評論 台島夜話 友情撰稿
茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限性
華夏經緯網   2020-10-10 17:56:50   
字號:

  

柳金財(資料圖)

    作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

  日前台灣“立法院”朝野黨團經協商決議後,依政黨比例組成成立“修憲委員會”;同時,民進黨黨內第三大派系“正國會”“立委”召開“邁向國家正常化”修憲提案記者會,此次提案涉的“修憲條文草案”,此頗引發外界高度關注,鹹認為民進黨可能進一步走向“修法台獨”、“法理台獨”。然而, “正國會”所提涉及變更“主權”領土範圍及政治象徵性圖騰的提案,並非其黨內主流主張與思維,尚未成為黨版政策主張;其訴求也不同於台灣地區領導人蔡英文在就職演說中所提出修憲方向,且要跨越目前“修憲”程式所設定門坎有其困難。從過去經驗總結,此一激進敏感政治議題恐流於“雷聲大、雨聲小”政策困境,既不符合民進黨政黨利益,也不符合台灣利益與安全保障。

  首先,此次提案選擇日期9月30日適逢提出2007年通過“正常國家決議文”歷第13週年,當時為陳水扁執政最後一年,時任黨主席遊錫堃及秘書長林佳龍運作通過制定,作為民進黨在2008年“大選”指導性綱領。由於先前陳水扁已從提出 “四不一沒有”、 “兩岸統合論”、建構 “未來一中”主張,改弦易轍倡議 “一邊一國論”;且提出以“公投正名”、“制憲”及以台灣名義參與聯合國及國際組織等訴求。

  這些激進政治訴求主導2008年民進黨選舉政策主軸,尤其以台灣正名運動取代黨籍“大選”後選人謝長廷所倡議 “憲法一中”、“憲法共識”及“一國兩市”主張,結果導致2008年選舉大敗,得票比例為歷史創新低,足見激進“台獨”訴求並無法擴大民進黨民眾基礎。雖然較為激進 “正常國家運動”,固然利於激勵及鞏固傳統泛綠選民的支援,但卻會疏離中間選民的支援,導致難以達成 “選票極大化目標”。從歷史經驗來說,無論是陳水扁或蔡英文贏取大選,皆是提出中間溫和路線,前者如承認“憲法”所規定“國號”、後者為主張 “維持現狀”。因此,主張 “台灣正名”並不符合贏得2022年及2024“大選”之目標需求。

  其次,“正國會”所提“修憲”範疇,超出蔡英文所倡議“修憲”功能僅是涉及治理機構轉型與能力提升。臺“立法院”朝野黨團協商決議成立 “修憲委員會”,依政黨比例原則由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人組成。朝野修憲提案,主要是集中包括 “18歲公民權”、 “廢除考監兩院”等議題。此次修正主題除 “18歲公民權”來自520蔡英文就職演說主張外,其餘有關“監察院”、“考試院”存廢問題,已經超出就職演說範圍。就職演說中,集中焦點于“五院”功能轉型而非考試、監察機構存廢。

  例如在臺“立法院”成立“修憲委員會”,針對政府制度、人民權利等各項“憲政”改革議題充分對話,讓“憲政”制度能與時俱進;司法改革方面,包括“國民法官”制度的推動;“行政院”組織改造工程也將重新盤點,強化治理能力。成立人權委員會,界定為“監察院”轉型的起點;“考試院”的改革方案,則以培育現代執政當局所需的治理人才,做為改革目標。從體制改革角度來說,並無涉及 “五權憲法”轉變為 “三權憲法”,而是涉及機構組織功能及腳色調整、變革及治理能力轉變,而非指向廢除“考試院”與“監察院”。

  復次,“正國會”修憲涉及兩岸終局制度性安排,挑戰蔡英文所提 “維持現狀”主張。“正國會”所提修憲條文草案,將前言部分“因應國家統一前”之需要,變動為 “因應國家發展”之需要。先前屬英派民進黨“立委”蔡易余在蔡英文就任就職典禮前,也提及相關修法主張,尤其英係“立委”所提兩岸條例修法已完成一讀,刪除 “國家統一前”字眼,並定義“國家管轄領域”僅及于臺澎金馬與其附屬島嶼,此種重大條文改變已被批判踰越 “法理台獨”底線,質疑悖離蔡英文當局提出兩岸政策主張 “維持現狀”的 “穩健”基調。

  “正國會”批判 “國家統一”已不符合兩岸治理現狀,宣稱自“直選”後台灣已是 “主權獨立的國家”,且“國統綱領”已屬於 “歷史文獻”遭到凍結,故“修憲”提出 “因應國家發展”之需要。無論是“修憲”或修改《兩岸人民關係條例》去除 “國家統一”願景,一旦完成“修憲”和“修法”適足以明證民進黨不再視 “國家統一”為唯一選項。既然台灣民意支援 “維持現狀”高達八成以上,然正國會卻主張修正 “領土”應為 “憲法”效力所及的範圍,且引用依據台灣智庫民調結果顯示,有81%民眾認同憲法所及之地為臺澎金馬。前述兩項調查頗為矛盾與衝突, “維持現狀”高達八成以上、而 “變更現狀”亦高達八成以上,這頗需要進一步厘清。事實上,這是混淆 “事實主權”與 “法理主權”區分,及有效統治領域為管轄權所及之地與“憲法”領土疆域之差異性。

  再者,依據“憲法”增修條文其前言明載 “因應國家統一前之需要”,一旦廢除之,形同在憲法上不再以國家統一為願景與目標。這可能抵觸大陸所制定《反分裂國家法》,近來大陸加強反“台獨”力度,從“三個任何”擴充為 “六個任何”;從反對“台獨”到處置“台獨”,再到遏制“台獨”及挫敗“台獨”,明顯加強反獨力度。且一旦被界定為從 “修法台獨”到完成 “法理台獨”,勢必引發武統威脅,兩岸處於戰爭邊緣風險,導致台灣安全陷於明顯而立即危險。

  最後,“修憲”涉及省級政府及政治象徵性符號變動,恐惡化台灣內部社會對立與衝突。正國會提出透過“修憲”廢除福建省政府、台灣省政府,提出根據台灣智庫民調將近七成民眾認為“憲法”不需保留省政府層級,甚至批判離島“立委”說自己是福建省人說法。然而,無論是金門與連江皆屬於傳統福建省統轄區域,從歷史上本身是中國一部分,當地民眾認為自己是中國人也是福建人殆無疑慮。若“正國會”提案廢除福建省,離島居民的國族認同不會是選擇台灣人、而是中國人,強行“修憲”廢省恐激化離島居民國族認同與台灣本島之衝突。

  此外,“正國會”提出“修憲”條文第13條表示, “國旗、國歌、國徽”應以法律明定之,不受“憲法”本文第6條規定之限制。這涉及變更政治認同象徵性符號,一旦變動之,恐引發藍綠選民國族認同衝突。換言之,變動省級政府及修改象徵性政治圖騰,皆會惡化本島與離島、泛綠與泛藍選民的政治認同分歧,導致台灣內部無論是族群、省籍及政黨嚴重國族認同對立與衝突,毫無助於台灣社會共同體及連帶感之建立。

  正國會一向以推動 “台灣國家正常化”為職志,其精神領袖為現任“立法院長”遊錫堃。若民進黨當局最高領導人蔡英文所提是 “維持現狀”主張,依據“憲法”及《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務;但黨內第三大派系且掌握“立法院長”一位卻運用所擁有立法權強行提出 “正名制憲”主張,這不僅形同挑戰蔡英文 “維持現狀”主張;即使是透過政治宣稱要對傳統支援者有所交代,然此激進憲政改革勢必以激化兩岸關係為代價。當然,另一解釋則是“正國會”著眼于後蔡英文時期各派系權力競爭將猶如戰國時代般,在近期蘇係“行政院長”蘇貞昌可能爭取大位、新潮流係現任副領導人賴清德及桃園市長鄭文燦間 “雙龍之爭”;作為黨內第三大派系此時憲政改革倡議,難免不會令人聯想到政治權位之爭。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨:若蔡英文有心開啟兩岸對話 應從自己改變開始
·憂台灣未來 宋楚瑜:勿用一黨之私 把民眾利益當賭注
·美豬議題現雙重標準 藍營人士:民進黨是讓人喪失理想的政黨
·經濟退步、兩岸退步、自由退步 臺前外事官員:民進黨有臉自稱進步?
·蔡煌瑯泄密蘇震清 民進黨廉政會:暫不立案
·美豬最新民調出爐 綠營滿意度跌破眼鏡
·民進黨“正國會”搶獨派正統?
·花錢如流水的民進黨是財政惡化元兇
·民進黨當局“駐法代表處”又有2人確診 關閉櫃檯14天
·娜娜韶涵不能唱、時中可以唱 網友痛批民進黨:又在雙標
·民進黨音樂會舉“挺港旗”遭制止 網友酸爆:果然只會嘴炮救香港
·漸行漸遠 民進黨前黨主席成邊緣人
·臺媒評析︱從反威權到享威權 民進黨初心何在
·“拒絕採用大陸研製的疫苗”,民進黨的“去中”執念淩駕一切
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---