評論 台島夜話 友情撰稿
“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中台灣人認同變遷與迷失
華夏經緯網   2020-07-17 13:16:03   
字號:

   作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

   2020年7月台灣政治大學選舉研究中心公佈“台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分佈”民調結果顯示,台灣人認同感是67%。自2014年台灣社會爆發太陽花學生運動以來,台灣人認同曾達60.2%,其後每年台灣人認同逐漸下降,現又增高,這與台灣社會反中政治氛圍有關。總體而論,台灣人認同呈上升趨勢、雙重認同及中國人認同呈下降趨勢。然而,台灣民眾固然在中國人認同上下降,台灣人認同上升;但對中華民族認同與台灣人認同相輔相成,並無衝突之之處。同時,台灣人認同並不完全意味著支援“台獨”比例依然一樣高。

   首先,大部分台灣民眾原具雙重認同與中國人認同,但因本土化、民主化過程強調台灣主體性,致台灣人認同上升。1992年時台灣人認同僅為17.6%、中國人認同為25.5%、雙重認同高達46.4%;1995年認同自己為台灣人的比例25%,首度超越自認為中國人的比例20.7%、雙重認同為47%。1996年李登輝當選首任民選台灣領導人,台灣人比例上升24.1%、雙重認同上升至49.3%、中國人認同17.6%。

   換言之,台灣人認同提升不是自民進黨執政開始,而是從李登輝執政開始推動一系列本土化、自由化及民主化改革;尤其李登輝在 “一個中國”政策變動,歷經 “一個分治的中國”、 “一個中國指向階段性兩個中國政策”及 “特殊的國與國關係”,此皆導致台灣人認同上升,但此時期雙重認同將近半數, “中國國民黨”執政不會自己否定自己不是 “中國人”。

   其次,從台灣民眾國族認同變遷來看,台灣民眾同時具有台灣人與中國人認同本無爭論,但在教育政治社會化過程中 “去中國化”,降低雙重認同。例如1992年民意調查結果時具備中國人認同及雙重認同總共有71.9%;1995年臺海危機雙重認同仍有67.7%;即使1996年首任民選台灣領導人時,雙重認同仍高達67%。而台灣民眾的身分認同及國族認同,逐漸成為敏感的政治議題,這與台灣本土化運動及主體意識發展有關。無庸置疑是,長期以來,台灣歷史與公民課綱調整,透過教育的政治社會化效應,逐漸改變部分台灣民眾的身分認同與國族認同觀。

   2000年民進黨籍陳水扁當選台灣領導人,首次政黨輪替,台灣人認同比例升至36.9%、雙重認同仍維持至44.1%;2008年國民黨籍馬英九當選台灣領導人,此時期台灣人認同攀升至48.4%、雙重認同略有下降為43.1%;2014年爆發反服務貿易太陽花學生運動, “九合一”大選國民黨慘敗,台灣人認同高達60.6%、雙重認同下降至32.5%、中國人認同下降至3.5%。從陳水扁到馬英九執政,可謂是台灣人認同增加、雙重認同維持三至四成間。

    復次,隨藍綠不同政黨執政,台灣人認同變化受 “去中國化”及 “再中國化”影響。例如2000-2008年陳水扁執政期間,推動一系列 “去中國化”等 “漸進式台獨”政策,兩岸關係陷入對立與緊張、敵對狀態,甚至頻臨戰爭邊緣風險;2008-2016年期間馬英九執政實施一系列 “再中國化”政策,承認 “九二共識”、中國人認同,但已無法遏制台灣人認同攀升、雙重認同下降趨勢。2014年時,認同自己是台灣人的比例達到最高點60.6%,認為兩者皆是的雙重認同佔32.5%,之後2014-2018年間認同自己是台灣人的比例開始下降。這主要是爆發太陽花學生運動,台灣社會倡議反中論述及反中路線揚升暴漲。

   再者,蔡英文執政期間台灣人認同變化,先降後升,但仍未穩定固化充滿變動性。2016-2020年蔡英文執政期間,台灣人認同分別是58.2%、55.5%、54.5%、56.9%及60.7%,呈現逐年下降趨勢,但自2019年香港爆發反逃犯條例修正風波拉高反中意識,台灣人認同再度增長;至於雙重認同分別是34.3%、37.0%、38.2%、36.5%及27.5%歷年新低。雙重認同在2016-2018年持續增長,2019年香港爆發政治社會抗爭及2020年台灣“大選”反中聲浪,降低雙重認同。總體而論,台灣人認同呈現五成穩定狀態,既認同中國人及台灣人雙重認同為三成,中國人認同低於一成內。換言之,具廣泛中國人認同達四成左右。

    最後,藍綠不同政黨執政,台灣人認同變化產生 “鐘擺效應”,但台灣人認同不等於台獨認同。蔡英文執政初期2016-2018年期間,雙重認同提高、台灣人認同反下降、中國人認同上升;但在2019-2020年期間,雙重認同下降、台灣人認同增加、中國人認同下降。對比馬英九執政時期台灣民眾認同變化,則是中國人認同、雙重認同下降,台灣人認同增加。陳水扁任內下降比例最高的是純中國人認同,雙重認同比例幾乎沒有改變;馬英九任內主要下降的是雙重認同。

    此顯示台灣社會藍綠政黨執政對國族認同變化,呈現出週期性 “鐘擺效應”。值得關注是,蔡英文執政期間卻出現以2019為分界線,在其執政期間呈現台灣人認同先降後升,雙重認同先升後降、中國人認同先升後降,此種趨勢是否進一步固化或衰退,影響著兩岸人民間國族認同。這也凸顯台灣人認同尚屬一個變化過程,離心力與向心力俱存。

    事實上,這是一個非常吊詭的邏輯,調查長期性生活在台灣社會的人是否具有台灣人認同,豈非矛盾乎。而此次調查結果顯示,認同台灣人比例高達67%,政黨偏好民進黨36.8%,偏向“台灣獨立”27.5%。這顯示認同台灣人比例高於認同民進黨比例,認同民進黨比例高於支援“台獨”比例;是故,認同台灣人身份未必贊成“台獨”,支援民進黨者也未必是主張“台獨”。若干將台灣人認同比例升高,就是等於“台獨”意識高漲及支援“台灣獨立”說法,其邏輯並無法成立。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·束沐:厘清“台獨民意主流化”的認知誤區
·沒有中國文化,“台灣最美風景是人”已成記憶
·“台獨”“港獨”沆瀣一氣
·“台獨”困局及其風險
·“台獨”救“港獨”?臺當局左右搖擺是為何
·情報顯示:“修例風波”前,有香港暴徒曾赴台南“軍訓”?!
·國臺辦正告“台獨”分子:膽敢以身試法必遭嚴懲
·“台獨”以身試法必遭嚴懲
·不知死活 “台獨”分子又作妖
·“台獨”是走不通的絕路
·朱衛東:炮擊金門的當代啟示
·紮緊反“台獨”金箍 常懸反“台獨”利劍
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·響鼓須用重槌 《反分裂國家法》震懾“台獨”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---