評論 台島夜話 友情撰稿
日本自民黨青年局長是重要對臺窗口
華夏經緯網   2020-09-23 15:46:37   
字號:

  

 

  作者 賈不妙(特約評論人)

  日本前首相森喜朗19日率團出席李登輝的告別追思禮拜,此行團員包括“日華議員懇談會”會長古屋圭司、日本台灣交流協會理事長谷崎泰明、眾議員中山泰秀、牧島Karen等約10人。其中,牧島Karen甫獲任命為自民黨青年局長,此一職位素有“首相搖籃”之稱,前首相安倍晉三曾任青年局長,日本首相菅義偉此一佈局頗值得後續觀察。

  在森喜朗一行出發前,古屋、牧島、台灣駐日代表謝長廷接受臺日媒體採訪,古屋特別介紹牧島是執政黨自民黨新任青年局長,也是首位女性青年局長。

  日本產經新聞15日報導,14日當上執政黨自民黨總裁的菅義偉,大致上決定將任用牧島擔任自民黨青年局長。牧島是神奈川縣選出的眾議員,菅義偉的選區則是神奈川縣橫濱市,兩人有地緣上緊密關係,且牧島屬親臺派,菅義偉一當選總裁,即決定起用她接掌被自民黨內視為重要“對臺窗口”的青年局長,顯示她深獲菅義偉的肯定與信任。

  來臺之前,牧島9月初以視訊參加台灣外交部與國防安全研究院舉辦的“凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話”,與專家學者探討區域安全議題。透過視訊對話,牧島表示,如果各國減少對台灣安全的承諾保證,大陸的霸權便相對取得進展,如此一來,將會增加其威脅;台灣與日本是共用同樣價值觀的夥伴,應該有更密切的合作。

  去年5月,民進黨“大選”初選期間,候選人賴清德訪問日本時,與3位自民黨青壯派眾議員餐敘,牧島Karen是其中一位,當時她是自民黨青年局國際部副部長。時隔一年,在李登輝告別追思禮拜結束後,賴清德以副領導人身分宴請森喜朗等人,牧島在其臉書轉貼日本台灣交流協會公佈的賴清德宴請森喜朗一行的照片,足見她十分看重這次訪台的意義。

  牧島在美國喬治․華盛頓大學取得碩士學位後,返日在國際基督教大學拿到博士,主攻政治學。她在美留學時曾任NHK海外臺的評論員,在華府時遭遇911事件。牧島返國後在大學教書,也經常上政論節目。2012、2014、2017年眾議院選舉當選眾議員,2015年被任命為內閣府大臣政務官。

  2014年連任眾議員時,東京電視的選舉之夜節目介紹她擁獵師資格,還曾親手解體山豬,後來被冠上“永田町的小蓮”封號。這是倣電視動畫“小天使”(阿爾卑斯山的少女小蓮),永田町是日本國會所在地。

  臺日1972年斷交後,青年局成為自民黨重要的對臺窗口,蔣經國時代主要和國民黨的反共青年救國團交流,日本前首相海部俊樹曾以青年局長身分訪台,近期的安倍晉三首相在青年局長任內也曾訪台。日前自民黨總裁選舉時,日本媒體介紹候選人岸田文雄的資歷時,提到岸田在安倍之後接任青年局長。

  青年局長向來是自民黨的 “首相搖籃”,至今已有竹下登、宇野宗佑、海部俊樹、麻生太郎、安倍晉三等5名首相,還有為數眾多的閣員。

  這次森喜朗來臺接受媒體訪問時曾說,他和李登輝的時代已經結束了,意味著後輩要起來接棒,而牧野Karen隨同森喜朗訪台,一方面象徵著自民黨內政治香火的傳承,另一方面透露維持臺日友好關係,後繼有人。

  自民黨內培養女性國會議員未來成為首位日本女首相,前防衛大臣稻田朋美當屬第一人。稻田極右派色彩鮮明,從政之路受到安倍大力提攜,一度被視為安倍的接班人,但是擔信防衛大臣不到一年就下臺,政治生涯重挫。

  稻田沒有青年局長的歷練,但涉嫌隱匿陸上自衛隊南蘇丹聯合國維和行動(PKO)每日軍情報告(日報),引發政治風暴,安倍雖百般維護,最終不敵排山而來的壓力被迫割愛。

  牧野Karen是青年局第一位女性局長,接任伊始,便隨政治大前輩森喜朗訪台,會見蔡英文,此舉頗有托孤之意。未來,在菅義偉時代,日本對臺關係發展,青年局絕對是動見觀瞻,同時也是觀察臺日政治人物互動的一項重要觀察指標。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安倍下臺 “臺日患難見真情”面臨終結
·日本不會過多在台灣身上加碼
·為何日本不開放台灣地區入境?答案揭曉了!
·朱穗怡:“反中”辣臺妹變“媚日”軟腳蟹
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎心似鐵”日本:“負心”理由替你想好1001條
·“日本挺臺參與WHA”這事年年換湯不換藥
·碰倒日本就龜縮的蔡當局!
·新情勢下臺日關係能走多遠?
·安倍賀電來源的秘密? 多少惡事假借機密而行
·安倍烏龍賀電“綠委”阻止調查 藍轟搞戒嚴
·鍍金的日本賀電,假事講久會成真?
·日臺眉來眼去 又搞小動作切香腸
·日本首相“雙十”賀電真假? 處處過招
·“賀電”都能無中生有,蔡當局的臉疼不疼?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·近期美國對台灣的統一戰線
·國民黨救不了中天、救不了自己、也救不了臺
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
獨家評論
  更多
·臺海觀潮|台灣民眾渴望和平 認為應避免戰
·紀念抗美援朝 警告蔡當局不要挾洋自重!
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---