眾議員麥考爾(Rep. Michael McCaul, R-TX),近日在接受美國媒體的訪問時說:“對北京最嚴厲的懲罰就是承認台灣獨立的合法性”。這種公然主張美國承認台灣的說法,可說是投了民進黨當局所好,卻違背了中美之間的一些協議與默契,在中美關係越來越對立的情況下,這種呼聲恐怕會越來越多。

    從1983年開始,當年的堮甯F府知道兩岸關係的敏感性,所以當時就確立美國不再做兩岸之間的“協調者”。但是特朗普上臺以後,由於走上國際民粹主義的道路,除了跟中國大打貿易戰、科技戰之外,“台灣牌”一直是美國恐嚇中國的一張“王牌”,尤其是民進黨當局採取完全親美的政策,更是讓美國大舉的押注“台灣牌”。

    美國意圖與台灣 “結盟”

    今年以來,由於新冠疫情從中國轉移到美國境內,特朗普政府在無力防疫的情況,為了尋求連任,更是把“台灣牌”當成是打擊中國大陸的最佳武器。

    美國這次打“台灣牌”已經比較傾向不再單打獨鬥,而是從地緣戰略上打出“台灣牌”,最顯著的就是把台灣拉入“印太戰略”一環。美國國務院所發佈的《自由開放印太戰略共用願景》報告中就明白的指出,特朗普政府正在加強和深化與印太地區理念相近國家的夥伴關係,包括同盟國、東協與印度等。此外,美國也和湄公河地區的國家、太平洋島國、南亞國家,以及台灣地區和其他夥伴共同面對新興挑戰。

    報告在關於“雙邊夥伴關係”部分指出,美國對印太地區的願景和作為,是“緊密結合”(aligns closely with)日本的“自由開放印太概念”、印度的“東進政策”、澳大利亞的“印太概念”、南韓的“新南方政策”,以及台灣地區的“新南向政策”緊密結合。

    為了把台灣的“新南向”納入“印太戰略”的範圍,美國就急於讓台灣在關島恢復設置辦事處,以做好美臺更緊密連結的關係。

    美國這次會把台灣納入“印太戰略”中的連結關係,俄羅斯學者沙特洛夫(Igor Shatloff)就認為,美國試圖說服盟國,一致批評中國大陸在新冠肺炎疫情蔓延方面有錯。此舉類似于打造聯盟,以便通過多邊的方式要求中國大陸提供後果補償。美國和德國已經向中國申訴數千億美元的款項,澳大利亞和瑞典也緊隨其後,實際是在支援美國所展開的指責中國大陸的攻勢。

    這是因為新冠病毒疫情把西方國家分裂了,失去互助希望後,所有國家都各奔東西,美國盟友可能產生的感覺是,單獨面對災難要比指望美國更有效。所以沙特洛夫認為,特朗普對局勢心知肚明,華盛頓擔心在此情況下,確實可能面臨孤立。因此,為了團結,需要共同的敵人。而中國大陸,在美國看來,似乎是所謂“傳播世界性災難的國家”,所以應該承擔責任。

    沙特洛夫還說,特朗普拼湊某種聯盟的目標就在於此。他是為了恢復美國曾經擁有的地緣政治態勢。美國在很多方向失去領導地位之後,希望通過領導“反中政治聯盟”來恢復自己的領導地位。但問題是,只有美國經濟能夠與中國大陸角力和競爭。歐盟經濟無法與中國對抗。在貿易制裁戰中,指望歐盟國家認真支援美國反中是不可能的。

    就因為歐盟已經變成美國“不可靠的盟友”,所以美國為了反中,只能找一些美國更靠得住的盟友,像是澳洲就是美國最堅強,也是最敢跟中國大陸嗆聲的盟國。

    而台灣地區的民進黨當局,也是緊抱美國的大腿,更是美國作為抗中的最前線陣地,所以,為了美國能實現壓制中國大陸崛起的目的,非常時期就打出台灣這張“非常牌”,對美國來說應該是百利無害的“王牌”。

    這也是美國國會議員不僅倡議要承認台灣,也更主張特朗普總統應該親自訪問台灣,對中國大陸使出撒手锏,以作為對抗中國“戰狼外交”最有力的工具。

    雖然,台灣地區跟美國沒有“聯盟”的關係,但是美國的國會議員就一直利用模糊的國際操作,把台灣有意無意的稱為“盟友”。就以今年5月舉辦的世界衛生大會(WHA)操作為例,美國聯邦參眾兩院的外交事務委員會主席在5月初就致函超過50個國家,要求大家支援台灣地區參與世界衛生組織,因為為了對抗新冠肺炎疫情,需要盡可能廣泛的努力。

    信上署名的包括美國眾議院外交事務委員會的民主黨籍主席恩格爾(Eliot Engel)及共和黨籍首席議員麥考爾(Michael McCaul),還有參議院外委會的共和黨籍主席堳插]Jim Risch),以及民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez)。這封信是發送給觀點相同的國家,有大有小,但都被視為是台灣的盟友或站在同一陣線,包括加拿大、泰國、日本、德國、英國、沙烏地阿拉伯及澳洲。

    所以,由國會議員推動台灣變成是美國的“盟友”,已經是美國打“台灣牌”屢試不爽的操作模式,如果美國真的承認台灣,台灣自然就變成美國的“盟國”,美臺“聯盟”也就水到渠成。

    “武裝台灣”美國不變的策略

    除此之外,美國一直在“武裝台灣”,這也是有目共睹的事。例如,美國國務院7月9日宣佈批准有關“愛國者三型導彈”的對臺軍售案,總價值為6.2億美元。

    這次軍售“愛國者三型導彈”,主要是重新認證與測試的設備和技術服務,可幫助延長“愛三導彈”使用壽命。美國國防部在7月9日發佈的聲明中就指出,“軍售提案將幫助買方(台灣)維持導彈密度,確保空中行動隨時可以進行。買方將利用這一軍事能力作為區域威脅的威懾力量,加強土地防禦。”

    台灣的防務部門部對此表示:“此次軍售是特朗普政府迄今對臺第7次軍售,充分展現對台灣防務安全的認識,並鞏固與美國安全夥伴關係,共同維護臺海及區域和平穩定”。

    台灣地區外事部門也在7月10日發佈聲明,感謝美國以具體行動履行“台灣關係法”及“六項保證”對台灣的安全承諾,讓台灣能實時獲取所需的防衛性裝備。“臺外事部門未來將深化臺美緊密安全夥伴關係,對印太區域長遠的和平穩定做出貢獻。”

    這裡台灣地區外事部門使用“臺美緊密安全夥伴關係”與“印太區域”,可見民進黨當局也是急於想跟美國建立“更緊密”的“盟友”關係,這種“緊密”的程度,如果依照麥考爾的主張來看,當然最好是承認台灣“獨立的合法性地位”。

    只是美國如果真的這麼做,中美臺會發生怎樣的“巨變”,這恐怕是大家都難以預期的事務。只能說中美臺三方關係,將會形成“沒有最壞,只有更壞”的結果。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·稱習特會預期中零意外 藍營轟臺當局嘴炮式發言
·“外交老藍男”可能要為“破壞現狀”埋單
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---