評論 台島夜話 友情撰稿
美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“台灣關係法”
華夏經緯網   2020-09-04 10:12:37   
字號:

 

  作者 賈不妙 台灣特約評論人

  8月31日,美國在臺協會(AIT)官網公佈兩則解密電報,一則是美國對1982年美中“八一七聯合公報”的對臺軍售解釋,另一則是同年美方對臺“六項保證”。兩則電報均涉及美國對臺軍售問題,回顧30多年來美國出售台灣武器的質與量未依公報要求逐漸下降的原因之一,是與北京不承諾放棄以武力統一台灣有關。

  AIT處長酈英傑出席完823炮戰追悼活動後,AIT便公佈解密電報,時機點的巧合不免讓人連想到1958年的這場炮戰,台灣獲得美方援助的八吋榴彈炮,才使戰局有所扭轉,這也意味著當年的美國軍援及之後的對臺軍售,其目的都是為了確保台灣有自我防衛的能力,“八一七聯合公報”的簽署,反讓美國頓時意識到在北京未承諾以和平方式解決兩岸分歧前,若逐年降低對臺軍售的質與量,台灣將面臨難以自我防衛,以及陷入臺海兩岸軍力失衡的危機中。為了扭轉此一頹局,美國國務院陸續發出兩封電報給AIT,對八一七公報作出解釋與承諾。

  公家機關如因發佈某條法律後卻對某些特定團體或人民產生一定程度的影響或衝擊,事後會發出公文以函示的方式對該法律作出解釋來補救,以期降低對衝擊,這兩封密電頗有此味道。

  根據AIT官網,第一則解密的電報是1982年7月10日由時任美國國務院次卿勞倫斯·伊格爾伯格(Lawrence Eagleburger)發送給時任AIT處長李潔明(James Lilley),該電報提供美國對1982年“八一七聯合公報”的解釋,因其與美國進行中的對臺軍售有關。此電報闡述美國逐步減少對臺軍售的意願,取決於中華人民共和國和平解決兩岸分歧的持續承諾。倘若採取更為敵對的態度,則美國將增加對臺軍售。

  AIT說,這項立場表明,美國的主要關切為維持兩岸的和平,因此,對臺軍售的性能和數量將完全取決於中國大陸所帶來的威脅。文件以“最後一項保證:美國將持續對臺軍售”作結。

  這些原則呼應了1982年8月17日堮睋`統草擬的內部總統備忘錄,該備忘錄為美國針對1982年“八一七聯合公報”的解釋提供了指南。

  第二則電報是1982年8月17日由時任美國國務卿喬治·舒茲(George Shultz)發送給時任AIT處長李潔明,該電報揭示對臺六項保證,強化上述立場。對臺六項保證為,美國:

  ․未同意設定終止對臺軍售的日期

  ․未同意就對臺軍售議題向中華人民共和國徵詢意見

  ․不會在台北與北京之間擔任斡旋角色

  ․未同意修訂“台灣關係法”

  ․未改變關於台灣主權的立場。

  ․不會對臺施壓,要求兩岸進行談判

  AIT強調,“六項保證”始終是美國對兩岸政策的根本要素。

  綜觀這兩則電報,第一封是設定停損點,提出“美國逐步減少對臺軍售的意願,取決於中國大陸解決兩岸分歧的持續承諾”,亦即大陸對臺動武(或武統台灣)的跡象未消除,美國不會依照聯合公報逐步減少對臺軍售,所以前提是北京選擇戰或和事關美國武器售臺的意願。

  但一相情願寄望北京的和戰態度,華府覺得不保險,於是堮睋`統加碼提出對臺六項保證,其中“未同意設定終止對臺軍售的日期”、“未同意就對臺軍售議題向中華人民共和國徵詢意見”,這兩項保證說明瞭美方仍要牢牢掌握住對臺軍售主動權,不受北京和戰選擇的影響,1992年老布希政府決定出售F-16A/B戰機給台灣、2001年小布希政府有意出售潛艦給台灣(這項軍售案因國民黨力擋而夭折),就是最好的證明。

  事實上,六項保證中最值得注意的是未同意修訂 “台灣關係法”,若未定這一項,來自北京及台北的遊說團體將各自大顯神通向美國國會議員進行遊說,甚至施壓,美國就難以在兩岸之間保持彈性、自主。

  然而,法律有其生命性,須依時空環境的改變而進行修法,“台灣關係法”立法生效已逾40年,兩岸關係在蔡英文上任及特朗普入主白宮後,出現迥異於馬英九及奧巴馬時期的穩定狀態,因此,美國國會議員接連提出“台灣旅行法”、“台北法”等多項挺臺法案,而在立法通過後,特朗普也即刻簽署生效,換言之,美國透過立法方式,一方面以其他法律補強 “台灣關係法”不足之處;另一方面,因時制宜,依不同的時空環境,以及兩岸關係、中美關係、美臺關係的變化,制定符合美國國家利益的法律及政策,例如臺旅法通過後,美國衛生部長阿扎以防疫為由於8月訪台,接下來美國國務院主管經濟成長及能源與環境的次卿克拉奇(Keith Krach)將來臺主持“臺美經濟與商業對話”。

  對於八一七聯合公報及對臺六項保證,大多數人主要鎖定在對臺軍售上,卻忽略了未同意修訂台灣關係法所隱藏的戰略縱深,難怪特朗普對於國會通過的挺臺法案,送一個來白宮就簽一個,簽得不亦樂乎,原來魔鬼藏在細節堙C

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

  

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國挺台灣的真相:霸淩+利用
·美積極出招 台灣難以招架
·“就是要你吞下去”的權力傲慢
·以民進黨反“美豬”之鏡回照今天模樣
·朱穗怡:蔡英文向美國交“投名狀”
·港媒快評:美國插手臺海 已遠超“六項保證”
·鄭暉智:臺美雙方貿易協議恐難為臺打開活路
·台灣付美國的保護費愈來愈高
·臺開放美豬牛進口換國際地位?
·特朗普把台灣當人肉炸彈要撞中國
·綠仇中且過度親美可長可久
·為何AIT處長會出席823活動? 兩關鍵因素曝光
·美國是否允許大陸武力對臺 特朗普僅一句話回應
·跟風美國恐惹禍上身? 藍營議員分析曝開鍘陸資最壞結果
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
獨家評論
  更多
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---