評論 台島夜話 友情撰稿
進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的處置思維
華夏經緯網   2020-09-18 17:24:42   
字號:

  

 

 

  作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

  近日報載傳聞民進黨當局扣留5名偷渡香港民眾,有媒體人呼籲其他香港人士別再來台灣。國民黨“立法院”黨團總召林為洲批判,既然蔡英文以台灣地區領導人身份表態會協助香港人,但選後卻是背棄誠信,國民黨團提出修改“香港澳門關係條例”列為優先法案,呼籲民進黨當局儘速處理。明定港澳居民政治犯,得經主管機關認定,排除“入出國及移民法”對港澳居民未經許可入境台灣的罰則,完善對港澳居民的緊急人道庇護。然而,民進黨當局卻改口一旦將上述做法法制化,恐造成“假庇護、真木馬”,這顯示民進黨當局對於是否給予香港異議人士政治庇護,猶豫阻卻不前。

  香港保安局局長李家超表示“希望臺方將5人送回香港,讓港府依法處理。”陸委會發言人邱垂正于17日在例行記者會表示:“不接受惡意指控”,表達已收到港方所提查詢,會再了解後再做處理。並直指外界流傳這項訊息具有特定目的,因此不會針對個案對外說明。這顯示是否給予港人政治庇護,實屬高度敏感政治議題。若是給予港人政治庇護,無疑證實台灣為境外勢力與香港異議人士相結盟;若是不給予港人政治庇護,則有損其自我標榜重視人權精神之聲稱。

  首先,澄清處理香港事務是秉持人道援助機制,絕對不鼓勵非法方式來臺。民進黨當局對港人設有人道援助機制,符合條件者會給予必要援助;宣稱台灣支援香港自由民主發展,但台灣也是法治社會,基於安全與風險考慮,絕對不會鼓勵香港民眾以非法方式來臺。且澄清臺港服務交流辦公室相關預算都會樽節使用,大部分用來成立辦公室正常支出,協助港人在台灣社會的生活與安置相關費用。

  在此,民進黨當局澄清並未鼓勵香港民眾非法來臺,避免被質疑民進黨當局暗地支援香港民眾或政治團體從事分裂國家、顛覆國家政權之不法行為。例如《港區國安法》第20條規定: “任何人組織、策劃、實施或者參與實施以下旨在分裂國家、破壞國家統一行為之一的,不論是否使用武力或者以武力相威脅,即屬犯罪。”第21條規定:“任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第20條規定的犯罪的,即屬犯罪。情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑;情節較輕的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”從上述條文規定來看,這將產生“寒蟬效應”及“嚇阻作用”,導致台灣社會、政治組織難以對香港異議人士提供奧援,從而切斷香港異議人士與境外勢力的連結。

  其次,民進黨當局強調從未介入香港內部事務。針對國臺辦宣稱民進黨當局插手香港事務,民進黨當局雖持續關注香港情勢發展,關切香港自由民主與人權法治,但一再表達從未介入香港內部事務。由於《港區國安法實施細則》直指境外為台灣,防止“台灣代理人”在香港從事違反國安性質行為與活動。民進黨當局這種自我澄清方式,顯示若要介入香港事務,不僅是“不得其門而入”,且其效益有其局限性。所謂“關心、支援、不介入”香港事務,恰恰凸顯若民進黨當局有意連結香港政治異議人士,其政策工具是相當有限;且其介入也難以公開化及透明化。一旦“連結關係”被曝光或揭露,不僅衝擊港臺關係,也會惡化兩岸互動。

  最後,若前述偷渡事件屬實,且涉及相關政治異議人士尋求庇護,而非純粹犯罪行為,勢將考驗民進黨的政治智慧。從利於兩岸關係和平發展來說,既是非法偷渡是否應考慮遣返;但從協助香港異議人士來說,應採取低調不張揚、非透明方式處置,避免兩岸互動持續惡化。然而,據《港區國安法實施細則》第43條第1款規定,特區政府警務處辦理危害國家安全案件時,可採取包括“要求外國及境外政治性組織、外國及境外當局或者政治性組織的代理人提供數據”的措施,“實施細則”的“附表五”中則明訂“境外”係指台灣。

  尤其“附表五”特別定義“台灣代理人”內涵,其前提是指“在香港活動”,並“受民進黨當局或台灣政治性組織直接或間接指使、直接或間接監督、直接或間接控制、雇用、補貼或資助,或收受民進黨當局政治性組織金錢或非金錢報酬”及“為民進黨當局或台灣政治性組織的利益而進行其全部或部分活動”。因此,若一旦證實這些偷渡者與台灣政黨、社會組織具有密切關係,勢將嚴重惡化兩岸關係。

  前述 “實施細則”要求提供數據的對象,為民進黨當局或台灣政治性組織在香港活動的 “台灣代理人”。《港區國安法》及其實施細則規範目的,在於切斷香港異議人士與民進黨當局或台灣政治社會組織的合作結盟關係。這使得民進黨當局陷入左右為難、進退為谷兩難困境,若協助香港政治社會組織,恐觸犯《港區國安法》;若不協助,則將被批為 “口惠實不至”,且讓香港異議人士陷入孤立無援之困境。

  總體而論,《港區國安法》排除境外勢力造成“滲透效應”。換言之,一旦民進黨當局或政治精英、社會團體領導人,動輒公開發表或以實際行動支援香港社會抗爭運動,並提供援助,恐觸犯《港區國安法》第21條:“任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第20條規定的犯罪的,即屬犯罪。”第34條規定: “不具有香港特別行政區永久性居民身份的人實施本法規定的犯罪的,可以獨立適用或者附加適用驅逐出境。”

    是故,民進黨當局批評公佈“實施細則”為“對於長期在香港從事民間交流服務的台灣政黨、民間團體、駐港機構及人士極其不尊重、不友善”。這導致無論是台灣政治社會組織或其他國際反中勢力,其介入香港事務的力度與廣度,皆受到明顯地削弱及限制,從而強化中國政府對香港事務的“全面管治”。此法之推動,也使民進黨當局處理香港事務陷入進退兩難、更為低調及自我控制。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

  

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺港關係生變關鍵:民進黨大搞“一邊一國”
·臺港簽“亞洲郵輪項目” 推動兩地郵輪旅遊
·臺港兩地銀行MOU2010年上半年可望簽署
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---