評論 台島夜話 友情撰稿
遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格與政治衝突
華夏經緯網   2020-09-11 09:57:06   
字號:

 

  作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

  台灣地區領導人蔡英文在8月28日宣佈將於2021年1月開放瘦肉精美豬、牛進口,台灣農委會立即預告修改行政命令,且預告期僅7天;但因涉及人體風險評估、產業經濟評估、受衝擊產業補助配套及開放的肉體是否包括含量極高的內臟,相關政策資訊仍缺乏明確答案。對於蔡英文當局此次開放含有瘦肉精美豬來臺,此項決策不僅回避“立法院”監督,未進行跨部會政策協調;同時公民社會在政策資訊獲取上也欠缺透明化,幾乎未與相關民間團體、企業及養殖戶進行政策溝通與協調。

  此種完全由自上而下決策模式,固然展現“權力威望”及拍板定案決斷力;但卻回避權力體制的監督與相互制衡,不僅凸顯了在民進黨完全執政下,“立法院”監督與制衡行政部門作用呈現弱化趨勢;且排除公民社會團體政策參與,最終可能導致其社會抗爭,影響社會秩序及穩定。同時,引發藍綠分別執政的“地方層級政府”與“中央層級政府”的攻防博弈,政黨間缺乏信任、原本政策競爭流於政治惡鬥。

  一、由上而下決策模式排除與公民團體間政策溝通

  回顧2008-2016年馬英九執政時期,曾因美國牛肉進口政策遭各界撻伐,當時近百團體組成 “反美牛聯盟”上街抗議;而當年抗議民間團體,目前具體表態反對蔡英文當局開放美豬政策,主要是消費者文教基金會、主婦聯盟環境保護基金會二個團體。2012年抗議美牛開放政策的民間社團超過百個,包括消基會、主婦聯盟、公民監督國會聯盟、關懷生命協會、人本基金會、婦女新知、台灣教授協會、澄社、勵馨基金會等。這些公民團體曾要求當時主政的國民黨政府將所有資訊公開, “拒絕問題美牛侵門踏戶”。 “反美牛聯盟”甚至到台北地檢署控告“衛生署”等違法瀆職,後又陸續發起蛋洗“立法院”和“農委會”、“行政院”抗議等街頭運動。

  9月3日“立法院”召開全臺首場聽證會,民間團體炮火猛烈,批判含瘦肉精美豬進口。當時代力量“立委”陳椒華邀及“衛福部”、“農委會”、“經濟部”官員舉行聽證會,並與相關公民團體展開對話時,“衛福部”代表並未缺席到場說明。儘管此次反對美豬進口的公民團體不如2012年反美牛進口事件,但台灣社會各公民團體依然表達反對含瘦肉精美豬入臺,其政策論證觀點主要呈現以下幾點:

  首先,主張應去除對人體危害之疑慮:例如主婦聯盟環境保護基金會代表認為,2019年台灣進口豬肉8萬多噸,五大進口國也包含美國,台灣地區當然可以買美豬,但不該購買含有瘦肉精的美豬。其次,主張建立健康敏感族群風險評估:動物社會研究會代表認為目前規劃食品標示根本太早,行政部門繞過“立法院”,以一紙行政命令通過決策,此並非十分適當。健康敏感族群應有專屬的風險評估,目前瘦肉精對人體影響其科學證據仍欠缺。

  復次,主張程式欠完備應遵循依法行政:民眾監督“立法院”聯盟代表批判,民進黨當局只想用行政命令啟動開放,堅決反對這種倉促不完備的程式。再者,批判傲慢的政策比貪污更為恐怖:台灣水資源保育聯盟代表痛批,開放瘦肉精美豬欠缺民眾決策,運用強制性手段犧牲全民健康換取政治利益,實欠缺政治道德。最後,批判政府部門欠缺政策整合協調:台灣農村陣線理事代表提出,民進黨執政各政府部門在開放瘦肉精豬肉立場上,呈現不一致政策立場。“教育部”、“國防部”皆提出禁止學生、軍人餐飲食用含有瘦肉精豬肉,並不支援相關部會政策。且蔡英文當局將修訂相關法案僅公告一星期即要公告,如此快速決策、立法機制流於草帥,欠缺與公民社會團體的政策溝通。

  二、國民黨與民進黨執政地方政府政策步調難一致

  民進黨執政縣市長幾乎未表達反對進口含瘦肉精美豬,大都提出類似加強查驗、明確標示及團膳禁用主張。例如台南市長黃偉哲超前布署,宣佈“臺產豬”標誌31日起全面上路,中小學團膳禁用進口美豬。高雄市規定學校營養午餐全面禁用美豬,針對進口豬肉將加強查驗、明確標示。桃園市長鄭文燦則認為,開放美豬進口要有因應措施,讓消費者安心,並下令全市各級學校、美食活動,一律使用本地豬肉。幾乎民進黨執政縣市皆無提出反對美豬進口意見,但皆提出在學校規定加強查驗,及明確規定不得應用於學校營養午餐或美食活動。

  至於國民黨執政縣市幾乎皆主張“零檢出”標準。例如新北市長侯友宜則認為,依據“中央”規定“零檢出”標準,建議政府能有完整配套措施,確保台灣民眾健康。雲林縣長張麗善強調雲林豬肉 “零檢出”,評估“中央”做法再進一步因應。依“食品安全衛生管理法”,違者開罰新台幣6萬元以上、2億元以下。

  嘉義市堅持 “零檢出”標準,中小學校團膳一律採用本地豬肉、牛肉。宜蘭規定所有相關食品、製品採“零檢出”標準。就此而論,國民黨執政縣市皆主張堅持“零檢出”政策標準,與民進黨執政縣市大都是主張要有肉品來源標示及禁止進入中小學營養午餐有所不同。

  國民黨號召地方政府共同抵制民進黨執政中央政府,8月31日黨主席江啟臣于台東縣議會召開記者會,宣佈將串聯國民黨22縣市議會黨團,以《地方自治條例》,堅決抵制含瘦肉精的美豬。國民黨試圖塑造民進黨執政“中央”層級政府不顧及人民健康,而依據地方自治法相關規定在衛生、管理議題屬於地方自治事項,地方政府有權制定相關的自治條例要求瘦肉精零檢出等。就此而論,國民黨要求其執政縣市嚴格落實管制,若欠缺相關管制規定的也會要求制定。

  同時,若干國民黨執政地方政府要求民進黨執政中央能給予縣市政府更方便的倡導方式;呼籲民進黨執政的中央給予更清楚的法規;在食品安全及散裝豬肉標示上,訂定嚴格規定讓衛生單位在查緝時更能執行法令。直言之,開放美豬事件引發台灣社會政黨間及中央、地方層級政府間激烈之攻防博弈戰。

  三、遠離民意、惡化與公民團體及政府層級間良性互動關係

  針對民進黨當局宣佈將放寬瘦肉精檢驗殘留標準,並開放含瘦肉精美國豬肉進口,相關機構展開民調調查。根據8月31日《美麗島電子報》公佈民調結果,有高達74%民眾並不認同民進黨當局開放進口含有瘦肉精的美國豬肉,做為簽訂臺美經貿協議的條件,而且近半數民眾對此抱持強烈否定的態度。據9月3日《TVBS民調》公佈 “開放美豬、美牛民調”結果,開放瘦肉精美豬,有高達64%的民眾表示不贊成,僅22%表示同意,不贊成的比例明顯高於贊成者。

  值得關注是,東海大學地方自治研究中心針對瘦肉精相關議題,9月3、4日進行兩天調查1075 份,結果表明台中市提出繼續落實食安自治條例 “瘦肉精零檢出”的政策,支援民眾66.4%、中立15.6%、不支援10.4%。上述民調顯示,普遍民眾反對開放含有瘦肉精美豬進入台灣,且多數民眾支援國民黨執政縣市“零檢出”的政策。

  從台灣各項民意調查結果發現,普遍社會民意並不支援回避大眾咨商的獨斷開放美豬政策。這將損及蔡英文當局施政滿意度及支援度,甚至成為下一次“大選”時,被競爭對手政黨質疑及攻擊其欠缺政治誠信及忽視民意。民進黨當局在開放含有瘦肉精美豬政策產生180度轉彎,欠缺事前溝通、事後道歉,也缺乏必要有效配套措施,所謂執政 “謙卑”與不會因勝利而忘記反省,似已拋之腦後;甚至運用 “政治正確”將支援美豬、反對美豬與親美、親中劃上等號,將原本單純食安問題轉換成國家利益界定,導致藍綠政黨、選民支援者選邊站,台灣社會內部互相攻擊仇視不僅難以形成 “自助人助”共同體,反而變成斷裂社會。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美豬強入,台島上下亂糟糟 民眾健康誰來負責?
·台灣進口肉品查驗率僅4% 陳時中又說謊騙民眾了!
·一張圖對比美豬與丁允恭聲量 網嘆:台灣人的悲歌
·黑箱操作美豬開放 台灣“民主”陷危機
·美豬開放將入島,台灣為何亂糟糟?
·臺衛福部門缺席美豬公聽會 民眾黨痛批
·“美豬”已成“好豬” 臺媒體人酸諷民進黨
·全臺馬拉松反萊豬 國民黨衝萬份聯署
·美豬風暴! 蔡當局挨轟比馬英九時期更退步
·美國出手 國民黨反美豬繳械了?
·朱穗怡:民進黨“媚美”無底線 台灣食安堪憂
·陳其邁護航瘦肉精美豬 羅智強批:臉皮功超凡入聖
·開放美豬牛 呂秀蓮吁防一人專政、拒內臟進口
·美豬管理會步口罩後塵?陳時中:會強化系統追蹤
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---