評論 台島夜話 友情撰稿
“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
華夏經緯網   2020-11-16 11:18:38   
字號:

       作者 蔣德綱(台灣資深媒體人)

 

       常言道:“政治人物上臺靠機會,下臺靠智慧”。蘇貞昌第一次擔任“閣揆”始於陳水扁主政的2006年起,扁家涉貪腐風波期間,“外傳”蘇一度與新係連手“逼宮”陳水扁“下放權力”,最後功虧一簣,反遭扁係人馬掀起黨內鬥爭最激烈的“十一寇”事件……從霸氣到霸道作風,蘇貞昌的致命傷始終是政治智慧不足。

       11月13日蘇貞昌的愛將、“行政院”發言人丁怡銘突然指台北市政府舉辦的冠軍牛肉麵業者是採用“萊牛”,事後證明他是誤信親綠網紅“焦糖哥哥”臉書貼文的假消息,事後丁怡銘道歉並“自掏腰包”買100碗牛肉麵賠罪,而蘇貞昌也跟進向店家道歉。

       但是事情卻寫不出完結篇,在民情沸騰之下,逼得蘇貞昌不得不壯士斷腕,11月15日晚間終於准許丁怡銘請辭,以弭平風暴。

       “萊劑牛肉麵”事件推給在野黨操作

       事實上,“萊劑牛肉麵”爭議事件,丁怡銘當日就獲得店家老闆的諒解,店家甚至還私下傳簡訊,邀請丁怡銘于風波平息後,再至店堳~嘗美食面點。

       但是,對於週一內政委員會要求丁怡銘進行項目報告一事,蘇貞昌認為,當事店家已經接受道歉,因此丁怡銘應該前往委員會報告並備詢,正面向“立委”及社會說清楚講明白。民進黨黨團幹部也表示,願意協助厘清爭議,避免爭議擴大。

       不過丁怡銘認為,這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊行政團隊,恐會影響施政。他不願意因為他個人所引起的爭議,造成整個行政團隊的困擾及負擔。因此,他向蘇貞昌表達請辭負責的意願。

       丁怡銘把牛肉麵冠軍店說成是使用“萊牛”,在發現錯誤之後,又把事情推給在野黨的刻意操作,這種千錯萬錯都是在野黨錯的心態,正反應民進黨人不認錯的偏執性格,也難怪一般民眾對於丁怡銘的錯,一直不諒解,逼得他非辭去發言人職務不可。

       除了民進黨死不認錯的性格之外,“牛肉麵事件”沒法善了,也是因為輿論認為民進黨拿這件事是要給台北市長柯文哲難看,就因民進黨中央硬要開放萊豬、萊牛政策,地方政府不想跟隨民進黨中央放寬“萊劑”食安標準,柯文哲成為頭號箭靶,“看吧!嘴巴說不要,身體很誠實。”只是沒想到,業者使用澳洲牛肉,並拿出萊劑零檢出證明文件,民進黨中央打柯文哲竟是烏龍一場。

       換個立場看,民進黨當局萊豬、萊牛政策搞得台灣遍地烽火、民怨沸騰,民進黨體系最熱中做梗圖大內宣的蘇貞昌陣營,才剛被媒體踢爆,眼見親綠網紅“焦糖哥哥”貼出這則冠軍牛肉麵業者採用萊牛的消息,豈不見獵心喜,既可以在政策上反擊反對聲浪,又能將主張嚴審萊劑標準的地方政府首長倒打一耙,尤其這個目標對象又是台北市長柯文哲、民眾黨主席、已表態參選2024的參選人。

       也是基於這樣見獵心喜的心態,讓蘇貞昌愛將丁怡銘忽略消息來源的內容,是否該查證清楚再來搶功,因而犯下大錯。而更大的錯誤是他們低估此事的後續效應,以為“自掏腰包”向業者買100碗牛肉麵道個歉、賠個罪就能擺平爭端。

       三個後續效應重傷蘇貞昌更上層樓

       後續效應一,根據親綠媒體報導,民進黨其他派系抱持看好戲的心態,後蔡英文時代,蘇貞昌時不時展現“兩個太陽”的高姿態,民進黨內同志原本就看不順眼,民進黨籍台北市議員王世堅不只一次要求侵犯職權的蘇貞昌下臺,蘇貞昌及其愛將丁怡銘所犯的低級錯誤,更真切地說法是“中央”打地方、“執政黨”打在野黨、想參選2024的打已表態的參選人。

       後續效應二,民眾黨黨團認為,“行政院”出招擺明是衝著柯文哲而來,是可忍,孰不可忍,在萊豬、萊牛政策上,在野勢力、地方政府恐怕連手抗衡“中央”,這將讓“衛福部”、“農委會”推動萊豬、萊牛政策抗性增強,不用等到2024,2022年地方自治選舉就要分出高下,蘇貞昌這一手恐怕重創民進黨地方自治選舉,也讓蔡英文“執政”包袱更加沉重。

       後續效應三,蘇貞昌所犯的侵犯台灣地區領導人職權、低級錯誤,極可能引爆“內閣”改組、黨內接班梯隊等內鬥加速加劇,明年農曆春節前或有不得不為的高層異動,以及黨內派系加緊佈局2022、2024選舉的動作,為後蔡英文時代“執政”穩定性增加不確定性。

       民進黨主政時期,任職“行政院長”者如過江之鯽,不過,2002年陳水扁任命遊錫堃擔任“閣揆”,一做就是三年,是綠色“執政”任期最久的“閣揆”,扁、遊兩人有良好默契、有信任基礎,是最主要的原因……;蘇貞昌2019年1月獲蔡英文重用,接手賴清德“行政院長”位子,迄今即將屆滿2年;若加計在扁朝2006年1月份起為期1年4個月首任“閣揆”任期,累計已逾3年4個月,算算已是歷來最資深的“閣揆”資歷。

       蘇貞昌擁有這般深厚的黨政資歷,當然有更上一層樓的野心。只是,政務屢屢出包、又被揭發食安、治安等多個會報延宕未開,在防疫紅利敗光,他還能再想兩個太陽嗎?

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘇貞昌稱營養午餐將採自產食材 "藍委":誤導民眾
·蘇貞昌的“表演” 已成台灣政治奇景
·蘇貞昌誤導島內輿論 綠營操弄“拜蔡通話”假議題
·賀電還是推文?黃暐瀚:蘇貞昌真的搞不清楚嗎
·被踢爆玩忽職守,蘇貞昌還能傲慢多久?
·蘇貞昌太混了
·該有人為台灣內政混亂下臺了
·與你無瓜?蘇貞昌幕僚給1450製作攻擊圖卡被抓個現行...
·人贓俱獲!蘇貞昌幕僚被抓包“制網軍圖卡”
·台灣治安不佳蘇貞昌怒撤兩地警察局長 "綠委":蘇也該下臺負責
·自己該做的事不做 宅神嗆蘇貞昌:好意思轟下屬?
·蘇貞昌登最討厭榜首 民怨爆發警訊
·蘇貞昌顛倒黑白居心險惡
·蘇貞昌最被討厭的理由
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
獨家評論
  更多
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
·維持海上優勢 美海軍10年計劃劍指大陸
·拜登的“兩岸政策”初探
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---