評論 台島夜話 友情撰稿
樂見國民黨再當第二次解鈴人
華夏經緯網   2020-09-11 09:20:57   
字號:

  

 

  作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

  在兩岸關係已經快要窒息的狀態下,國民黨決定派王金平赴廈門參加第12屆 “海峽論壇”,這是在國民黨全代會保留“九二共識”之後,又給兩岸增添 “天涼好個秋”的決定,儘管民進黨當局三番兩次的下達禁令,但是兩岸越是緊繃的時刻,國民黨願意再次出馬化干戈,蔡當局也不得不口軟改說 “王金平與會,不需報備”。

  看來蔡當局也知道“識時務者為俊傑”,從8月份以來,蔡當局沈迷于外交的風光之下,完全忘記了解放軍正在黃海、東海、臺海、南海進行四海連動的演習,以為有美國撐腰,兩岸就不可能發生戰爭。

  但是,當解放軍把演習的場域搬到台灣西南角接近本土166公里的地方,進行大規模的軍演之時,蔡當局終於知道事情大條了。於是在9月10日晚間不得不讓防務部門、外事部門連夜出來示警,不僅警告“解放軍不要刻意挑釁”,外事部門還呼籲各國要注意臺海危機情勢的發展。

  解放軍大軍演嚇跑 “哈颱風”

  只是,警告恐怕不會管用,過去一段時間蔡當局從不正視解放軍輪番進行軍事演習的事實,各國也不認為臺海有危機狀態存在,何況各國還因為美國與捷克高層接連來臺訪問,據說外界還因此掀起一陣“哈颱風”,臺外事部門還籲請各國不要一下子都跑來。既然如此,兩岸何來危機?

  這種情況,台灣一個人盡皆知的“狼來了”故事,倒是滿像目前的現狀。一個放羊的孩子,只因貪玩,天天沒事就喊 “狼來了”,讓周邊的人紛紛丟下工作,趕著去救那位放羊的孩子。可是趕到現場,卻見孩子在那哈哈大笑,以捉弄人為樂。

  幾次以後,狼真的來了,放羊的孩子繼續叫“來了”,這時人們以為他還在捉弄人,於是沒有人再願意趕去救他,結果放羊的孩子,最後被狼吃掉了。這是以前台灣小學語文課本的一課,教小孩不能隨便說謊,更不要隨意缺乏危機意識。

  蔡當局的官員應該都念過這一課,可是他們從去年到現在,吃定了“抗中飯”,也賭定“反中牌”會永遠管用,所以只要兩岸發生危機,喊一喊“狼來了”,各國就會來救。

  現在更大的問題是,蔡當局不僅喊 “狼來了”,還不時大肆宣揚自己的“外交勝利”,儘管只是精神上的勝利,只要能給中國外交上難堪,精神爽,也是爽。

  既然對外一再宣稱“外交勝利”,如今又緊急的喊“狼來了”,到底是怎麼一回事,恐怕連美國總統川普再怎麼挺蔡當局,也一定搞不清楚,台灣到底是處在勝利中,還是處在危機堙C這種狀態下,蔡當局不就變成那個“放羊的孩子”,誰知道該不該來救?

  這個道理蔡當局終於明白了,他們能明白,還是因為解放軍把大規模軍演搬到台灣西南方166公里處,對每小時可達700公里以上時速的戰鬥機來說,166公里又是怎樣的概念,想必沒人會不清楚,用綠營常說的話就是“侵門踏戶”了。

  最終靠人不如靠己。所以,之前一直恐嚇國民黨若派王金平赴海峽論壇,可能會觸犯“國安五法”、“反滲透法”的警告,一下子沒了。

  還記得9月3日陸委會公佈三項針對“海峽兩岸論壇”禁令,包括一、禁止在臺辦理海峽論臺活動,不希望我方人士參與視頻會議。二、禁止“中央機關”人員參與,也不樂見地方政府與會,呼籲民眾團體請勿輕易參加。三、禁止參加消滅 “民主協商”及推動“一國兩制台灣方案”。“行政院長”蘇貞昌還強調任何人、任何政黨、組織都必須遵守“法令”。一副如果去參加,回來就要辦人模樣。

  軍演搬到門前國民黨出面救急

  這些警告原本就是聽者藐藐,現在陸委會副主委兼發言人邱垂正9月10日受訪時改口說:“王金平是以個人名義出席海峽論壇,不需向內政部聯審會申請許可,但陸委會不排除事後向王金平了解狀況。”

  邱垂正加了這句 “事後了解”,又讓人聯想到是否蔡英文或陳明通有意要讓王金平“傳話”,邱垂正趕快否認說“王金平帶話給對岸並非事實”。而國民黨也否認會幫蔡英文帶話。

  其實,即使是帶話,也沒什麼關係,這起碼還表現出一點“兩岸一家親”,有什麼話不能說,非要搞到兩岸真的翻臉不成?只要民進黨稍微表示一下,不要那麼咄咄逼人,有什麼話不能說?

  當然,不管王金平會不會幫蔡英文帶話,王金平此行就是一種意義。2005年兩岸因為陳水扁推動“正名制憲”之時,大陸也通過 “反分裂法”對應,在當時兩岸大打 “法律戰”的時刻,連戰不顧民進黨的反對,毅然跨海走了一趟 “和平之旅”,讓兩岸硝煙暫時止住,沒有再擴散出去。

  今年也一樣,從1月11日“大選”之後,民進黨一直沈迷在“抗中”的氛圍中走不出來,現在把兩岸搞僵了,靠美國來解套,恐怕只會越纏越緊。這時候國民黨有請王金平在來扮演一次解鈴者,出面救急,當然也是好事。兩岸的事,兩岸自己解決,這是最自然不過的了。

  所以,先不用問王金平16日率團代表國民黨赴陸廈門,出席海峽論壇會有什麼成果,王金平這一步跨出去,就是國民黨第二次為兩岸解鈴的和平之旅,這就是王金平此次廈門行最大的意義。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海峽論壇19日登場 江啟臣:此團與任務工作將相對單純
·國民黨粉專反美豬聯署藏頭詩諷丁允恭 網友:有才!
·前瞻預算遭腰斬 藍營縣市影響大 淪政治考慮
·被點名“韓朱配” 朱立倫:就當玩笑話
·全臺馬拉松式反美豬入臺 國民黨擬跑遍22縣市衝萬份聯署
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權取得之挑戰
·國民黨五位大咖搶主席大位 臺媒體人:他最有機會
·國民黨“侯友宜時代”要來了?
·兩岸優勢進一步流失 國民黨還能做些什麼?
·台灣學者:江啟臣兩岸打王金平牌 高招!
·沒錢啦!國民黨黨代表提議討回故宮瑰寶,讓民進黨撿到槍…
·索回故宮瑰寶? 國民黨議員認為“喊爽的,假議題”
·討故宮瑰寶引爆口水戰 江啟臣滅火:黨代表個人意見
·國民黨面臨財務危機:希望年底能借到1.2億元
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---