評論 台島夜話 友情撰稿
特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
華夏經緯網   2020-10-16 18:59:41   
字號:

   

    作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  在臺海局勢不斷的升高之下,民進黨當局已經感受到壓力,所以兩岸關係方面已經在步步後退,從外事部門負責人吳釗燮說臺美現階段不會建交;到台灣的“雙十”蔡英文講話中,提到“維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益”;再到最值得討論的是,過去一直幫陳水扁操作“烽火外交”的民進黨大老邱義仁,10月14日竟然在與美國學者的視頻會議中說出:“任何務實的政治人物,除非瘋了,都不會推台獨”。

  蔡英文說出要維持臺海穩定沒有什麼稀奇,身為領導本來就有保護台灣安全的責任。但是具有民進黨“國師”地位的邱義仁說出“除非瘋了,都不會推台獨”這句話,恐怕他沒瘋,許多綠營人士可能早就瘋成一片了。那麼到底是什麼原因,讓民進黨當局要走向“讓步政策”?是真的認知到“台獨不可為”?還是在大陸的軍武壓力下,必須低頭假意退讓一下呢?

  來自美國特朗普政府的壓力?

  不管真或假低頭,民進黨當局已經表態不搞搞“台獨”,就必然是有重大的壓力存在,否則以過去幾年來,蔡英文在口頭上只會挑戰大陸的習性,絕對不可能在夾著817萬張選票的支援下,向大陸“示弱”。那麼蔡英文的壓力又來自何方呢?應該還是要指向中美兩國。

  首先要指明的是,如果沒有美國的壓力,蔡英文就不可能急速退讓。

  只是,當外界不斷的擔心美國會製造“十月驚奇”的時刻,美國怎麼可能此時又會逼著蔡英文向大陸低頭呢。

  從時間點來看,民進黨當局對大陸低頭是從9月下旬吳釗燮講話開始。吳釗燮是在9月26日接受美國全國公共電臺(National Public Radio)訪問時,坦言台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係。

  這個時間點可以討論的地方是,在10月2日美國總統特朗普就在推特上宣佈,他與第一夫人梅蘭妮亞已經感染新冠肺炎確診,並將立刻開始隔離與治療程式。

  特朗普是自己在推特上宣佈染疫,但卻治療兩天就出院繼續搞他的競選活動。從感染新冠肺炎的時程來看,特朗普不可能從感染到治好就只有兩天的時間,其前奏可能早在9月份就已經被感染,只是身為總統不能輕易發佈,所以可能是拖到快要治好的時刻,特朗普又是大嘴巴的習性,卻自行宣佈染疫的事情,而不是由他的主治醫師發佈,這是可以想像其中的邏輯脈絡很是詭異。

  當然,如果美國總統染疫,而極度親美的民進黨當局,這時又在美國的“最前線”跟大陸在軍事上比賽“秀肌肉”,萬一擦槍走火,美國在總統無法指揮軍事行動之下,又如何“協防”台灣,所以,當時美國絕不會在大陸不斷的用軍武壓制台獨氣焰下,讓蔡英文也採取對抗的行為,因此,美國給民進黨當局壓力,讓蔡英文會主動低頭的第一原因,應該跟特朗普染疫有關。

  害怕大陸推出“臺版國安法”?

  從8月份民進黨當局不斷的在“外交”上對大陸節節進逼,從8月中美國衛生部長阿札爾到台灣訪問,8月底捷克參議院議長維特奇率團訪台,再到9月中美國次卿克拉奇訪台,讓民進黨在“外交勝利”上昏了頭,以為台灣很快就會有許多國家主動來承認“主權地位”。

  但是,也就是從8月中開始,解放軍逐步展開從黃海、東海、臺海、南海等四海聯動的軍事演習,而空中的戰機也日日到台灣的航空識別區“打卡”,讓台灣的空軍為了“驅趕”解放軍戰機,而疲於奔命。

  很清楚的,解放軍的“武嚇”不必然想這時在臺海開戰,只是要讓蔡英文感受到心理戰的壓力,以便把她從“台獨紅線”上逼退。所以,大陸以軍演製造的 “心理戰”,讓蔡英文就更得低頭。

  這也是蔡英文會在台灣的“雙十”講話中說出:“我們不會冒進,也會堅守原則。維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益;我們有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任。兩岸當務之急,是本于相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方。”

  儘管這段話表現得“有誠心”,卻“沒誠意”的態度,但起碼環球時報總編輯胡錫進,第一時間就感受到這是蔡英文這幾年來對大陸講話“最軟的一次”。

  “有誠心”是指蔡英文不再像去年大力抨擊“九二共識”與“一國兩制”。 “沒誠意”是指她還是不接受“九二共識”,所以國臺辦就回懟她說“先接受九二共識再說”。

  從這裡可以看出,解放軍的“武嚇”,對於抑制“台獨”來說,已經成功了一半,那麼下一半呢?

  下一半倒是可以從蔡英文“雙十”講話之後,央視接連3天播出“臺諜案”,這就是典型的“輿論戰”,起碼可以製造一下台灣人民對於“諜報戰”的威懾心理,不敢支援蔡英文再向“台獨紅線”跨越一步。

  有了心理戰、輿論戰,就缺個“法律戰”。儘管大陸已經制定的《反分裂國家法》,但這似乎是針對“台獨”團體所做的規範,而不是個人。所以從央視播出 “臺諜案”可以看出,大陸是有意要把“台獨”和台灣人民做出區隔,以便對“台獨個人”做出法律規範。

  這一點難免會讓人聯想到“港版國安法”。如果大陸真的要打出“法律戰”,最後可能會制訂一部 “臺版國安法”,以規範“台獨”的個人行為。這個規範可能類似“港版國安法”一樣,只要主張“台獨”,不管是在哪“雖遠必誅”。

  而放眼國際社會,跟大陸友好的國家還是佔大多數,只要“台獨”個人踏入大陸友好國家,就可能被逮捕送到大陸受審,就像幾年前有些國家把台灣的詐騙犯送到大陸受審一樣。

  由於擔心大陸為了對臺打出“法律戰”,而制訂一部“臺版國安法”,所以民進黨“國師”邱義仁才會出面說出:“除非瘋了,否則不會推台獨”的話。

  大老都發話了,跟班的人還趕造次不成?

  所以,民進黨當局在特朗普染疫,大陸可能打出“臺版國安法”的法律戰策略下,必然感受到“台獨”不可為,這恐怕也是她要急流勇退的緣故吧!

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美民調“多數美國人願承擔協防台灣的風險”不靠譜
·“箭豬”嚇退不了“獅子” 美國糊弄台灣
·“美軍駐臺”可能性? 網友翻證據:早就有了
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·美國不支援“台獨”是底線 民進黨當局別只會嘴嗨自爽
·情勢快速變化 美大選後對臺政策或有變
·美國不會為“台獨”而戰
·美軍臺海活動有玄機?港媒:美對臺政策恐轉向
·特朗普不連任台灣就會出事?在臺美國人爆真相
·美國安全顧問勸台灣變“軍事豪豬”對抗大陸,專家:“豪豬論”是想壓榨臺對抗大陸的最後一滴血
·美高官“豪豬論”是想壓榨臺對抗大陸的最後一滴血
·港媒:情勢快速變化 美大選後對臺政策或有變
·學者:美國不會為“台獨”而戰
·藍營民代詢問貿易協議 “美在臺協會”顧左右言它
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
獨家評論
  更多
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---