評論 台島夜話 友情撰稿
特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
華夏經緯網   2021-01-08 11:12:27   
字號:

 

 

        作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  美國總統特朗普敗選之後,大家都在猜測他會不會在下臺前夕演出“最後的瘋狂”,經過1月6日美國國會的暴動之後,大家基本上差不多可理解特朗普能演的 “最後瘋狂”,大致不過如此,也就是把2014年民進黨導演的“太陽花學運”,搬到美國重演一次。但是美國畢竟是美國,他們的警察可不像台灣的警察手軟,該開槍就開槍,結果特朗普還沒倒臺,特粉卻先倒下。

  這也可以預知,過去4年在特朗普的主政之下,美臺一直保持著你儂我儂的關係。所以,在特朗普準備下臺之際,他能想到的顯然還是要拉台灣做“墊被”,不僅1月7日跟台灣舉行閉門的政治軍事會談,在特朗普搧動特粉攻下美國國會的同一天,美國國務卿蓬佩奧還宣佈,美國常駐聯合國代表凱莉·克拉伕特(Kelly Craft)即將訪問台灣。

  台灣旗幟怎麼出現在暴動中?

  三件事看似沒有什麼關連,但是如果注意到在美國國會的暴動中,曾經出現“中華民國旗幟,這到底又意味著什麼,確實值得思考。試想,美國人抗議選舉不公,特朗普在搧動暴動的行動中,卻出現完全不相關的台灣國旗,這跟不對外宣佈的“政軍會談”是否有關連,天知道。

  難道這不能讓人聯想到美臺是否在進行什麼密謀嗎?而找一個特別友臺的駐聯合代表克拉伕特訪問台灣,作為一位傳達者的角色,這都可以當成合理的預設,否則不會三件事都那麼湊巧的發生同一天。

  尤其是,蓬佩奧並沒有清楚說明克拉伕特訪台的目的是什麼,也沒有說明時間點,只是籠統的在聲明中說:“美國支援香港人民和所有渴望和平的人,基於這個精神,我高興地宣佈美國常駐聯合國代表凱莉·克拉伕特即將訪問台灣。”

  這個聲明讓人奇怪的是,蓬佩奧提“香港人民”之後,卻又接上宣佈克拉伕特要到台灣訪問,兩者的關連性本來就不高,唯一相同之處就是涉及到中國主權的主張範圍,也難怪北京對此要警告說,美國將會為其在香港和台灣事務上的 “錯誤”做法,付出沉重代價,並敦促美方立即停止干預中國的內政。

  更特別的是過去都稱台灣地區為 “台灣”的蓬佩奧,這次卻改稱台灣為 “自由中國”,這明明是冷戰時期國民黨威權體制下的用語,怎麼又回到蓬佩奧的嘴?難怪台灣人一聽到這個稱呼,馬上想到特朗普政府最後是否要在台灣耍什麼 “陽謀”?

  特朗普可能抓緊台灣耍 “陽謀”?

  當然,我們不希望特朗普“最後的瘋狂”會是在台灣身上使出“陽謀”。但是,美軍退役上將詹姆斯·溫尼菲爾德和前中情局副局長麥克·莫雷爾,去年8月曾在美國海軍學院《議事錄》期刊撰文示警,認為解放軍可能在2021年1月19至21日,美總統交接期的3天內,出兵解決台灣問題。現在特朗普在下臺之際又出招要讓克拉伕特訪台來挑釁中國,所以,特朗普是否會在最後3天製造臺海危機,恐怕沒人說得準。

  關於這一點,美國南加州大學政治學教授暨總統選舉專家施勒姆(Robert Shrum)就說,特朗普的支援者闖入國會是美國史上前所未見的事件,他將川粉1月6日的行動稱為“政變”,並強調若特朗普能繼續做滿任期,“接下來的13天可能會非常危險。”

  有人說最危險的是3天,有人說是13天,而台灣也有名嘴把總體的時間推算最危險的日子應該是1月18日,這一天會不會翻動歷史,還是一樣,天知道。但是,美國學者說國會暴動是搞“政變”,美國前將領說解放軍會選擇在1月19到21日準備攻臺,美國人的想像真的超乎尋常,當然最好他們都是在無的放矢。

  這方面台灣的一位精神科醫師就感嘆地說,美國民主走到現在,為什麼會出現特朗普這樣的總統,又帶來什麼教訓,值得省思;他還直言,“還好,在特朗普有機會對台灣失望,由愛生恨之前,連任失敗了,否則,看到台灣的旗幟出現在示威的國會大廈中,他要怎麼反咬台灣,看了眼前的動亂場面,能不心驚嗎?”

  問題是特朗普失敗了,蔡英文卻高票連任,讓她有機會在台灣繼續搞亞洲週刊所稱的“民選獨裁”。特朗普把全球民主帶向民粹主義,美國的民粹主義也許會隨著特朗普的去職而逐漸消弭,特別是這次特朗普搧動國會暴動引發全球的惡評之後,相信美國人應該不會再繼續支援這樣的民粹主義。

  然而,台灣在蔡英文繼續執政下,眼中還是唯美國是從,未來就任的拜登到底是要“特規拜隨”,還是走一條正統的美國道路,現在還很難看出一個梗概。但是,如果特朗普的“最後瘋狂”是把台灣繼續綁在他的“特規”上,利用美國國會暴動、美臺政軍會談、克拉伕特來臺穿針引線,繼續把台灣打造成一個抗中的“火藥庫”,到時拜登想當一個美中臺關係的“拆彈專家”,恐怕也難。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國高調搞對臺“政治軍事對話” 特朗普最後的瘋狂
·美媒援引消息人士:特朗普最初拒絕部署國民警衛隊應對佔領國會的支援者
·特朗普政府“死豬不怕熱水燙”
·特朗普任內推動2全球大事 林濁水爆:台灣人難以想像
·美國知名泄密者:特朗普有引發與伊朗發生衝突的秘密計劃,“他還有十七八天”
·特朗普“友臺反中” 強弩之末
·特朗普否認將發佈戒嚴令和部署軍隊,稱其為“假新聞”
·林濁水:特朗普繼續當下去 天下大亂
·特朗普政府決定關閉美國駐俄最後兩個領事館
·居然說“中國是最大贏家”,特朗普拒簽美國新“國防授權法案”
·外媒:為面子好看,特朗普將提前就土耳其採購俄S-400實施制裁
·特朗普提造艦計劃卻到處籌錢 專家打臉不切實際
·特朗普為西點軍校橄欖球賽開球 擠在人群中罕見戴上口罩,走下看臺又摘下
·特朗普政府最新長期軍艦建造計劃,“挖坑”挑撥美軍種內鬥
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
獨家評論
  更多
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---