評論 台島夜話 友情撰稿
寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
華夏經緯網   2020-08-10 13:45:31   
字號:

    作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

    臺“教育部”于8月5日發函至各大學,表示自5日起開放所有境外“在學學位生”返臺就學,正當各政黨及大學、輿論表示肯定之際,當日傍晚該政策又急轉彎,教育部官員以“因為兩岸事務主管機關要求再審慎評估”,此次開放“在學學位生”不包含陸生。對照先前7月22日開放其他國家或地區“應屆畢業生”入境,此次再發文給各大學公文表明“開放19個國家/地區以外之境外生在學學位生來臺就學”,從涵蓋陸生“在學學位生”,到最後緊急收回公文,直指政策轉彎是因為兩岸事務主管機關要求重新評估。

    此開放陸生返臺就讀政策朝令夕改,瞬間回歸原點的急轉彎,不僅損及政府機關行政權威;也凸顯對陸生返臺就學的差別性做法。8月6日陸委會主委陳明通在立法院表示,陸配子女、陸生入境的開放時間點,皆要提報“國境管理會議”處理;然“教育部”並未體察最新疫情、未將陸生入境案提報該會討論,即對外宣佈鬆綁。臺“教育部長”潘文忠則表示,這次決議是兩岸事務主管機關認為要審慎,“教育部”尊重這樣的建議。

   值得關注是,面對此波新冠疫情漫延,陸委會從當初推動陸配子女返臺的“促進者”,卻最後政策發夾彎“一日三改”;現則在開放陸生“在學學位生”返臺政策上,成為“煞車者”,足見兩岸僵局在當前敵對下短期內尚難以解開。

   首先,開放陸生“在學學位生”政策急轉彎,以重挫政府形象及威望追回公文方式,顯示決策草率,但卻回歸傳統保守路線。根據著名公共政策學者林柏倫(Charles Lindblom)所提出決策漸進模式的觀點,決策並非是完全理性行為,而是承襲以往傳統,並對環境做出微小的調整而已 ;大幅度改變的決策甚少,決策者大多受以往的決策與決策環境的限制,難以痢疾突破。此次開放陸生返臺政策急轉彎,看似背離政策漸進主義模式,其實符合“歷史路徑依賴途徑”。對待陸生政策仍持保守、片面的單邊行動,以區隔化兩岸與國際的政策行動。

   此次追回開放陸生返臺就學的公文事件,與今年2月初疫情嚴重時針對陸配子女來臺政策 “一日三變”累同。本來陸配子女若無籍貫,不得申請來臺,但陸委會基於家庭團聚及人道考慮,于2月11日宣佈 “持長期居留證或長期探親的國人陸配、中國大陸子女,准予入境”,後因民意反對聲浪,又宣佈只有符合“在中國無人照顧”及“未成年”兩個條件始能入境,且要項目申請。本案于11日深夜緊急發佈,另增加“父母雙親都在台灣”的條件,但最後防疫指揮中心宣佈一切取消。顯然,先前陸委會的開放政策因較為激進反中民意反彈而撤回,此次“教育部”公文收回又宣稱兩岸主管事務機關要求重新評估,顯然這與“寧左勿右”決策模式有關,回歸保守、封閉的漸進主義決策模式。

   其次,從官僚議價模式來看,各部門機構充滿本位主義及部門利益,紛雜利益衝突致使決策並非呈現完全理性決策模式。根據國際關係學者艾婸(Graham Allison)觀點,政府機構參與決策的過程,其所考慮的不僅是政策本身利益而已,尚包括機構本身的立場和利益。政策制定過程並非呈現理性化原則,各官僚機構議價的過程比理性的決策分析,更貼切現實決策情境。而伴隨新冠疫情爆發,強化了台灣社會自2019年後不斷激化“反中”政治氛圍。

   台灣的防疫指揮中心設定以“台灣民眾優先”為原則,將病毒有效性阻絕於境外,以暫禁陸配及其子女來臺為前提,藉此降低“防疫風險”,這從人權與人道角度思考則有待商榷。兩岸政策是陸委會主管事務,兩岸事務處理係依據《兩岸人民關係條例》實施,為因應陸配子女來臺事宜,陸委會一天之內三次政策修正,最後政策竟遭“衛福部”撤回,不僅重創民進黨政府形象與威望,也導致外界批判違反人權及人道主義,也讓陸配子女無所適從,徒增政黨爭論及社會紛爭。

   從這兩次政策發夾灣事件顯示,民進黨當局在政策決定之前,應強化跨部會間橫向聯繫溝通與協調。若事先已對政策進行充分溝通與協調,當不至於發生陸委會“一日三改”,陸配子女返臺條件;及“教育部”“一日發兩文”要求,排除陸生“在學學位生”返臺的差別性措施。

   最後,此次開放陸生“在學學位生”返臺後又限制,各部門機構有其本位主義思維。“教育部”表示境外生返臺政策,皆經過“行政院”跨部會協調會議討論,開放名單是依據疫情指揮中心最新發佈“各國感染風險級別”所列的國家、地區。經指揮中心同意,再由“教育部”據以執行,優先開放“低風險”和“中低風險”的國家、地區的應屆畢業生、學位生來臺。換言之,若大陸地區屬於“低風險”和“中低風險”地區,開放應無問題;如此,與其他國家或地區相較,並無被歧視或不公平對待。倘若大陸地區屬於“高風險區”,自當被列入管制。問題是大陸對疫情的管控已取得一定成效,比大陸地區更具高風險地區得以開放境外生來臺;而疫情相對低大陸卻無法解禁,此種差別性處置方式頗值商榷。

   但陸委會則宣稱陸生不得返臺就學,此係源自陸方阻擾陸生返臺就學的個案,設置人為政治障礙,疫情似乎並非最重要因素,而是陸方設置障礙。但“行政院長”蘇貞昌卻又指出,政府機關做事有其原則,最高目的在於保證台灣民眾健康,政府一體做出的就是要保護民眾健康的決定,如此限制陸生來臺又是基於民眾健康維護。陸委會則批評陸方設置障礙措施,包括陸生申請來臺證件“大通證”簽注遭受刁難。這種說法係將政策轉彎之變數,歸責于大陸。至於疫情中心表示,對境外生入境保持開放態度,至於要開放那些區域或年級別,屬於教育部權責;指揮中心僅只是負責考慮檢疫量能。

   若上述報導屬實,從開放再到限制陸生返臺政策發生重大轉變,其主導權不在於“教育部”也不在於疫情指揮中心,而在陸委會針對兩岸關係或事務發展考慮所進行限制性政策措施。陸委會在此次官僚議價決策模式中,其政策考慮則受漸進主義模式、歷史路徑依賴所決定。

   進一步言之,由於先前陸委會力主基於人道主義及關懷,因應陸配子女來臺事宜,一天之內三次政策修正,最後政策拍板竟遭“衛福部”撤回,這重創其部門形象與威望,而當時產生政策大轉折的因素在於台灣社會瀰漫一股“反中”政治勢力、路線飆漲。此次陸委會在“教育部”公文送達各大學前後不一致中,扮演“踩煞車”角色,所提為大陸設置政治障礙。從上述事件風波分析,這不僅顯示官方機構間受本位主義、部門利益影響,而欠缺溝通協調,進而損害政策聲稱及行政行為一致性;同時也凸顯新冠疫情下,民進黨當局的兩岸政策受到“反中路線”掣肘,而採取“寧左勿右”之保守政策立場。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源
 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨作祟 陸生一再受刁難
·陸生返臺再受阻 民進黨當局難掩“政治用心”
·台灣開放境外學生返臺卻排除陸生 遭各方質疑
·民進黨作祟 陸生一再受刁難(日月談)
·臺陸委會稱大陸阻撓陸生返臺 國臺辦:捏造事實,別有用心
·臺當局開放境外學生入境卻獨禁陸生 臺各界痛批
·排除陸生 叫苦的還有台灣高校
·臺當局解禁境外生赴臺"朝夕令改",獨排除陸生
·島內今年碩博班招陸生 僅去年26%
·台灣大學向民進黨當局喊話 儘速快開放陸生返臺
·台灣大學呼籲當局儘快開放陸生返臺就學
·與“小明們”過不去,民進黨踐踏人倫!
·“小明”回家只開門縫 臺當局的“期望諒解”背後是歧視
·家長呼籲臺當局儘快准許滯留大陸孩童回臺
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---