評論 台島夜話 友情撰稿
開鍘中天 民進黨奪權最後一步
華夏經緯網   2020-11-19 08:44:35   
字號:

     作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

     民進黨當局最終還是不顧及藍營民眾的感受,硬是鍘了中天新聞臺。一個選舉時滿口宣稱“民主價值”、“自由價值”的政黨,一旦拿到政權,就比威權體制時期的國民黨沒好到哪,甚至要比民國初年的軍閥,更是兇狠。台灣已故的新聞教育奇碩成舍我,生前最引以為傲的事情,就是他在軍閥時期辦報紙,怎麼罵軍閥,軍閥就是不敢封掉他的報館。如今,民進黨當局比軍閥還軍閥。

       民進黨的創黨秘書長黃爾璇在世時,就一再宣稱:“媒體是奪權鬥爭最重要的工具”,所以他在民進黨創黨初期,除了要打破“黨禁”之外,“報禁”的解除,也是民進黨奪權最重要的目標。

       黃爾璇的奪權理念不是空穴來風,1986年菲律賓科拉蓉喊出“人民的革命”時,群眾第一件事就是佔領菲律賓的國營電視臺,再以此發號司令,最終讓馬可仕下臺。

       “人民革命”是民進黨奪權典範

       菲律賓“人民革命”一直是民進黨奪國民黨權的重要參考典範,所以民進黨在爭取民主化的過程中,除逼迫蔣經國在過世前解除“戒嚴”之外,也解除了“報禁”,讓民進黨有機會逐漸擁有自己的宣傳工具。報禁解除初期成立的“自立早報”,當時報社的高管,現在都在蔡當局內擔任要職,就可以知道民進黨多麼重視傳媒出身的菁英。

       除此之外,民進黨在台灣地區民主化的過程中,不斷的創造口號,並把口號變成群眾遊行的催化目標,再以群眾的力量,壓迫國民黨逐步退出“黨政軍”掌控的媒體,讓台灣的媒體成為一個政治權力真空的狀態。

       可惜的是,國民黨根本看不懂民進黨玩的政治遊戲,他們對所有台灣政治體制轉型期的任何口號,看似已經變成台灣社會民主轉型的“主流價值”,其實民進黨內心可不是這麼看,他們一直在玩“遊擊戰遊戲”,也就是國民黨退一步,民進黨就進兩步,在雙方你來我往之下,民進黨只經過兩次的“執政”,就把國民黨在台灣利用戒嚴手法所佔領的黨政軍機構,全部清除乾淨,國民黨最後被民進黨掃地出門,還以為民進黨是真正的“民主政黨”,被清算乾淨的國民黨還高興的幫民進黨數鈔票。

       國民黨的悲哀,就是誤認為民進黨是一個“民主政黨”,所以也努力的把自己轉型成為一個民主政黨,忘掉那個在威權體制時期一再強調的“革命民主政黨”的屬性,一個空殼子的“民主政黨”,國民黨說穿了,什麼都不是,也難怪泛藍會悲憤的咒罵被民進黨“騙未知”。

       這種像一首閩南語歌曲名字《愛情的騙子》一樣悲憤的咒罵,其實是另一種悲憐。國民黨一直弄不清楚民進黨的手段為何這麼卑劣?沒有為什麼,因為民進黨本來就不是一個“民主政黨”,而是實實在在的一個“革命政黨”。既然是一個“革命政黨”,他怎麼可能留下任何的草根,讓它春風吹又生?

       所以,當民進黨發現中天新聞臺在2018年對“韓流”還可以興風作浪時,這就註定中天新聞臺今天的命運,非要開鍘不可。

       民進黨開鍘中天三部曲

       但是,民進黨要鍘中天,也不是一步到位,他們可是分進合擊逐步置中天于死地。這裡面可分成三部曲:

       第一步就是把中天界定為“紅媒”,是受到北京指令控制的媒體,目的是要顛覆台灣內部的團結。

       第二步再以週邊團體組織群眾運動,推動趕出“紅媒”風潮,民進黨只要躲在後面對綠營群眾下指導棋,就可以把“反紅媒運動”炒成台灣社會的“主流價值”。

       第三步就是臺當局掌控的“獨立機關”,也就是“通訊傳播委員會”(NCC),再以多數決來決定中天的命運。

       這三部曲因為不是一步到位,可見民進黨用心之深,但是國民黨在台灣地區領導人選舉前勤於內鬥,根本不知道擁有一個支援的媒體是多重要的力量,等到發現民進黨決定要把中天連根拔除之後,再來聲援中天,已經來不及了。

       此時,民進黨早已佈下天羅地網,除了綠營群眾支援之外,連最挺“新聞自由”的國際非政府團體“無國界記者組織”(RSF),在中天被鍘之後,都發表聲明這件事“不涉及侵害新聞自由”的問題。這個聲明不但讓民進黨當局定下心,也可以拿雞毛當令箭,好好的宣傳自己所做的事,無關“國際主流價值”。

       至於什麼是“主流價值”,都是民進黨自己定義的,擁有權力者,就擁有“定義權”,說明白一點,就是擁有權力者,就擁有“話語權”。民進黨內會參與搞革命者,哪一個不學“文化霸權”理論,國民黨一堆政治學專家,怎麼就想不通這個道理,卻一直沉浸在“內鬥內行”的迷幻中。

       當敵人已經把槍抵在門口了,國民黨還不相信敵人會開槍,這就是國民黨所想不通的道理。敵人既然拿槍,為何不開槍?

       但是,馬英九“執政”8年,雖然手上有槍,可是他們就不敢開,反而被民進黨倒過來拿槍使,中學課綱微調的爭議,不就是最典型的例子嗎?

       而民進黨第二次“執政”,一開始就知道要先讓國民黨招招斃命,從“不當黨產”對現實利益的清算,到“轉型正義”對歷史的清算,再加上對“統治工具”的媒體清算,民進黨又何時在乎民眾的眼睛?

       也或許要到哪一天,國民黨千里猶回首時,真正發現台灣已經不是他們可以繼續安身立命的台灣,才會真正覺醒也說不定,但那時恐怕千舟已過萬重山,時不我與了。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中天換照案引發網友不滿 NCC悽慘下場遭曝光
·蔡當局鍘中天 傅建雄:台灣社會會更分裂
·韓國瑜痛批民進黨:"七個小矮人"摧毀台灣新聞自由
·港媒關注:中天被關臺 韓國瑜射出穿雲箭
·朱穗怡:蔡當局搞一言堂 台灣新聞自由已死
·中天電視臺確認停播 台灣新聞自由最悲哀的一天!
·“中天新聞臺”還是沒逃過去… 是誰摧毀了台灣新聞自由
·韓國瑜批NCC:七個小矮人摧毀新聞自由
·中天換照沒過 黃偉哲:社會撕裂盼持續溝通
·NCC將審中天案 中天:盼落實言論自由 保障閱聽人權益
·大玩黑箱作業 NCC吃人夠夠
·中天換照 臺學者:NCC應保障言論市場多元
·廖元豪:中天換照勿流於對媒體內容的批判檢驗
·挺中天施正鋒成為第一位倒下的 “烈士”?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
·WHA與萊豬 民進黨的“雙標”
·兩岸的“橋”在哪?
獨家評論
  更多
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
·中天遭“秋決” 蔡當局霸道踐踏“新聞自由
·陳麗麗:兩岸融合發展面臨的新問題與新挑戰
·董拔萃:台灣民眾拒絕“瘦肉精”美豬
·讓陸配、臺農在兩岸社會融合發展中起到積極
·“十四五”為兩岸和平發展開闢新前景
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---