評論 台島夜話 友情撰稿
美國對臺軍售又想派兵到釣島 台灣敢抗議嗎?
華夏經緯網   2020-10-29 13:42:07   
字號:

      作者 賈不妙(特約評論人)

      美國政府26日出售100枚魚叉反艦導彈給台灣,總額約23.7億美元,這是繼21日後、在一週之內第2度宣佈對臺軍售。與此同時,美日舉行利劍聯合軍演,駐日美軍司令表示兩國可運送部隊至釣魚島列嶼進行防衛。美軍想登釣島,宣稱擁有釣魚島主權的臺當局,是否該向美方抗議呢?

      美國國防安全合作署(DSCA)26日通過新聞稿表示,美國國務院同意銷售台灣100枚魚叉海岸防禦系統(HCDS)。這項軍售案已經正式知會美國國會。這項軍售案包括400枚RGM-84L-4魚叉II型地面發射導彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型演習導彈。另外還包括411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元。

      DSCA在新聞稿中指出,此項軍售案是通過靈活的解決方式來增強台灣現有的海防能力,提高台灣應對當前及未來威脅的能力,可利用高度可靠及有效的系統來抵禦海上侵略、沿海封鎖及兩棲登陸行動。

      這項軍售是美方繼21日宣佈售臺海馬士多管火箭系統、增程型距外陸攻導彈、F-16新式偵照莢艙等,總值約18.113億美元後,一週內第2度宣佈對臺軍售,也是特朗普上任後第9次對臺軍售。

      臺當局對這項軍售表示感謝,台灣地區外事部門發言人歐江安昨說,台灣會持續促請美國政府依據所謂的“台灣關係法”及“六項保證”對台灣履行安全承諾,持續出售台灣防禦所需的武器。

      大陸反對美國對臺軍售,外交部發言人趙立堅強調,中方再次敦促美方恪守 “一個中國”原則的承諾和中美三個聯合公報的規定,停止售臺武器和美臺任何軍事聯繫,中方將繼續採取必要措施,捍衛國家主權和安全利益。北京宣佈制裁參與對臺軍售的美企洛克希德馬丁、波音防務和雷神。

      這項軍購宣佈的同時,美日兩國26日起一連11天在日本本島與沖繩附近海域,展開兩年一度的“利劍演習”(Keen Sword 2021),美國海軍以“堮皒飽辛隤聽斂孕替遘s領銜,與日本海上自衛隊第一護衛隊群、第四護衛隊群,以及加拿大皇家海軍巡防艦“溫尼伯號”共同操演。

      演習日期橫跨美國總統大選日,旨在增強美日作戰準備能力,同時加強雙邊關係,並表明美國支援地區盟國與合作夥伴的安全利益之決心,日本自衛隊的培訓重點在於應對突發狀況的關鍵能力;美軍則著重海陸空事件的應對能力。

      駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)受訪時表示,實施聯合演習,清楚地展示了美日同盟不斷增強的力量。他說,“美日整合性的部隊運作能力,可運送戰備部隊到釣魚島列嶼進行防衛。”

      施奈德今年7月時也曾說,對於釣魚島列嶼的狀況,“美國有協助日本政府的義務。”美軍考慮強化對周邊海域的警戒與監視,對日本提供支援。日本防衛省相關人士則表示,中國近期在釣魚島周邊活動頻繁,美軍的表態可視為對中國的牽制。

      美國總統大選選戰正如火如荼進行中,特朗普政府抗中的步調沒有稍緩,反而通過各種方法串連起第一島鏈的日本、台灣來圍堵中國大陸,特朗普一手賣武器給台灣,收取台灣的保護費,另一手也沒閒著,拉著日本一起舉行聯合軍演,還想對有主權爭議的釣魚島列嶼派軍隊去駐守、防衛。

      施奈德想派軍隊到釣魚島的想法,不知道有沒有跟民進黨當局商量過,台灣也宣稱“擁有釣魚島主權”,美軍想登釣島,無疑侵害了台灣所宣稱的主權,基於維護主權完整的立場,台灣理應向美方表示抗議或關切之意才是。

      華夏經緯網專稿如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“雄二”勝美“魚叉” 台灣又當“冤大頭”
·台灣集齊全套“魚叉” 破壞臺海和平
·美國大甩賣 台灣大出血
·評:台灣當局得意什麼?從美國買武器只會葬送掉自己
·制裁來了! 美國軍售台灣武器干擾中國內政別再心存僥倖
·帥化民:美軍售都是垃圾 台灣部隊能打?
·美即將售臺三種武器威脅有多大?
·鬱慕明:美國售臺武器 台灣就是西太平洋“看門狗”
·美前軍官提議租F-35給台灣“協防” 專家:可能性不大
·臺美軍方齊發“解放軍軍力報告” 給軍售找“合理”的藉口罷了
·把嚴德發當塑膠 “愛三軍購案”預算一團謎
·美國在臺協會解密電報 聲稱將持續對臺軍售
·臺軍狂買美制“魚叉”導彈,島內網民怒斥:民進黨當局拼命掏空台灣
·特朗普將趕在選前宣佈軍售台灣800億魚叉導彈大單 蔡英文吃得下?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---