評論 台島夜話 友情撰稿
國民黨救不了中天、救不了自己、也救不了台灣
華夏經緯網   2020-10-26 14:05:09   
字號:

    作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

       不管實行什麼樣的政治制度,媒體向來就一種統治工具。英國哲學家柏克說媒體是三權分立體制下的“第四權”,可以補充行政、立法、司法上的不足。但在真實的世界堙A柏克的說法越來越像是空想主義,在美國、英國,媒體能夠做“第四權”的機會越來越渺小,統治者就是想盡辦法要把媒體變成維持“霸權的工具”。而在台灣島內,這種情況因為“中天電視”可能被撤照的爭論,正在上演執政者染指媒體的最壞範例。

       在威權體制時期,蔣介石父子掌控台灣所有媒體,不僅作為政令倡導的傳播者,在“報禁”政策的長期施行下,少數的報紙、電視,都被蔣家政權牢牢掌握,只能作為蔣家宣傳意識型態的工具。

       台灣媒體是意識型態戰場

       解嚴初期,各黨派跟國民黨爭搶傳媒的控制權,台灣的媒體當時就變成國民黨內部政爭,以及朝野爭奪政權的意識型態戰場,借用新馬克思主義者葛蘭西的說法,就是一種“文化霸權”的爭奪。

       這個“文化霸權”的概念,讓大家都知道一個政權的維持,是需要政治的強制力,加上霸權文化力量的配合;而後者來自於在市民社會的配合之下,以包括如教育、大眾傳播媒體等對於大眾的潛移默化,造成了無產階級的虛假意識,使得這一霸權得以維持。

       民進黨早期的創黨者,許多都是學習老馬和新馬克思主義出身,他們深知能夠爭得“文化霸權”,就是爭奪統治權的道理,所以當時他們高喊“黨政軍退出媒體”,就是要把被國民黨所掌控的媒體力量,徹底清除出去。

       當時,國民黨一些留美的統治菁英,醉心英美的“第四權”,不疑有他,在民進黨的吶喊下,也跟著自行退出媒體的掌控權。

       但是,國民黨退出媒體,民進黨卻逐步的滲透進媒體,尤其是在有線電視開放之後,民進黨更是大舉搶佔,經過兩次的“執政”,所有的公營媒體,和民營的主流媒體,大部分都已經被民進黨所掌握或操控。

       尤其是2018年的“九合一”地方選舉之時,一個“中天電視”竟然可以塑造出一股沛然莫之能禦的“韓流”,讓國民黨可以從一個奄奄一息的政黨,一下子奪得15個縣市長的席次,可說是震驚整個台灣,也震驚整個世界。

       民進黨感受到媒體在選舉中的威力,所以2020年“大選”之前,就開始砸錢給多數媒體,尤其是新媒體,包括設置網路小編、網路直播、網紅的節目。這個結果夾雜著外部世界動蕩的影響,民進黨的蔡英文不但從趴在谷底的聲望,一舉超越黨內競爭者賴清德,今年1月11日的“大選”投票中,更是以創紀錄的817萬張選票,大贏國民黨的韓國瑜。

       那個在2018年創造無窮威力的“韓流”,這次不僅打不過民進黨掌控的主流媒體,也打不過“網路小編”,更是敗在網紅的直播下,僅存的一個“中天電視”,已經再也扛不動“韓流”。

       雖然“中天”在“大選”中已經扛不動“韓流”,但是民進黨仍然心有餘悸,擔心一旦外部不再變動,國民黨內可能再起一波新的潮流,所以民進黨在取得連任的“執政權”之後,無不想方設法的要把“中天”與整個旺旺中時集團給拔除,除了抹紅,鼓動“綠粉”拒看旺旺中時的所有媒體之外,也要以政治權力介入撤照,徹底剷除“中時集團”最大的根據地。

       而在旺旺中時的所有媒體中,就是以新聞臺面目出現的“中天電視”,對於“執政者”的政策影響最大,所以民進黨才要利用“中天”今年要換照的機會,想盡辦法要把它一舉攪滅。

       電視新聞臺對政策影響力大

       在先進的文化工業中,媒體展現的“文化霸權”力量是隱密而強大的,所以,以肥皂劇為主的戲劇產制,只能對閱聽大眾進行潛移默化的效果,不像新聞臺那麼直接的灌輸特定意識型態的立場。因此,搶佔新聞臺,就是每個對政治有野心的人士,最想進取的領域。

       畢竟,在先進社會中,多元權力分散的政治、經濟、社會領域,能夠將權力集中者,還是在新聞媒體身上,掌握媒體者,就能為自己開創一片權力的空間。

       以台灣為例,“三立電視臺”當家者,原本是以出租錄影帶起家,後來轉戰有線電視,再到擴張到娛樂、戲劇、文化各領域的頻道,但是最終還是以新聞頻道影響力最大,讓三立電視的老闆,可以在民進黨內招兵買馬,自成一個派系。

       “三立電視”成功的例子,正照映著“中天電視”的黃昏。

       在被打成“紅媒”之後,“中天電視”一直被質疑是由大陸所圈養,儘管旺旺中時集團極力否認,但總是抵不過十目所視、十指所指。民進黨運用“執政”的力量,甚至不惜把應該擁有中立立場的NCC,即使被指破壞體制,只要能夠把“中天”撤照,什麼都不怕。反正這一兩年沒有選舉,沒有選票干擾,在弱勢的國民黨無力回天之下,“中天”被撤的命運恐怕已經是一種宿命。

       “中天電視”處在風雨飄搖之中,國民黨才突然驚醒,擁有一個對自己有利的新聞媒體是多麼重要。早年被民進黨“黨政軍退出媒體”的口號與操作所騙,如果往後島內所有的主流媒體都掌控在民進黨手中,它只要一聲令下,所以主流媒體口徑一致,國民黨再怎麼改革,最後還是會沒戲唱。

       所以,“救中天”已經變成國民黨目前最一致的意見。但是,國民黨“救中天”的口號卻又顯得無力,除了老套的新聞自由、言論自由之外,國民黨根本沒人能夠跟民進黨打輿論戰,最後恐怕只會落得一場空。

       民進黨是使盡政治權力爭奪一個新聞頻道,國民黨卻只能空口講白話,只靠一張嘴,救不了“中天”,這一個戰鬥,也是爭奪一個戰場。現在新聞頻道已經不只是解除戒嚴時期的意識型態戰場,它更是一個輿論戰、認知戰場,所有政治權力集中的戰場。如果國民黨沒有人肯流血流汗,國民黨就救不中天,救不了自己,也救不了台灣的民主。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·只有中天換照要開聽證會? 洪孟楷批“雙重標準”
·挺中天新聞臺 謝寒冰痛批:關臺是意識形態問題
·中天若被關臺 “藍委”痛批:民進黨根本一言堂
·淪為蔡當局打手的“NCC” 沒有審照資格
·民進黨當局將蔡英文推往火堆上燒烤
·中天得罪綠營恐遭關臺? 國民黨批:民進黨容不下真話
·中天電視恐被關臺 鬱慕明:突顯民進黨言行不一
·中天換照聽證會今登場 "藍委"集結、民眾包車北上力挺
·連小朋友都站出來了! 國民黨:挺中天是全臺人民的事情
·中天得罪綠營恐遭關臺?"藍委":中天說真話民進黨聽不下去
·挺中天是全臺人民的事 藍營人士:連小朋友都站出來支援
·馬英九:民進黨關中天是墮落 扼殺台灣民主自由
·攸關台灣新聞自由的重要時刻 各方關注中天換照聽證會
·中天立場是"反台獨",這才是這場政媒衝突的一切根源!
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
·WHA與萊豬 民進黨的“雙標”
·兩岸的“橋”在哪?
獨家評論
  更多
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
·中天遭“秋決” 蔡當局霸道踐踏“新聞自由
·陳麗麗:兩岸融合發展面臨的新問題與新挑戰
·董拔萃:台灣民眾拒絕“瘦肉精”美豬
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---