評論 台島夜話 友情撰稿
美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
華夏經緯網   2020-08-07 13:44:48   
字號:

  

美國海軍第七艦隊 來源:新華網

 

      作者 賈不妙(台灣特約評論人)

  中美之間的戰略猜忌日益加深,美軍率其盟軍在南海大秀軍事肌肉,捍衛航行自由,而在太平洋的彼端,美國國會議員提出“防止台灣遭侵略法案”,揭示美國出兵“保臺”對中動武的3條件,促使華府對臺戰略從模糊轉為清晰。面對美國的戰略態度轉變,澳洲前國防部副部長狄布呼籲澳洲政府應派兵援美護臺。

  近來南海成為中美權力競逐的場域,美軍第七艦隊近日貼出美國海軍與新加坡、澳洲及汶萊等國軍艦共同演訓的照片,並強調美國仍致力於區域合作,並保護所有國家自由且合法航行的權利。

  長期友臺的共和黨首席議員約霍(Ted Yoho)7月29日提出“防止台灣遭侵略法案”(the Taiwan Invasion Prevention Act),他表示,此法案將授權美國總統動用武力。美國企業研究所(AEI)研究員馬明漢(Michael Mazza)在“國會倡議使美國轉向戰略清晰”文章中指出,美國“防止台灣遭進犯法案”當中的“武力授權”(AUMF)規範是,當“台灣遭受中國解放軍的直接武力攻擊”、“中國用武力侵佔台灣管轄的領土”、“台灣管轄範圍內軍人、平民生命受威脅,有軍民遭殺害或可能遇害的迫切威脅”等情況下,美國總統有權動用美國武裝部隊,並採取總統認為必要和適當的其他措施,以保護台灣。

  馬明漢認為,這些“武力授權”規範中的條件提醒人們想起1955年的“台灣決議案”,當時美國國會授權美國總統可以在其認為有必要時,出動美軍前往台灣、澎湖群島等地,幫忙防衛這些地區。另外,法案還採取其他措施來加強台灣安全,例如指示國防部長、國務卿發起安全多邊對話,討論、規劃潛在的軍事對抗方案,並尋求台灣與美國盟友進行聯合軍演,還鼓勵五角大廈重啟1950年至1979年時期的“台灣巡邏隊”,讓美國軍艦定期在臺海巡航。

  美國近期所謂“友臺”、“挺臺”的動作,看在最鐵的盟友—澳洲的眼中,感觸頗深。位在南半球的澳洲,自1901年建立聯邦政府以來,一直視北亞(North Asia)為其威脅的主要來源,冷戰時期,響應美國的圍堵政策,除了派兵加入美國盟軍,參加越戰外,為了遏止紅色勢力向東南亞滲透,堪培拉當局派出精銳特種部隊空中特勤團(SAS)進入馬來半島掃蕩馬共。

  二戰時,日軍南侵進逼澳洲大陸,空襲了北領地的達爾文港,袖珍型潛水艇潛入偷襲雪梨港,澳洲人驚覺門戶洞開,為保國家安全,澳洲自二戰迄今,始終跟隨美軍四齣征戰,以換取美國對其國家安全的保護。

  澳洲知名資深戰略專家、前國防部副部長狄布(Paul Dibb)4日投書澳洲知名大報“澳洲人報”(The Australian),他以“台灣攸關‘美澳紐防衛公約’同盟存廢”(Taiwan could force us into an ANZUS-busting choice)為題,力主一旦中國片面武力侵犯台灣,且澳洲又未派兵護臺,“美澳紐防衛公約”(ANZUS)同盟將會瓦解,亦即澳洲將從此失去美國的保護。

  狄布的論點集中在兩個假設的情況。首先,當中國在未被挑釁下出兵犯臺,而美國又未派兵護臺,美國在亞太地區的盟國難免分道揚鑣;後果之一是日本和南韓更會覺得國防必須靠自己,於是開始考慮擁有自己的核武。

  其次,當中國在未被挑釁下犯臺,美國出兵反制,但澳洲卻不相挺,“美澳紐防衛公約”則可能從此變成一紙空文。

  狄布在文中提醒,“美澳紐防衛公約”條文中所涵蓋的保護範圍是 “太平洋地區”;美國若在出兵護臺時遭遇攻擊,澳洲就有義務相挺,因為在五眼聯盟當中,只有澳洲唯一負有國際條約義務,必須派兵支援在太平洋地區美軍的國家;倘若澳洲未出兵相助,將會視為背叛美國的舉動。

  澳洲向來自許為美國在亞太地區的副警長(deputy sheriff),自覺有責任及義務維護南太平洋的安全,因此當1990年代索羅門群島發生政變時,澳洲旋即派出軍警進入索國協助維持治安,而去年索國與台灣“斷交”時,堪培拉當局意識到,中國大陸與索羅門群島建交,代表北京勢力伸向了南太平洋,衝擊南太強權澳洲的霸主地位。面對戰略格局的丕變,堪培拉認為唯有緊跟美國的腳步,才能確保自身的安全。

  因此,狄布強調五眼聯盟中,唯有澳洲負有與美國雙邊安全條約義務,在集體安全的約束下,美國若為了護臺出兵,澳洲也無藉口拒絕,狄布的理由是,澳洲若不先在台灣安全上買好保險,他日若中美權力競逐的場域從北亞移至東南亞或南太平洋,美國也可能託辭不甩澳洲的安危,因此澳洲要搶做表率,以實際作為呼應“防止台灣遭進犯法案”,接下來與美國簽有雙邊安全條約的日本、南韓、菲律賓等國,是否也會隨澳洲的腳步而對華府發出百諾之聲,應該是華府檢視和這些國家雙邊安全關係堅實與否的指標之一。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美議員提案稱可“武力協防台灣”,臺媒:又“吃台灣豆腐”
·慫恿特朗普為台灣開戰的美國議員真提案了,島內網友:呵呵呵
·臺當局謀求參與美軍“環太軍演”
·又打台灣牌!美參院通過“國防授權法”,支援台灣參與環太軍演,臺網民:就是做炮灰,不要被利用
·美參院通過法案挺臺參與環太平洋軍演 島內網友:表演翻船嗎?
·美議員鼓吹“軍事協防台灣”,臺網民斥責:美國唯恐天下不亂
·臺證實“美特種兵入臺”,專家:這讓國際社會明白,如臺海發生不測,責任在美國和臺當局
·美軍罕見公佈在臺操演視頻 臺媒:為兩岸和平埋下不定時炸彈
·臺軍“極為罕見”證實美國特種兵在臺訓練,島內學者:台灣被綁的更緊了
·罕見!臺軍證實美軍曾在台灣秘密訓練
·美軍機被曝連續第8天出現在台灣西南空域,綠媒跟風炒“帶臺軍練反潛”
·美EP-3E電子偵察機又在台灣西南空域出現,經過巴士海峽向南海方向飛行
·臺媒曝美軍神盾艦現身台灣北部東海海域,向馬祖方向航行
·美軍機罕見飛越台灣西海岸 臺軍否認“降落5分鐘”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---