評論 台島夜話 友情撰稿
兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
華夏經緯網   2020-08-10 09:14:34   
字號:

  

中國第一艘075型兩棲攻擊艦駛向大海 圖源:臺媒

 

     作者 譚傳毅(台灣國際戰略學會研究員、法國博士)

  8月5日下午1點半,中國大陸新一代075型兩棲攻擊艦首艦,在拖船的協助下離開上海滬東中華造船廠泊位,沿黃浦江進入東海某水域進行首次試航。075型兩棲攻擊艦是一艘中國自主研發製造的艦艇,排水量為3萬噸級的大型平甲板兩棲攻擊艦,可以搭載超過20架直升機,同時設有塢倉,可作為兩棲車輛和氣墊登陸艇的母船,被外界視為是攻擊台灣的主力戰艦。

  兩棲登陸作戰是一場大型戰爭,而兩棲攻擊艦是其中非常重要的一環,可承擔的作戰任務非常多樣化,包括垂直攻擊與大型登陸能力。若是在執行兩棲登陸台灣作戰時,兩棲攻擊艦的功能比船塢登陸艦更大;此外還可配合航母編隊在遠海作戰。

  兩棲攻擊艦就是一個海上基地(母艦),在遠距離作戰而不接近敵人海岸,主要是聯合兩棲運輸艦作戰。首先,後方兵力登上兩棲攻擊艦,然後換乘直升機或者登陸艇上岸,結束後再返回兩棲攻擊艦休整補給。

  兩棲攻擊艦使用時機

  然而,巨大的船體與緩慢的速度使得兩棲攻擊艦的變得明顯,所以,運用兩棲攻擊艦有兩個先決條件:

  第一,一定要奪取制空權、制海權、制天權、制資訊權、制電磁權,這樣才能保證其存在、並保證設置在兩棲攻擊艦上作戰指揮中心與編隊指揮中心的安全。

  若臺海開戰後,解放軍在第一時間奪取制戰場天權、制資訊權與制電磁權,切斷臺軍與衛星聯繫(包括GPS)、快速摧毀臺軍C4ISR系統,接著逐次摧毀作戰系統內殘余的次級系統,例如臺軍導彈力量(對地彈道導彈、巡航導彈、中長程防空導彈等)、空中力量及其機場設施、海上力量及其軍港設施、岸防遠中近距制海力量等等,期能迅速奪取戰區制空權與制海權。

  第二,岸轟。以空中攻擊、艦炮轟擊、火箭彈打擊等方式展開對岸轟擊,盡可能的消滅地面部隊。

  在奪取戰場制天權、制資訊權、制電磁權、制空權、制海權之後,繼之以聯合火力對本島進行轟擊,包括艦炮岸轟、空中對地攻擊、遠程火箭彈對臺覆蓋式轟擊,期能最大程度地殲滅島內裝甲機械化部隊(聯兵旅)、空中機動突擊部隊(空騎旅)、兩棲突擊部隊(海軍陸戰隊、蛙人突擊隊等)、遠程炮兵部隊的基本戰力,並持續有效封鎖本島、外島、及藏身山于洞庫內的機動打擊力量例如佳山基地。

  沒有掌握制空權、制海權、制天權、制資訊權、制電磁權,未來的兩棲登陸作戰將顯得格外困難,075/076就會變成臺軍“重層嚇阻”的活動靶子。事實上,未來解放軍若攻臺的第一波,就是要奪取制空權、制海權、制天權、制資訊權、制電磁權,接著是大規模岸轟,清除後續兩棲攻擊艦作戰的障礙。

  075/076兩棲攻擊艦的功能

  由於兩棲攻擊艦可以進行垂直登陸,而不像船塢登陸艦平行裝載登陸,因此並沒有地形的限制。兩棲攻擊艦可以使用直升機,把部隊投送在山丘、叢林、山地、沙漠、河流、平原等任何地形,全球90%以上的海岸都可以發起攻擊,直接越過灘頭到縱深地帶,例如交通要道、指揮中樞、行政中心、軍事基地周邊作戰。

  運用直升機進行立體攻擊是075的工作,雖然直升機作戰範圍有限,但對付臺軍綽綽有餘;而其改良型076更是多了一個功能:起降固定翼戰鬥機。預期076使用電磁彈射器和電磁攔阻系統,動力系統也將換成電力推進。

  考慮到中國大陸尚不具備垂直起降戰鬥機能力例如F-35B,所以解放軍另辟蹊徑,直接在兩棲攻擊艦上安裝電磁彈射器,可以增加作戰半徑,不但可以展開對地與對艦攻擊,還可以爭奪台灣周邊制空權。由此看來,殲-31配屬076的機會很大。

  未來對臺海兩棲登陸作戰當中,075將可能部署西岸,配合071綜合船塢登陸艦及其他登陸艦直接登陸本島;而076將可能部署本島東岸,負責區域制空權,同時登陸宜蘭灘頭、監視並消滅佳山基地殘余戰鬥機。航母則擔負整個西太平洋地區制海與制空權,並牽制美軍航母。

  隨著科技進步,現代兩棲登陸作戰的攻擊發起線向後退至50公里之外,登陸部隊開始在兩棲母艦上換乘兩棲載具例如戰車登陸艦、大型氣墊船、兩棲突擊車、兩棲步戰車等,在北斗導航系統的引導下完成編組與展開戰鬥隊形,實施第一波兩棲進攻。而且是在視距外發起兩棲登陸作戰,除了戰車登陸艦需要考慮潮水,只能裝載輜重與後勤設施,其餘登陸載具則奮力登陸。

  如何護航075/076?

  如何為075/076提供護航保護?

  第一,預警保護。在兩棲攻擊艦周圍至少500公里半徑之內提供預警,此外,在此空域之內實施24小時連續偵察巡邏,護航編隊兵力防空導彈全向截擊來襲敵機與導彈。

  第二,反逆襲與水面偷襲保護。以察打一體無人機、和056護衛艦、或022隱身導彈艇(已封存)500千米半徑範圍內海域協同作戰。

  第三,反潛作戰。出動艦載與岸置反潛機24小時不間斷在兩棲攻擊艦500公里半徑海面空域巡邏,並協同反潛驅逐艦、反潛護衛艦、核攻擊潛艇作戰。

  第四,反水雷作戰。對於近岸水域水雷,由核子攻擊潛艇在視距外向登陸地點的近岸水域投放反潛潛航器,以合成孔徑聲吶找出該水域水雷,並隨時召喚艦載反潛直升機或艦載無人機清除。

  邁向大國標誌的075/076

  作為兩棲登陸作戰的母艦或旗艦的兩棲攻擊艦,必然配備聯合作戰指揮控制系統,可以想見艦上必然有從高頻到低頻的全帶寬數據鏈,進行對太空、空中、海面、水下戰鬥單元的通聯,確保兩棲登陸作戰順利開展。

  075/076兩棲攻擊艦能夠裝載30架左右大型直升機運載機降部隊、6艘左右大型氣墊船強行搶灘、再加上數架武裝直升機提供火力支援,能夠載運1個滿編陸戰旅及其重裝備向岸投送。配合一次可裝載1個陸戰合成營的071綜合船塢登陸艦,若再細看075/076內裝的大型氣墊船,航程300海堙B55節航速,一次可載運主戰坦克2至3輛、或重型自行火炮四門、或6到8門卡車炮或火箭彈系統,特別適合於協同實施視距外第一波1到2個師的兩棲登陸作戰。

  而且在和平時期,兩棲攻擊艦還可以學習美軍對外搶險救災,例如在大洋洲島國,只要把攻擊性載具換成救災裝備即可。例如海地地震,時任美國總統奧巴馬立即派出巴丹號兩棲攻擊艦和它所搭載的2200名美國海軍陸戰隊員,緊隨其後的才是美國卡爾文森號核動力航母和第82空降師的官兵。

  美軍任何救災行動率先出動的一定是兩棲攻擊艦、而不是航母,原因就是兩棲攻擊艦可以裝載重型機具並進行滾裝運送,當然還具備設立救災指揮中心的功能。再在現實,兩棲攻擊艦的確是大國重器、更是大國的標誌。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

  

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美記者稱臺導彈可打到北京 前臺軍海軍艦長回批5個字
·美議員將提案鼓吹"軍事協防台灣" 被斥:省省吧
·兩岸開戰怎麼辦?臺網友:“我寧願投降也不可能替民進黨上戰場”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·他們都做好接受“武統”的準備了! 美國還在給台灣下“迷幻藥”
·大陸是否會採取“武統”台灣 美國前國防官員誤判
·切勿以為“武統台灣”只是“光說不練”
·“後疫情時代”兩岸觀察|兩岸緊張與美國角色
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---