評論 台島夜話 友情撰稿
美國的策略與特朗普的病情
華夏經緯網   2020-10-10 09:40:51   
字號:

 

    作者 湯紹成   前台灣政治大學國際關係研究中心 前美歐所所長 

  最近,美國國務卿蓬佩奧的足跡遍佈全球,其主要的目的就是要建立一個國際反中聯盟。蓬佩奧如此風塵僕僕,可見美方此次不只是來真的而還會是來大的,而台灣的戰略價值更加凸顯。在美國國內,由於特朗普總統日前被診斷出患有新冠病毒,但四天后又已出院,戲劇性的過程引發全球高度關注。依此,若特朗普的病情惡化,甚至候選人在選舉前或就職前退出、喪失能力或死亡,將會有什麼結果?何況有一些州已經開始通信投票,是否會造成選舉混亂,可能性不能排除。

  蓬佩奧訪日

  繼歐洲、中東與南美之後,蓬佩奧日前又來到東亞,在東京與印度、澳洲與日本的外長舉行四邊安全對話。在他從美國出發上飛機前,記者曾問及他此次是否會順道訪問台灣,蓬佩奧未置可否,只稱記者知道他的行程,可見美國高官是否要訪問台灣的議題已經浮上臺面,一旦發生也不會令人意外。

  在東京,蓬佩奧也答覆記者稱,若解放軍攻打台灣,美方將會想方法來緩解區域的緊張。他雖未明言出兵護臺,但已相去不遠,這與美方以往的態度有相當大的差別,甚至還稱上述四國的安全合作還將會擴大,確實有建立亞洲北約集體聯防的態勢與冷戰圍堵大陸的架構,而台灣勢必將以某種形式參與其中。

  由此可見,美方目前已經不把一中政策放在眼堙A與大陸的關係幾近停擺,而與台灣則正在全面性發展雙邊關係。這對北京而言,已接近要積極反應的臨界點。但因美國大選將近,此次因特朗普盲動與躁動之故,要發生內部動亂的機率在擴大。尤其若現在對台灣出手,就剛好陷入特朗普的圈套,提供他一個可以表演的平臺,以便因護臺而塑造他英雄的形象而達勝選的目的。

  尤其目前特朗普的染疫情況,已變成一個世界性的關注焦點。若一切如常,他也必會不擇手段地來達到勝選的目的。但若特朗普有任何三長兩短慎會必須換人,必將導致美國各州選務機關措手不及,那將更是會產生戲劇性的結果,屆時正提供北京一個大好的機會來對付台灣。

  目前因美臺關係熱絡,官方甚有暫時冷卻的跡象,比如吳釗燮曾稱不會進行與美建交事宜,總算是有些自知之明。但是看到美方如此接近歇斯底里式的反中情緒,規模之大與力道之猛,前所未見,而美方極為重視台灣的忠誠度,以便確認台灣牌的效力,台灣的自主空間必定被壓縮,因而進兩步後再退一步,總是比較妥當。

  面對如此凶險的情勢,台灣還是應以避戰為最佳選擇,而不要直球對決。尤其兩岸之間的特殊關係所致,就算發生戰事這也只能算是內戰,因為兩岸人民之間的牽連既深且廣,諸如文化傳統、投資事業與親屬關係等,絕非一般關係可以比擬。這也可以解釋,為何台灣有接近一半的民眾不願為抵抗大陸而上戰場,再加上兩岸軍事實力的差距,更讓人覺得雙方的戰事毫無意義。因此,只有消弭兩岸的敵意,才能確保雙方的尊嚴,一旦有所偏差,所造成的傷害將難以彌補。

  疑點重重

  有關特朗普染疫的部分,首先,若非必要為何住院?這明顯違反特朗普強人的性格,顯示美國防疫措施太差,或是特朗普本人掉以輕心。再者,一般染疫者都要觀察8至10天才能確認其病情的好壞,但特朗普病情觀察時間未到就出院,有違常理,但有短期抗疫成功的選舉效果,相對還取笑那些認真對待疫情的人。第三,其用藥清單中最奇特的就是類固醇“地塞米松”(Dexamethasone),此乃治療重症的藥品,對於輕症還可能有害。再加上抑制病毒複製的新藥“瑞德西韋”,以及雙抗體雞尾酒藥物(REGN-COV2),這些都是還沒有得到認可的藥品,因而還可能交互影響,確實具有風險。至今,特朗普周邊的政治人物甚至記者已有20余人染疫,這看起來特朗普的病情又不像是假的。

  恢復健康

  先從好的方面看,若特朗普恢復健康,他將可以繼續選戰,其情勢可從日前的第一場大辯論可以略窺一二。此次辯論雙方排定的議題包括:大法官任命、疫情、種族、選舉誠信與經濟等議題,其中只有大法官任命與特朗普不認輸兩項比較明確。由於大法官人選與議程都已就緒,將在大選投票前幾天完成任命程式,但現在因為有幾位參議員染疫,是否順利進行還有待觀察。而特朗普在辯論時仍舊拒絕承諾若敗選會和平移交政權,並稱除非有大規模舞弊,否則他不可能選輸。

  相對令人驚詫的是,特朗普在辯論中拒絕譴責白人至上主義組織和民兵組織,還稱極右派“驕傲的男孩們”,“站起來,待命!”此乃被解釋為呼籲該組織要做好武裝的準備,其目的就是在穩固其右翼激進基本盤,以便於萬一落選而仍能攪亂情勢、混水摸魚。

  再者,若特朗普的選情一直未見起色,他要走偏鋒的機率就會增加,比如轟擊大陸在南海控制的島礁黃延島,雖不致造成傷亡,但卻讓北京的反制動作極為棘手,稍有不慎就會擦槍走火落入特朗普圈套。當然繼續拉攏台灣的策略也還一直在進行,比如上述國務卿蓬佩奧訪日時的立場。

  還有,本月16日美國將會舉行第二次大選辯論會,特朗普已經表示會參加,但又拒絕以視訊的方式舉行,再度顯現其反復無常的性格。但此次辯論的主題將是外交問題,屆時特朗普的優勢將包括:打壓大陸、拉攏台灣與中東和平等政績,而拜登對此都將難以反駁。因而可以想見,特朗普在下次的辯論中可能會一改其咄咄逼人的態勢,甚至還會表現得像謙謙君子以便吸收中間選票,這種演很大的方式拜登必將望其項背。

  由此可見,特朗普的這些招式確實有其選票極大化的作用。更值得注意的是,特朗普的“選輸不認論”顯示,他已就戰鬥位置,大法官與極右派都是他的支柱,他將會無所不用其極地維繫政權,甚至不惜破壞美國的制度與安寧,這才是真正的特朗普。

  病情惡化

  再由壞的方面看,若特朗普病情惡化,將會引起諸多變數。由於美國是聯邦體制,總統大選是由各政黨與各州來主導,而民眾只是投票決定各州的選舉人,再由選舉人來選總統,其過程包括:11月3日投票日、12月14日選舉人投票日、明年一月6日國會才會認可,以及在一月20日總統就職等幾個關鍵時間點,若在任何一個時段發生總統候選人退出、喪失能力或死亡情況時,其結果與影響都會不同。

  在美國的歷史中,從來沒有總統候選人在大選之前發生上述狀況,一但真的發生這種情況,將由提名候選人的政黨來換人,而美國共和黨和民主黨都有應急預案。在民主黨方面,該黨全國委員會主席將與民主黨州長協會以及國會的民主黨領導人商討後,主席將向全國委員會447名成員會報,然後由這些成員決定誰來接任候選人。至於共和黨,將由該黨全國委員會的168名成員投票決定替代人選,再由每個州代表團的三名成員,在該黨的提名大會上投票決定。

  若在選舉過程中總統候選人因故出缺,理應由副總統候選人取代。但是,由於事關重大,沒有任何一黨有義務由副總統候選人來取代,若此,該黨在更換總統候選人之際,還將需重新挑選一名新的副總統候選人,問題必將隨之而來。

  目前不僅已經有約三百萬美國選民以郵寄的方式投了票,況且印製和分發選票的過程非常耗時,現在重新列印選票必定無法在11月3日投票日之前完成。但在特殊情況,司法機關可以認定選票所代表的意義。易言之,有意換人的政黨必須以立即向公眾說明其新的決定,就算選票上印的是原來的總統候選人A及其副手,而實際上選民是投給替代的B組候選人,如果人們已經投票但想改變主意,在某些州是可以被允許廢棄選票並重新投票,但不是所有的州,而這必將會造成一些選民的困擾。

  再者,若要因此要推遲大選,除非眾議院、參議院和總統達成共識,但這在政治上是不太可能的,因為各黨及其議員都有自己的算計,尤其目前投票已經開始。以往美國大選曾經歷兩次世界大戰,但從來都沒有延遲過選舉,主要是因為候選人都還健在,而當前卻有可能因替換候選人而產生問題。

  以往的案例是,在1912年大選日前幾天,共和黨副總統James Sherman去世,當時該黨能夠說服全體選民投給替代人選-當時的哥倫比亞大學校長Nicholas Butler,但因他的競選夥伴William Howard Taft總統敗選,故未釀成僵局。

  如果在投票後,但在今年12月14日選舉人團投票之前發生總統候選人缺位的情況,那麼任命替代者的程式就與選舉前發生的過程相同,將由政黨將決定替代者。但是政黨也並無把握,其選舉人將會投給黨所決定的替代者。因為一些州的法律規定,政黨不能強迫選舉人投給替代人選,而在另一些州,選舉人有義務投給贏得本州島大選的候選人。

  在1872年,當時民主黨總統候選人Horace Greeley在民眾投票後與選舉人團投票前去世,導致選舉人團成員分散其選票,仍有少數投票投給Greeley,而國會拒絕計算這些票。由於Greeley輸掉了選舉,因而影響不大,但這確實開創了一個先例,即已經死去候選人的選票不計在內。

  如果在選舉人團投票後,而總統候選人在1月6日國會計算選票前死亡,那新國會(此次是2021年一月3日就職)必須做出決定是否計算選舉人團的票數。若繼續計票,則將依照美國《第二十條憲法修正案》的第3項規定,當選副總統者將成為總統。如果國會不計票,則將依《第十二條憲法修正案》,由眾議院從選舉人團中獲得最多選票的三名候選人中選出總統。最後,如果國會接受的當選人在1月20日就職前死亡,則依1947年的《總統繼任法》規定,由副總統接任總統。

  儘管這一切都可能造成混亂,但如果候選人在這段時間病重但未死,而他不願意放棄康復的可能性且不退出選舉,那麼情況可能會更加嚴重。此時,相關政黨會試圖依政黨規則來罷黜這樣的候選人,但是沒有政黨願意在選舉中進行這場鬥爭,故重病的候選人將會選到底。

  但特朗普是現任總統,依照美國憲法《第二十五條修正案》規定,無行為能力的總統必須暫時將權力移交給副總統,直到他康復為止,其中第3項允許總統自行向國會報告後由國會認可。但該修正案第四項則規定,副總統和內閣可以不必徵得總統同意,徑自向國會報告後由國會來定奪。但若總統援引第3項規定希望繼續當候選人,而副總統和內閣援引第4項的規定,而總統對此提出異議應該如何?

  小結

  綜上所述,美國大選的流程尚稱嚴謹,除非特朗普勝選,上述憂慮將一掃而空,依照2016年的經驗,雖然特朗普的民調甚至普選票落後,卻仍勝出,當前特朗普民調雖然落後,但最後還是有希望贏。但若特朗普康復如初,依其“選輸不認論”的調門,勢必發生混亂,因而11月3日投票後的結果可能延遲,若最後的爭議落入大法官會議,特朗普還是有勝算。

  再者,一但總統候選人出缺,爆發動亂的可能性更高,而最糟的是特朗普重病而未死,那情況會更加複雜。尤其碰上特朗普桀驁不馴與不按牌理出牌的性格,不知又會有何驚奇,而選民又會如何反應,情勢確實難以樂觀。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白宮官員:特朗普今天就要在白宮主持確診後首場公共活動
·特朗普“十月驚奇”是什麼?
·特朗普:不相信自己有傳染性,希望恢復競選集會
·特朗普團隊同意將第二次辯論推遲一週 避免線上舉行
·特朗普稱駐阿美軍應于耶誕節前回國 塔利班表示歡迎
·特朗普已完成新冠治療療程 全球多國加強防疫管控
·美國總統特朗普出院返回白宮
·特朗普返白宮繼續新冠療程
·特朗普入住醫院外現“可疑背包” 附近地區被封鎖
·特朗普一高級助手感染新冠 此前曾一同乘坐空軍一號
·亞塞拜然和亞美尼亞武裝衝突致上百死傷,特朗普又來:我們將看看是否可以阻止暴力衝突
·特朗普拒絕承諾接受選舉結果,美軍方表態了
·特朗普提名新最高法大法官 恐引發更大爭議
·特朗普提名巴雷特任美最高法大法官 參院或10月確認提名
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---