評論 台島夜話 友情撰稿
民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大戲
華夏經緯網   2020-07-20 11:08:52   
字號:

   作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

   民進黨已于7月19日召開全臺黨員代表大會,改選中執委、中常委,全臺黨員代表選舉結果已于先前5月24日揭曉,黨內各派系成員于7月全代會中執委、中常委選舉進行權力競逐,這將進一步影響民進黨政策形成。民進黨內權力核心結構為中常會,經中央執行委員會選舉投票後, “新潮流係”共獲

   許淑華、李昆澤、梁文傑三席中常委、“蘇係”一席吳秉叡、“綠色友誼連線”一席何志偉、“正國會”二席陳亭妃及陳茂松、“英派”二席黃承國及蘇震清、轉型為派系 “涌言會”運作的海派一席王定宇。整體而言,各派系權力結構分配,其政治版圖與力量對比變化不大。

   依據民進黨既定程式,中常會通過2020年第19屆中央(常務)執行委員暨中央評議委員選舉日程,6月8日發佈選舉公告;6月15日至19日辦理領表、登記;6月24日召開中執會審查候選人資格;6月29日抽籤;7月19日全代會辦理投票;7月22日中常委、中執委宣誓就職並向中執會報告選舉結果。在完成上述程式後,展現新的權力結構及醞釀未來政策發展方向。

   按照《民主進步黨黨章》規定,當民進黨處於執政黨時,台灣地區領導人為當然黨主席,此次會議是蔡英文再次以台灣地區領導人兼黨主席身份主持的 “全代會”。2020年1月蔡英文以817萬票創歷史新高當選連任,且“立委”席次過半,形成 “完全執政”狀態。由於完全執政掌握更多台灣政經資源,故黨內派系欲在黨的權力結構如中執委和中常委選舉中獲得席次,以增進在黨權力結構取得話語權及資源分配權。

    民進黨的發展過程,從黨外、在野到陳水扁首次政黨輪替執政、回到在野黨及又回到蔡英文重新執政,儘管2006年曾有解散黨內派系之舉措,然最終難以消除派系政治。派系一直是黨內重要權力結構組成政治生態,扮演著重要路線與政策引領的主導力量。目前民進黨內主要派系分別是英派、新潮流係、正國會、海派、綠色友誼聯盟、蘇係、謝係等。民進黨中央政治的派系化、延伸地方政治派系化發展,地方派系在選舉提名及政策要求競爭,往往也是從中央派系延伸至地方。

   首先,黨中央權力結構分配趨於固化,新潮流仍屬黨內最大派系。根據民進黨黨章規定,中執委由全體黨員代表大會選舉出30人,30名中執委再互選10位為中常委。據媒體報導此次計有三十八人登記參選中執委,黨內傳出希望比照前一屆由高層協調形成同額三十席競選,避免黨內權力競逐影響政局穩定,並協調成三十一席爭取三十席中執委。在中常委選舉中, “正國會”獲二席、“英係”二席、“綠色友誼連線”與 “蘇係”分別佔一席,“新潮流係”三席次,“海派”則為一席;至於謝長廷系統和陳水扁系統幾乎已退出黨中央權力結構中常會。此次中常委權力分配結構與前次分配席次相近,顯示民進黨是一個多元派系共治的政黨,且黨的權力結構分配趨於穩定,僅“新潮流係”增一席次、海派則少一席次。

    檢視2018年7月15日民進黨舉行黨代表大會,中常委、中執委選舉被視為派系競爭與角力權力場域,每個派系無不盡全力爭取席次。但舉辦全代會前,黨內各個派系已事先協調,導致中常委、中執委皆是同額競選,其黨內權力結構改變了民主競爭的傳統風格;中常委、中執委選舉不如以往競爭,登記時皆是同額競選,顯示派系政治對於權力結構已完成分配。

    尤其在十名中常委選舉分配中,英派有 “立委”陳明文、英派與新潮流係的桃園市長鄭文燦推派的立委鄭寶清;新潮流有蔡辦秘書長陳菊及前議員沈發惠兩席;正國會則為“立委”黃秀芳、高志鵬兩席;綠色友誼連線是前“立委”陳勝宏一席;蘇係有“立委”張宏陸一席;海派則是“立委”王定宇、前北市黨部主委黃承國兩席。中常委的分配席次,分別是中英係、新潮流、正國會、海派各兩席,其餘蘇係及綠色友誼聯盟各一席,至於謝係及扁係則完全從中常會中退出。

    其次,2020年台灣“大選”後蔡英文穩固了民進黨共主地位後,力求權力平衡穩住政局及黨內派系權力競逐,兼顧美麗島世代、律師世代、野百合學運世代及太陽花學運世代,形成完整世代共治的政治傳承機制。例如由美麗島世代陳菊(新潮流)掌蔡辦秘書長並轉任“監察院院長”、前主席及“行政院長”遊錫堃(正國會)掌握“立法院”,律師世代現任“行政院長”蘇貞昌(蘇係)雖提出總辭亦獲得慰留掌握“行政院”。

    同時,由新潮流蔡其昌與正國會遊錫堃搭配“立法院正、副院長”,這不僅考慮到世代交替政治人才甄補、派系權力平衡;也可藉由 “正國會”、 “新潮流”主導立法院運作,衡平蘇係蘇貞昌主導“行政院”、 “新潮流”即將掌握的“監察院”。換言之,幾乎民進黨各派系領導皆分佔五院及政府機構重要位置。派系共治不僅呈現在民進黨中央權力結構分配,也延伸至各政府部門,形成政府部門運作被 “民進黨派系共治”的權力分配格局。

    再者,新潮流作為黨內第一大系,從權力 “輔佐者”角色轉換成 “競爭者”。此次提出 “務實台獨”的新潮流賴清德與蔡英文搭配參選正副領導人,獲得57.13%高得票率,同時“立委”輔選亦獲過半,尤其台南是完全民進黨籍獲選。同時,未來民進黨內具有挑戰台灣地區領導人大位的最大競爭對手當屬同派系新潮流的桃園市長鄭文燦,其政績頗佳。然在桃園區“立委”輔選成效不佳,這也顯示現任地方首長執政其政治支援度未必能轉移至黨內“立委”選舉,是否影響其參選2024“大選”尚待評估。惟肯定是,新潮流已經羽翼豐滿,從幕僚、協助 “造王者”角色一躍為“成為王”角色。

    最後,未來台灣地區領導人可能出自於新潮流係,形成派系內部激烈競爭。環顧民進黨老世代及中生代,足以挑戰賴清德及鄭文燦競逐大位,尚無其他適合人選。無論是蘇貞昌、陳菊、遊錫堃至2024年在年齡上已屬超齡,而中生代隸屬 “正國會”前台中市長現任“交通部長”林佳龍競選連任失利;而英派曾任“行政院副院長”陳其邁也因競選高雄市長失利,在罷韓案通過後再度參選高雄市長補選;且若林佳龍、陳其邁也會投入2022年台中市長及高雄市長選舉並當選,更會失去2024年參選台灣地區領導人機會。換言之,2024年台灣領導人爭奪戰,應出現在新潮流內部北流與南流間角力。

    可以說,在新潮流內部權力競爭過程中,那一位能夠取得現任領導人蔡英文支援及獲得黨內各主要派系奧援,就能掌握代表民進黨參選2024年台灣領導人機會。衡估民進黨籍候選人取得台灣領導人選舉之勝利,無論是陳水扁的 “新中間路線”或蔡英文主張 “維持現狀”,皆採取 “選票極大化”策略目標。目前擔任副領導人賴清德曾經主張 “親中愛臺”主張,也提出 “務實台獨”要求,其主張較為激烈明顯與對立,是否進一步提出較為溫和兩岸論述,頗值關注。至於現任桃園市長鄭文燦施政頗受肯定,累積其個人極高政治聲望,其施政頗為溫和,但在兩岸論述主張較為不明顯,也較無反中情節及政治語言。未來兩人的兩岸論述與路線,將成為決定最後誰代表民進黨參選2024年台灣大選的 “重中之重”。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨全代會的“雙陳記”
·民進黨中常委選舉 海派擴張失敗!眾派系當選結果揭曉
·民進黨全代會登場哪個派系是最後贏家? “雙陳會”折射綠營權力至上
·唐永紅:民進黨當局真想讓兩岸經濟脫鉤嗎?
·民進黨2024必輸他?臺媒體人曝警訊:敗象已露
·認賊作父?民進黨還能更無恥嗎
·在野大亂鬥 難怪綠軍肆無忌憚
·陳瑩去上節目卻“偽投票”?藍委:審查無效 將提告
·“叫賣”台灣地區領導人的人
·大法官的司法杜鵑窩
·民進黨人正爭相驗證“彼得原理”
·民進黨咋就這麼怕大陸劇(日月談)
·民進黨當局抹黑大陸不會使自己變得乾淨
·民進黨斂財政治學 “公庫”通“私庫”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---