評論 台島夜話 友情撰稿
王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
華夏經緯網   2020-09-17 14:08:16   
字號:

    傳美國務院次卿凱斯克拉奇(Keith Krach),將主談“臺美經濟商業對話”。(圖/翻攝自 Keith Krach 臉書)

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

    儘管中國大陸強力反對美臺進行官方的交往,但是美國國務院還是在台北時間9月17日淩晨宣佈,主管經濟成長、能源與環境的次國務卿克拉奇(Keith Krach)將於17日至19日訪問台灣地區。美國國務院還聲稱,這是自臺美“斷交”41年來美國官員訪台最高層級。

    克拉奇到台灣所為何事?美國國務院聲明雖未提及將主持 “美臺經濟暨商業對話”一事,但是台灣外事部門則表示,樂見在美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)于8月31日宣佈啟動美臺經濟對話後,美國務院立即派克拉奇“訪台”,與台灣地區討論如何就各項優先領域,強化臺美經濟合作。

    美臺關係真的“你儂我儂”嗎?

    那麼美國衛生與公眾服務部長阿扎(Alex Azar)8月9日至12日才高調“訪台”,已經挑動中美敏感神經,解放軍近日在臺海南北兩端進行多次軍事演習,但是美臺非但沒有止住腳步,反而又派遣更高的官員訪台,美臺關係真的有這麼你儂我儂嗎?不顧可能攪翻了兩岸關係,硬是要這麼頻繁的派官員訪台?

   美國的目的,不外有以下幾點:

    一、美國總統特朗普急著要選票,為了選票,他能在新冠疫情下,再創經濟繁榮,已經是他迫不急待的事。而美豬美牛被台灣地區卡關10幾年,終於在阿扎“訪台”之後,打了通關,順利在明年一月登臺。對特朗普來說,派一員官員“訪台”,就有這麼大的收穫,何樂不為?至於中國大陸的反彈,一切等選後再說,如果他當選連任,只要在貿易戰方面稍微松手,應該就可以讓中國大陸的氣消了。萬一沒有連任,那可是拜登的事,他也管不了了。

   二、既然臺當局領導人這麼聽話,那麼再派一個更高階的官員“訪台”,把所有過去已經做好的與現在正在做的武器,全部塞往台灣,讓台灣自己去想像變成一個充滿導彈的“刺猬島”,以為這樣解放軍就武統不了台灣。

   就因民進黨當局有這個想像,所以武器賣給台灣,儘管高價或是舊貨,台灣都可以全盤接收,這也在克拉奇要“訪台”之前,《路透社》就獨家報導說,美國將激增軍售台灣,以建設“堡壘台灣”,這是劍指大陸的意味濃厚。而4名知情人士對《路透社》表示,美國計劃售臺7項主要武器系統,包括水雷、陸射魚叉反艦導彈、HIMARS多管火箭系統和無人機等。

    所以,克拉奇這次高調“訪台”,到台灣賣武器絕對是真,起碼可以救一下美國在新冠疫情下,已經奄奄一息的軍工企業,這麼好做的生意,特朗普當然要冒險闖一闖了。

   三、特朗普總統正急著要把“紅色供應鏈”進行切割,而9月15日才讓台灣半導體業斷供華為,作為徹底“消滅”華為的前奏,如果克拉奇赴臺對民進黨當局官員耳提面命一番,相信民進黨絕對遵守跟“紅色供應鏈”脫鉤的事,也絕對會幫美國盯住臺廠,避免他們偷偷摸摸的把零件賣給大陸廠商。讓民進黨當局當美國的“看門狗”,民進黨絕對是樂意的,也是美國對民進黨最有信心之處。所以美國只要派一名次卿訪台,就能換得民進黨死忠的對待美國,特朗普的算盤一定打過這麼便宜的生意。

     四、更重要的是台灣這邊,民進黨當局一直希望跟美國走上談判桌,跟美國洽談所謂“自由貿易協議”(Free Trade Agreement ,FTA),或者是“臺美貿易協議”(Bilateral Trade Agreement,BTA)也好。

    其實,不管是FTA或BTA,內容差別不大,只是特朗普習慣用BTA,而不喜歡用FTA。因為在特朗普上仼之前,美國一共簽了15個FTA,但特朗普認為是“喪權辱國”,是造成美國工作機會流失,貿易逆差擴大的元兇,所以必須修正重談。

    特朗普更反對美國參加多邊的FTA,所以上任後立刻退出有12個成員國的跨太平洋夥伴協議(TPP)。特朗普主張美國要在公平貿易的原則下,要求對手國以美國利益為出發點開放市場,以建構“雙邊貿易協議”(BTA),所以與日本、墨西哥及加拿大所簽訂的,均冠以貿易協議之名。

    而特朗普在各種場合也不再使用FTA,並且一再宣稱在公平的基礎下,美國與其他國家建構雙邊BTA才是正確的方向。但是美國對於協議高標準要求不會因名稱有所改變,內容也不會因總統可能換人而有差別。也就是,在“高標準”的要求下,臺美能否簽訂BTA,恐怕也是在未定之天。

    “喪權辱臺”換BTA也不打緊

    但是,對民進黨當局來說,只要能跟美國簽訂BTA,即使“喪權辱臺”也不打緊,就像用美豬美牛犧牲人民的健康與豬農的利益,只要換來美國老闆高興,多賣一些武器給台灣,即使多付出一些“保護費”又何妨?

    除了以上4項重點之外,台灣人民還擔心,克拉奇是主管美國藥價的官員之一,他會不會要求提高美國進口台灣的藥價,也是台灣人民頗為擔心的事。試想,台灣的健保支出已經負債纍纍,臺當局已經不斷的跟人民徵收“二代健保費”,如果美國再提高藥價,台灣的健保負擔就更重,到時是否要再向人民多收“三代”、“四代”健保費,也是大家所擔心的一項。

    畢竟,台灣年輕人目前正處於低薪的環境下,已經過得沒有明天的日子,如果再多一些負擔,對生活所能承受的痛苦指數,必然會再升高。

    所以,當民進黨當局興高采烈的歡迎美國又派來高官時,是否有想到人民的痛苦指數在升高,他們當然想像不到,因為他們領的都是人民的辛苦錢,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦呢?

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆棋子還不自知
·孫揚明:美次卿訪台 一次性煙火
·美國務次卿計劃訪台 島內網友擔憂:又來要保護費
·傳美國務次卿訪台 島內網友擔憂:這次交易什麼?
·坐月子吃到美豬怎辦?臺"行政院"發言人回4字網友傻眼
·張雅琴昔嗆馬今護航美豬 台灣媒體人:大家快被你搞瘋了
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“台灣關係法”
·美國挺台灣的真相:霸淩+利用
·美積極出招 台灣難以招架
·“就是要你吞下去”的權力傲慢
·以民進黨反“美豬”之鏡回照今天模樣
·朱穗怡:蔡英文向美國交“投名狀”
·港媒快評:美國插手臺海 已遠超“六項保證”
·鄭暉智:臺美雙方貿易協議恐難為臺打開活路
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---