評論 台島夜話 友情撰稿
對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
華夏經緯網   2020-09-21 10:19:09   
字號:

 

  作者 賈不妙 台灣特約評論人

  美國國務院次卿克拉奇訪台前夕,路透獨家報導美國特朗普政府計劃對臺出售7項高性能武器,有意將台灣打造成如刺猬一般難以侵犯的台灣堡壘。與此同時,日本新內閣日前上路,首相菅義偉任命前首相安倍晉三胞弟岸信夫出任防衛大臣,岸信夫是日本政壇著名親臺派,其是否會配合美國印太戰略而加強與台灣的安保合作,備受外界關注。

  路透報導指出,消息來源為4名知情人士,直指包括“洛克希德.馬丁”、“波音”與美國能源及國防公司“通用原子”正著手進行出口程式,美國國會可望數周內將收到通知;美國國務卿龐皮歐近日也將向總統特朗普進行上述簡報。

  4名知情人士表示,美國計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像刺猬般難以攻打。報導同時指出,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府亟欲以國防部內部已知的“台灣堡壘”(Fortress Taiwan)計劃,在軍事上制衡中國。

  路透提到,蔡英文今年初連任成功,她始終把提升“國防”能力視為優先要務,是這筆交易的重要背景之一,部分軍售係台灣逾一年前就提出的請求,只是現在才獲美方同意。

  台灣軍購的願望清單包括洛克希德.馬丁的車載多管火箭發射系統“M-142高機動性多管火箭系統”(HIMARS)、反戰車飛彈;波音的岸基型“AGM-84魚叉反艦飛彈”討論中;台灣駐美代表蕭美琴上月還透露,正向美方商議採購智慧水雷;至於無人機,路透8月已報導為4架大型機種,售價應落在6億美元左右。

  美國總統大選將於11月3日投票,特朗普積極爭取連任,並將對手民主黨候選人拜登抹紅成對大陸軟弱。台灣擔心如果特朗普落選,拜登出售先進武器給台灣的意願會較低。

  對於美國國務院次卿科拉克(Keith Krach)17日率團訪台,以及路透報導美國政府將軍售台灣7種主要武器系統,《環球時報》16日發表社評指出,美臺繼續用切香腸的方式擴大雙方關係的空間,增加美對臺軍售,迫使北京吞下這些變化的苦果。他們不斷朝台灣海峽堨等衈Y,但扔得多了,那些石頭就會變成水雷,讓整個地區的不確定性增加,局勢劇變的風險越來越大。

  另一方面,菅義偉16日接任日本首相,防衛大臣則由“親臺派”眾議員岸信夫接任。岸信夫曾主張台灣地區與美日進行安全保障對話,並指此機制可自民間“第二軌”對話做起。

  蔡英文去年接受日本“產經新聞”專訪時表示,期盼臺日官方進行安全對話,卻遭日本政府以“不考慮”回絕。去年日本外務省重申日本對臺基本立場遵守1972年簽署的《中日聯合聲明》,和台灣的關係是非政府間實務關係,並將自始至終維持這種關係,這一點沒有任何改變。

  時隔一年,情勢轉變,安倍晉三提前辭去首相,改由菅義偉接任,任命安倍胞弟岸信夫擔任防衛大臣,臺日之間的安全對話或臺美日三邊安保對話成立的可能性頓時大增,建立以智庫為主的二軌對話機制的機率也隨之提高。

  一位台灣戰略學者接受媒體採訪時出,臺日軍事安全民間交流已有基礎,台灣在2018年曾受邀參與美日澳及印度的 “四方對話”,台灣舉辦的“凱達格蘭論壇”也邀請日本退將參加。若未來進一步促成臺美日安保對話,對於捍衛第一島鏈、日本西南諸島將有很大幫助。

  美國在臺協會日前在其官方臉書上傳數張臺美軍事交流、訓練的照片,突顯臺美軍事互動密切,相較之下,將臺日間的安保、軍事互動臺面化則相當罕見。臺防務主管部門負責人嚴德發去年底在立法機構答詢時透露,台灣空軍與美日有空中情資分享計劃,也證實既有和新購的200多架F-16V戰機,具備區域協同作戰能力。

  去年2月國民黨“立委“徐志榮在立法機構質詢行政機構負責人蘇貞昌,與大陸簽署和平協議等於投降嗎?蘇貞昌答詢說 “新加坡的領導人曾說,新加坡雖小,但我們有毒蝎計劃,如果想對新加坡不軌,你一定要付出慘痛代價。”他強調,台灣就如新加坡相同,希望能共同追求和平,不容台灣被侵犯。

  蘇貞昌去年在答詢中提到毒蝎計劃,美國今年就透露計劃打造台灣成刺猬般的台灣堡壘。新加坡和台灣地區分別扼守馬六甲海峽及台灣海峽,均屬美國印太戰略中地緣戰略的樞紐。很明顯,蔡英文當局早已知悉美國國防部的“台灣堡壘”計劃,並且願意仿傚新加坡的毒蝎計劃,配合美方將台灣建設成難以觸摸的刺猬,對抗大陸。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無視國際關係準則 破壞中美關係 撈取政治私利——海外人士批美官員訪台
·美國副國務卿“訪台” 海外統促會連續譴責
·美國猛打台灣牌? 臺網友:睜眼看美國會不會幫
·閉門會美國次卿克拉奇 臺學者分析:招美方不客氣打臉
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從“經濟對話”變成“李登輝的追思”?
·克拉奇訪台的政治秀
·臺海軍退役中將:對臺七軍售特朗普急了
·美國國務次卿克拉奇訪台有何貴幹?
·美被爆計劃增加對臺軍售 島內憂進一步淪為美國棋子
·“經貿談話”變“對臺軍售”,美國又來“敲竹杠”了
·華府“放飛機” 民進黨當局“啞巴吃黃連”
·經貿對話吹了!蔡英文當局大內宣失敗變大甩鍋
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆棋子還不自知
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---