評論 台島夜話 友情撰稿
陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
華夏經緯網   2020-08-12 12:06:32   
字號:

  

陳時中 圖源:臺媒

 

 

  作者 賈不妙 台灣特約評論人

  美國衛生部長阿扎9日以向台灣抗疫成功取經為由,展開四天訪台行程,美國研發的疫苗卻成為台灣輿論關注焦點,前“疾管局長”蘇益仁認為如果美國無法解決台灣對疫苗的需求,阿扎這次就白來了,臺“衛福部長”陳時中反嗆說,海外政要來訪不是交換禮物,意外引爆台灣公衛界的網內互打。

  美國衛生部長阿扎(Alex Azar)在一場記者會上回答記者提問時表示,“正在快速取得安全有效、FDA核可的疫苗,在滿足美國需求後,會公平提供給國際社會。”阿扎的答覆讓台灣公衛專家難掩失望。

  臺大兒童醫院院長黃立民說,“當第一波有成功疫苗上市的時候,產能本來就有限,要生出新的生產線非常困難,蓋新的生產線至少2、3年,剛開始上市一定是不夠用,年底前能拿到越多疫苗越好,我們不太容易拿到足夠的疫苗,足夠的疫苗就是70%人口的疫苗,那才叫足夠的疫苗。”

  前“疾管局長”蘇益仁表示,“我想基本上就不太樂觀,不太像是說跟台灣有一些承諾,這一點我覺得對台灣來講,今年冬天最重要的防疫物資就是疫苗,他這次來當然有很多其他的對台灣也很好的地方,但是最實質利益就是疫苗。”蘇益仁還說,若美國無法解決台灣對疫苗的需求,阿扎這次就白來了。

  此外,臺大公衛學院院長詹長權投書《紐約時報》指台灣能否擁有新冠肺炎疫苗,是一件具有戰略意義的大事。面對年底第二波疫情可能再起,台灣如果沒有疫苗可用,恐怕只能繼續邊境管制、加強防堵政策。由上可知,台灣公衛界對阿扎來訪最期待的是,他能為台灣帶來最有用的伴手禮是疫苗,而不是口惠實不至(lip service)的話。

  學醫之人講求的是對症下藥,實事求是,而非不著邊際的外交辭令,不過,蘇益仁的話聽在“衛福部長”陳時中的耳堳o是十分刺耳,陳時中直言,海外政要來訪不是交換禮物,是建立長遠關係,“有國際經驗的人如果有這樣說法就有點白目”。

  蘇益仁曾是陳水扁時期的疾管局長,2003年SARS爆發期間,他所率領的疾病管制局(CDC)抗煞成功,可謂是抗煞英雄,17年後他以最實際的角度說出公衛界及醫學界最期待的話,卻被陳時中嗆說是白目,無疑是以英媓的劍斬扁朝的官,但斬落的恐怕是台灣醫界對蔡英文當局抗疫的信心。

  在陳時中不願意對全臺進行普篩、台灣發生零星可疑的本土病例、疫苗研發卡關尚未突破的前提下,對台灣而言,獲得美國研發成功的疫苗,猶如大旱之望雲霓,若能得到阿扎的保證則是久旱逢甘霖,可惜陳時中卻以一句“白目”帶過,企圖為阿扎解圍。

  所幸的是,臺“中央流行疫情指揮中心”發言人莊人祥補充,“針對疫苗部分,我方有口頭提到台灣的需求,美方因為當地與各國的臨床試驗也還在進行中,尚不確定結果如何,會先帶回去討論;至於藥物方面,由於雙方已有簽署合作備忘錄、意向書,未來台灣若有需要可再提出討論。”

  以陳時中的高度,應可說出莊人祥所補充的話,不必回嗆蘇益仁,即便蘇說的是真話,也應該讓他及其他公衛界的專家學者們大鳴大放,一方面讓阿扎知道台灣對疫苗需求若渴,另一方面敦促美方採取實際且有效行動助臺。在陳時中扮白臉之際,讓別人扮黑臉未必是壞事。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

  

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·阿扎訪台灣 政治戲碼各取所需
·美國衛生部長抵臺了?聽聽兩岸大咖們怎麼說!
·臺網友痛罵民進黨:台灣是美日的一條哈巴狗嗎?
·陳時中稱美日參訪團有感染會負責 臺教授嗆:引咎辭職吧!
·“這是我今天聽過最好笑的” 臺媒報道怕是美國衛生部長聽了也要傻眼!
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---