評論 台島夜話 友情撰稿
台灣“大艦隊無用論”的短視之處
華夏經緯網   2020-09-15 08:40:28   
字號:

       作者 譚傳毅 台灣國際戰略學會研究員、法國博士

       最近台灣吹起一陣歪風,“大艦隊無用論”甚囂塵上。這股歪風應該是來自於軍種間的競爭以及近年負擔過重的防務支出。這股風之所以“歪”,因為上層領導人從不考慮戰爭本質的問題,而僅以現實軍備問題作為建軍政策指導。

       在海軍史上,也曾有過類似的行為,就是法國海軍。

       歪風盛行的法國海軍

       19世紀正當馬漢理論風行于歐美之際,法國卻出現一股“歪風”。我們把這股“歪風”命名為“青年學派”(Jeune Ecole)。顧名思義,所謂的青年學派就是對傳統保守“大艦隊思維”的反動。

       青年學派興起,要從1870年普法戰爭談起。普法戰爭期間,法國海軍所扮演的角色趨近於虛無,當時法國海軍預算超過德國、義大利、奧地利與俄國海軍經費之總和。法國海軍對普法戰爭的貢獻不是在海上,而是在陸地上,因為海軍派遣了1萬2千名水手支援陸軍防衛巴黎。戰後許多法國人不禁質疑,國家供養這些“奢侈豪華”海軍的目的何在?

       青年學派贊助者奧伯(Hyacinthe-Laurent-Th岢ophile Aube)將軍發表了一篇宣言:“建造戰鬥艦的成本極為昂貴,它們甚至於無法保證國家經濟安全...”“只要國家能夠保衛領海安全,能夠配備馬力足、夠威力的大炮、能夠在海上撐住、並能進行海上偷襲戰的小艇,就不會吃敗仗... ”

       在這種情形之下,法國開始建造總數量達567艘、排水量約為35噸的小型魚雷快艇與炮艇,奧伯將軍打算以數量眾多的魚雷快艇與炮艇,作為對抗英國優勢海軍的工具。對於法國海軍而言,這極符合“武力使用的經濟性”,而且,完全以防禦為主的法國海軍並不需要數量龐大的海上戰鬥部隊,是一種伐得來的不對稱戰爭。

       在短期之內,法國海上偷襲戰對英國海軍的威脅的確極大,但是下列三項因素卻限制偷襲戰的優勢:第一,在夜間巡洋艦隊亦可利用夜色掩護,攻擊敵人。第二,巡洋艦可加強其側翼裝甲,減輕魚雷對艦體的破壞。第三,快炮出現,有效的反制魚雷快艇偷襲戰術。

       1887年佛瑞西內閣垮臺,參謀總長奧伯去職,青年學派隨之進入歷史。之後的100年法國海軍受制于預算,造艦規模就是不如英國,可見奧伯將軍對法國海軍傷害之深遠。

       臺軍對小艦隊的認識

       蔡英文上任前,軍方已經出現大艦隊無用論,而有推動建造微型飛彈快艇。產生大艦隊無用論的思維,無非是蔡英文任內4年軍購金額接近4000億元台幣,勢必擠壓其他軍購支出,在不增稅的情形之下,為了有效運用有限的防務預算,唯有暫緩海軍建軍計劃,例如神盾艦或潛艦案。

       這裡嘗試解析臺軍對於小艦隊的認識:

       第一, 考慮到建造大艦隊的鉅額經費,但卻無法保證海上防務安全,那麼就應該以現有成熟技術大批量建造價格只有神盾艦百分之一的小型飛彈快艇。

       第二, 此時凸顯岸防的重要,因此,臺軍必須沿著海岸大規模分散部署飛彈(例如魚叉飛彈),以補足海上防禦缺陷,是所謂“重層嚇阻”的實踐。

       第三, 為維持作戰效能與經濟因素,實行海上偷襲戰可能是擊毀解放軍艦隊的最佳方式。因此,海軍不必建造價格昂貴、技術還不成熟的神盾艦或是潛艦。

       第四, 臺海防禦的大艦隊編隊作戰時代已經過去,因為弱勢海軍將會以“毒蜂戰術”從多方攻擊入侵的大艦隊,而不會與解放軍進行代價高昂的艦隊編隊作戰。

       第五, 海軍只要維持相當數量的大艦,例如現有的紀德級驅逐艦、康定級、濟陽級和成功級巡防艦為基礎,配合大批量的小型飛彈快艇,就足以對抗解放軍海軍。

       小艦隊的不幸

       從法國海軍不幸的經驗來看,當初青年學派完全忽略了技術發展是無止境的,當某方發展出一種新的軍備技術或戰術戰法,對方馬上就會出現新的反制技術。

       俗話說,一年陸軍、十年空軍、百年海軍。意思是想要重建一支陸軍只要一年,建立一支空軍需要十年,至於建設海軍則需要一百年。為什麼呢?因為海軍有其特殊文化,首先就是海軍龐大的支出,例如2019年美國海軍預算就等於解放軍三軍全年的預算。想要建設相當規模的艦隊需要漫長的時光,可是毀滅一支海軍的時間很短,特別是自我毀滅。

       其次,不能把大艦隊簡化成為海上決戰的工具。一支偉大的艦隊可以做很多事情,海上決戰只是其中之一。現代海軍的功能如下:警察權、外交權、軍事權。這三種權力都必須依賴大艦隊才行。

       以警察權來看,內容包括了海防、主權彰顯、保護自然資源、維護海洋公共秩序、維持內部穩定等等。

       外交權內容包括:強制對手協商、保障並強化與盟邦的關係、保障並強化友好政權使其不受內部的挑戰、當友好政權受到外部攻擊的威脅時改變其行為、在危機期間向盟邦表達堅定支援的訊息、對友好政權表達支援或威脅、影響某國外交協商路線、集結外國海軍遂行代理人戰爭、經常性的實施遠距離武力展現以維護利益、展現國家威望。

       軍事權則包括:提供安全環境以增進外交政策利益、反制敵國的嚇阻武力、常規嚇阻與防禦、保護國家鄰海與遠海利益、整合海軍基層建設以支援戰時作戰任務。

       艦隊一旦小型化, 警察權、外交權、軍事權通通做不了,例如台灣地區經常和日本或菲律賓發生漁權糾紛,固然可以派遣俗稱第二海軍的海巡船去處理,但是很多國家都會以正規海軍在視距外從水上、水下、空中、太空監視,一旦己方的海巡或海警船失利,第一海軍可以立即接應。

       海上作戰時間很短暫,絕大部分時間都是海上警察權、外交權、軍事權的表達。更重要的是,即使海上作戰失利也不能氣餒,因為堅忍不拔、不屈不撓正是海軍文化的展現。而現在戰爭未啟,軍方已經動搖屈撓!

       不能把艦隊當作岸防武器

       堅忍不拔、不屈不撓的海軍文化來自於制海權的獲得與維持,因為制海權是相對、而不是絕對的,只有陸權才是絕對的,因為陸權涉及了主權,而海權屬於艦隊存在的一方。

       把艦隊當作活動炮臺是對於海軍最大的侮辱,就像1905年日俄海戰俄國太平洋艦隊被日本海軍封鎖在旅順港一樣,首先攔截並殲滅遠赴重洋來救援的波羅的海艦隊,接著殲滅在旅順港等死的太平洋艦隊。另外,台灣當局和軍方對於岸置飛彈有個錯誤的迷思,以為用飛彈就可以解決解放軍的攻擊。他們好像忘了,當飛彈陣地本身成為第一波被攻擊對象的時候將無法存活,已經註定失敗的命運;況且,現代反飛彈方式極為多樣化,就像當年反魚雷手段一樣。

       除非臺軍主動以小博大對解放軍採取偷襲戰術,但是臺軍敢嗎?戰略被動往往是戰敗的代名詞。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·部隊營區驚傳意外 臺陸軍一士官長深夜小便不慎墜樓
·二手戰機市場 F-16熱門 幻象乏人問津(圖)
·搞密不透風?臺軍50億升級環島雷達網被批癡人說夢
·臺“中科院”試射飛彈 傳天弓三型增程飛彈補考
·砸3000億買軍火 臺防務部門竟要阿兵哥“繳回”透氣戰衫
·臺陸戰隊膠舟翻覆2死 調查結果“涌浪造成”
·美軍偵察機被曝“疑似直接從台灣起飛”,臺軍否認
·《全球火力》排名出爐 台灣地區軍力輸給泰國
·臺軍特殊日期叫囂“戰到最後一兵一卒”被嘲自嗨
·臺軍再曝醜聞!2名軍官執勤期間偷溜至夜店狂歡,均被判刑
·台灣明年防務預算增4.4% 稱拼“不對稱戰力”
·臺軍軍官涉嫌盜賣口罩 台北市後備指揮官遭拔
·美國軍事專家呼籲台灣停買錯誤武器
·台灣首承認動用防空飛彈系統追蹤陸戰機 警告戰術將成常態
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·這就是臺軍25年來不“謀”的下場!
·美軍駐臺會“千萬人頭落地”?
·日本自民黨青年局長是重要對臺窗口
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
獨家評論
  更多
·台灣島內瀰漫著一股強烈的“抗中仇中反共親
·台灣青年:親歷海峽論壇的“三個感動”
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---