評論 台島夜話 友情撰稿
美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關係
華夏經緯網   2020-10-22 09:35:26   
字號:

      作者 賈不妙(特約評論人)

      第116屆美國國會將在明年初任期屆滿,聯邦眾議院“中國工作小組”日前提出包裹式法案,包括支援美臺交往限制鬆綁、定期軍售等7部“挺臺法案”。鋻於法案有屆期不連續之規定,提案人共和黨籍眾議員,希望趕在明年1月3日前通過這些重要法案。“挺臺7法案”搭著美國總統大選的便車,能否一路綠燈直達終點順利通過,11月3日大選結果將是一大關鍵。

      共和黨5月成立的眾議院“中國工作小組”,20日由共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)與中國工作小組主席、眾院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)共同提出137部包裹法案:“中國工作小組法案”(China Task Force Act)。

      根據提案內容,法案涉及諸多議題,包括對抗中國大陸全球惡意影響力、推動美國在5G標準設立的領導地位,以及對在聯合國體制內進行惡意影響力的會員國究責等。

      137部包裹法案中有7部與台灣直接相關法案,包含呼籲美方定期對臺軍售、支援台灣有意義參與聯合國等國際組織的“台灣保證法案”(Taiwan Assurance Act),及確保美國履行“台灣關係法”義務、維持美軍阻止中國武統台灣的“台灣防衛法”(Taiwan Defense Act)等。

      7部“挺臺法案”名稱及重點如下:

      -“台灣保證法案:(Taiwan Assurance Act):美國應常態化對臺軍售、重啟TIFA談判、支援台灣地區有意義參與國際組織。

      -“台灣防衛法”(Taiwan Defense Act):確保美國履行“台灣關係法”義務、維持美軍阻止大陸武統台灣。

      -“台灣主權象徵法案”(Taiwan Symbols of Sovereignty Act)讓台灣外事、軍方人員在美國領土展示“主權”、穿著制服。

      -“不歧視台灣法案”(Taiwan Non-Discrimination Act):推動台灣地區加入國際貨幣基金(IMF)。

      -“台灣公平雇用法案”(Employment Fairness for Taiwan Act):確保國際金融機構公平雇用台灣人。

      -“台灣獎學金法案”(Taiwan Fellowship Act):提供美國官員2年的獎學金,學習中文並深入了解台灣與印太區域。

      -“S.249法案”:指示美國國務卿研擬策略,協助台灣地區重獲世衛(WHO)觀察員身分。

      “中國工作小組”指出,包裹提案內2/3法案擁有跨黨派支援,且超過1/3已獲參眾兩院其中一院通過。工作小組9月底發佈一份全面性報告,就如何對抗中國大陸列出超過400項建議,這些法案都囊括其中。

      麥考爾指出,包裹式提案所包含的法案,將能形塑美國未來幾年對中外交政策。他呼籲,美國國會應在今年內儘快通過此提案。

      美國聯邦眾議院今年5月由共和黨籍眾議員成立15人中國工作小組,成員橫跨11個不同眾院委員會。工作小組過去幾個月與上百位美國官員、企業領袖、外國使節及專家會晤,汲取他們看法,並於9月30日發佈長達130頁的全面性報告。

      這份報告指出在意識形態競逐、供應鏈、國家安全、科技、經濟與能源、整體競爭等6個領域,中國所帶來的挑戰,並列出逾400項建議,其中10幾項與台灣有關。

      報告建議,美國行政部門應努力深化與台灣地區貿易關係,解決彼此間特定貿易議題,並在議題解決後,立即採取作為與台灣展開貿易協議談判。蔡英文8月底移除美臺之間長年貿易障礙,宣佈放寬美豬美牛進口。此舉受到美方歡迎,美國國務院因此成立美臺經濟暨商業對話,一般認為將有助雙方洽簽自由貿易協議(FTA)或美臺貿易協議(BTA)。

      報告也提出6項建議,包含美國行政部門應允許駐美國台北經濟文化代表處,更名為“台灣代表處”(Taiwan Representative Office)或類似名稱。報告強調,臺當局“駐美代表處”目前名稱過時,無法反映美國與全台灣地區都有廣泛且實質關係,並非只有與台北。

      此外,報告建議國會應通過包括“台灣保證法案”、“台灣主權象徵法案”及“台灣獎學金法”等5部法案,以鬆綁美臺目前交往限制,並促使美國聯邦官員學習中文並深入了解台灣。

比中國工作小組報告更早發佈的,是美國國防部“2020年中國軍力報告”。9月1日發佈的軍力報告指出,臺海軍力失衡,差距持續擴大,美方基於所謂的“台灣關係法”與“六項保證”,持續對臺軍售,確保台灣自我防衛能力。

      值此美國總統大選熱季,尋求連任的特朗普總統猛打中國牌,而中國工作小組15為眾議員皆為共和黨籍,很明顯的眾院共和黨籍眾議員擔任特朗普側翼的角色,提出“挺臺法案”,其中“台灣獎學金法案”可說是呼應國務卿蓬佩奧要關閉全美的孔子學院,一旦該法案通過,未來國務院選派官員赴海外學習中文,無疑地,台灣地區將是首選。

      特朗普的對手民主黨候選人喬·拜登(Joe Biden)及其子杭特·拜登(Hunter Biden)深陷電郵門風暴,雖然美國主流媒體公佈的民調拜登大多居於領先,但美國選制並非普選票多的一方獲勝,而是誰能拿到選舉人票超過270張才能當選,2016年的大選,希拉堛煽馭鼤摹o票數高於特朗普甚多,但卻敗在選舉人票的得票數輸給特朗普,與白宮失之交臂。

      今年,美國主流媒體的民調仍顯示,特朗普落後拜登,但他鎖定賓州、佛州、密西根等搖擺州,舉辦多場造勢活動,如若特朗普拿下這些搖擺州的選舉人票,當選機率將增加,連帶共和黨眾議員候選人的勝選機率也將提高,這一屆眾議院有198位共和黨籍眾議員,117屆若能一舉囊括218席以上,將機會成為眾院多數黨,可以想見的是,新一屆聯邦眾議院除了續推“挺臺法案”,提案修改“台灣關係法”的可能性也不能排除。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現象與局限性
·多數民眾願為臺而戰?願意協防台灣?看完臺美兩份民調我笑了
·解放軍軍機繞臺 美國智庫:測試臺軍方攔截速度
·東風—17進駐福建和廣東,臺媒:主要目標在於威懾“台獨”
·年輕人為何願上戰場卻不支援徵兵制? 臺媒體人曝關鍵
·不只“十月驚奇” 臺媒體人:會不會有10月炮火?
·兩岸不慎擦槍走火美軍會重返台灣嗎? 前海軍退將吐真相
·解放軍軍機繞臺、美軍若停泊台灣?蘇起斷言下場
·臺海戰雲升級 香港媒體報道稱東風-17進駐閩粵
·美軍臺海秀武力 退將驚爆台灣“這個危機”
·台灣命運在美軍出兵? 美國教授給出殘酷答案
·台灣近9成年輕人願上戰場? 臺媒體人搖頭:你相信嗎?
·民調曝8成台灣人願上戰場護台灣 黃安轟:鍵盤俠
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
·WHA與萊豬 民進黨的“雙標”
·兩岸的“橋”在哪?
獨家評論
  更多
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
·中天遭“秋決” 蔡當局霸道踐踏“新聞自由
·陳麗麗:兩岸融合發展面臨的新問題與新挑戰
·董拔萃:台灣民眾拒絕“瘦肉精”美豬
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---