評論 台島夜話 友情撰稿
王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進黨記住了嗎?
華夏經緯網   2020-11-26 09:44:24   
字號:

   作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

   國臺辦發言人朱鳳蓮11月25日上午明確表示,正在“研究制定台獨頑固分子清單”,但針對的是極少數“台獨頑固分子及其金主等主要支援者”,絕非針對廣大台灣同胞。關於這份“台獨清單”,有何規劃、何時公佈、包含誰等問題,國臺辦也有了進一步的說明。這裡可以清楚分析的情況有幾項:

    一、“台獨清單”的範圍:國臺辦所界定的“台獨清單”範圍,包括“極少數台獨頑固分子公然挑釁國家主權和領土完整的行徑”,所以是針對極少數的“台獨頑固分子及其金主等主要支援者”,主要是在主權和領土問題主張分裂者,不會把817萬投給蔡英文選票的人全部納入,因此範圍應該相當小,兩岸交流與往來的情況,應該不會受到影響。

    至於,國臺辦所認定“極少數頑固台獨份子”,他們的範圍則是包括“在島內外組織、策劃、實施分裂國家活動的首要分子及其金主”。也就是有組織、策劃和行動的“島內外”台獨和金主,才是可能被列入清算的對象。

   打擊“台獨” 維持兩岸和平發展

   二、列舉“台獨清單”的目的:國臺辦說得很清楚,“只有堅決打擊台獨分裂分子及其分裂活動,兩岸關係才能和平發展,包括台灣同胞在內的兩岸同胞利益福祉才能得到維護和增進”。可見大陸打擊“頑固台獨份子”,目的就是為了確保兩岸的“和平發展”。

   這其實也可以看出,民進黨主政時期,動輒對大陸喊殺、喊打,一直在台灣塑造兩岸戰爭的氛圍,以求在選舉中獲利。但是,民進黨雖然在選舉中獲利,可是兩岸的民族感情卻被仇恨所替代,對兩岸和平發展當然是相當不利的結果,這也是大陸要列舉“台獨清單”之因。

    三、列入“台獨清單者”麼對應:國臺辦說“極少數台獨頑固分子長期以來挑動兩岸對立,破壞兩岸關係,危害臺海和平,大家是看得很清楚。這筆賬是一定會清算的”。也就是,現在也許動不了“頑固台獨”,但總有一天是要“清算”的,就像香港“勇武派”,2019年時在街頭燒打砸,儘管裝扮都像 “黑豹”一樣勇猛,但是今年香港《國安法》實施以後,一個都逃不掉,過去的“勇武”,如今都成過眼煙雲。

    現在“頑固台獨份子”雖然掌握台灣政權,嗆起大陸絕不落人後。但是,若哪一天大陸也對臺制訂“臺版國安法”,大陸只要全世界“通緝”,看這 “頑固台獨”往哪兒跑?現在名列“台獨清單”者,雖然表現得沾沾自喜,以為自己就是“抗陸英雄”,其實正反應他們內心還是存有某種恐懼感,面對大陸的強大,其實他們越來越覺得害怕,特別是所謂“犯我中華者,雖遠必誅”,這可不僅是電影《戰狼》中的一句話而已。

    早在《漢書·傅常鄭甘陳段傳》中就記載著這句話,它是西漢名將陳湯給漢元帝上書中所說:“宜懸頭槀街蠻夷邸間,以示萬里。明犯強漢者,雖遠必誅!”意思是:“應該把砍下的頭懸挂在蠻夷居住的槀街,讓他們知道,敢於侵犯強大漢帝國的人,即使再遠,我們也一定要殺掉他們。”

    所以,“雖遠必誅”從漢朝就有這種思想存在,尤其是它的出現,還是在西漢“國勢衰落”的時代所說出,如今中國大陸日趨強大,美國貿易戰都打不下中國經濟,此時再由“戰狼”電影把這話說出來,“頑固台獨”再怎麼強悍,內心怎能不恐懼?

    從以上三點可以看出,大陸為了捍衛兩岸“和平發展”,幾十年來都一直期待兩岸能夠“和平相處”,但是,“頑固台獨”卻是盡情的挑釁兩岸關係,認定兩岸若開啟戰端,美國一定會出兵保護台灣,所以緊抱“美國大腿”,已經變成民進黨執政的一種慣性。

   這也是為何在美國總統大選中,民進黨會重押特朗普的原因,因為特朗普被認為是歷來對臺最好的美國總統。直到看到特朗普落選,一堆民進黨的支援者就紛紛到美國在臺協會網站“出征”,什麼爛話都可以說出口。

   只是,受到“頑固台獨”影響的台灣人民真的有817萬那麼多嗎?我們先來看一個數字,台灣國際戰略學會在10月24日所公佈的民調中,選擇願意跟大陸“和平相處”的人高達90.4%,這是在大陸頻繁進行軍事演習時,台灣人民為自己所吐露的願景,打破過去大家以為投給蔡英文選票的817萬人,都是主戰派的迷思。

   兩岸和平是台灣人最大的願景

   如果再看另一個數字,同一份民調中,希望台灣“宣佈獨立”者,只有13.5%,連民進黨最基本的3成支援率都不到一半,這可是打破過去大家都認為台灣人民傾向“台獨者”,已經超過統一的另一種迷思。

   其實,維持現狀、維持兩岸和平發展,才是台灣人民最大的願景,而且也只有在民進黨執政時期,不斷的挑戰大陸的對臺政策,才會讓台灣人民感到和平的可貴。所以,民進黨以喊口號來迷惑群眾,這可以在選舉時激起一時的激情,讓選民把票投給他們。但是,只要時過境遷,大家考慮到現實的生活,結果還是會回歸和平的理性選擇,這也是為何民進黨宣佈進口萊豬、關閉中天等不正義的政策出現時,會激起幾萬名的群眾走上街頭之故,而且,民進黨的支援度也跟著急速下滑。

   從以上兩個數字可以看出,民進黨越是挑戰大陸,就會越激起台灣人民的恐懼,利用“恐怖氛圍”來統治人民,反而只會把人民推向“期望和平”的一邊。同樣的,越是“喊獨立”,就越會把人民喊向統一的那一邊,民進黨應該知道這個“鐘擺現象”。所以,蔡英文針對11月22日台北市街頭所舉行的“秋鬥”遊行,特別提醒民進黨人“沒有絕對不會離開的支援者”。

   蔡英文的這句話很平實,不難記得,民進黨人應該記得住這句話。如果民進黨人能記住這句話,那有資格列入“頑固台獨清單”的人,恐怕就寥寥可數了。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綠營濫權 民調大反彈
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨的《1984》嗎?!
·外傳“蘇下鄭上” “胖周瑜”四兩撥千斤回應
·警察打假都“雙標” 辦藍營不查丁怡銘
·藍營起底八家打假民間團體 可謂"綠影幢幢"
·民進黨正洗腦台灣?夏春涌曝年輕人真實想法
·民進黨=雙標+昨是今非 台灣媒體人批:政客永遠敢騙人
·台灣數十個團體5萬人上街 反對民進黨當局荒唐施政
·人民日報海外版:蘇貞昌惡貫滿盈難逃歷史審判
·學者:出臺“台獨”頑固分子清單是依法制“獨”的利劍
·《中山魂》入圍金馬,綠營圍攻被批文化不自信
·打臉NCC?臺媒體人酸爆民進黨:根本就是黑社會
·港媒關注:民進黨送柴火在野黨還動不起來?
·就大陸制定“台獨”頑固分子清單,蘇貞昌還在叫囂
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
獨家評論
  更多
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
·維持海上優勢 美海軍10年計劃劍指大陸
·拜登的“兩岸政策”初探
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---