評論 台島夜話 友情撰稿
臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
華夏經緯網   2021-01-12 09:50:03   
字號:

       特約軍事評論人 譚傳毅

       前言

       現代作戰較量的是體系,而不是某個武器。在一個完整的作戰體系之內,即使是落後武器也能發揮最大功能,即使面對敵人先進武器,體系也能夠讓先進武器變成廢鐵。近期台灣採購了不少先進武器,但卻無法成為體系,日後怕是要成為了廢鐵。

       體系作戰是現代戰爭之必然

       體系作戰是將各個作戰單元有效整合在一起的作戰模式,已經從單獨的武器與作戰升級為聯合作戰形態,這並不是全新的概念,諾曼底登陸就是聯合兩棲作戰。現代戰爭“無戰不聯”,即使一個單獨行動也是在體系之內進行,可以得到體系的支援。如果作戰體系建立得完善,即使老舊的F-5E也能攻擊四代機。

       因此,所謂體系作戰指的是體系與體系之間的對抗,絕不是作戰單元之間的對抗,而是通過偵察、監視、情報、通信、控制、指揮系統將各軍兵種作戰融為有機的網路體系,與另外一個體系之間的對抗。簡單的講,體系作戰就是整合C4ISR及每個作戰平臺,以發揮聯合作戰效能。

       當然,體系作戰也是有其易毀性,打擊作戰體系的方式主要包括切斷敵方指揮系統內情報和資訊的鏈結傳輸、打擊體系內組成單元、破壞敵方體系構成、擾亂敵方體系運行,除了常規的火力打擊外,也包括通過電磁和網路的攻擊和壓制。

       不過對於臺軍而言,現在講易毀性還太早,臺軍C4ISR體系還很原始,雖然採購了許多先進武器,武器再先進,但未建立完整的聯合作戰體系,將無法發揮應有的功能。臺軍連思想上都沒有做好聯合作戰的準備:陸海空三軍獨立作戰,三個軍團互不救援,本島外島各管各的,怎麼面對新時代戰爭?

       何不機動作戰?

       一切之惡始自於陣地戰,陣地戰限制了臺軍的思維與想像力,將軍們的大腦還停留在陣地堶情C

       善守者藏于九地之下,其意義是防守兵力深不可測、廣不可度,除了九地篇之外,九地的基本意義指的是地理的九個方位(包括中間的指揮部),而不是等著挨打的北中南三個陣地(軍團)。當某個方位被打了,臨近幾個方位就會來救援,雖然不勝,至少可維持不敗的局面。維持不敗的根本,就是來援兵力的機動作戰,而兵力調度(機動)又必須在作戰體系之內才能完成。

       首先,機動作戰是屈服敵人的作戰意志。因此,機動作戰不是消耗戰,而是攻擊敵人的戰鬥意志,使其無法順遂的執行任務。其次,機動作戰是以迅速行動,以取得支配的地位或態勢,使敵人士氣受挫,不見得要消滅他們。最後,機動作戰與陣地作戰相輔相成,機動作戰行動必須快速,每次行動都能表現出機動作戰的特點:快速形成局部優勢兵力。因為機動的意思就是為了取得敵人所不能忽略的優勢陣地,一旦離開陣地就必須展開攻擊。

       就台灣防務空間而言,至少有五種機動作戰:陸上、海上(含陸戰隊機動打擊)、空中機動戰、火力機動、兵力機動。機動作戰有助於轉變戰場形態,並伺機奪取勝利。

       臺澎金馬機動作戰之兵力部署

       臺澎金馬基本兵力部署想定圖來自於九宮圖,九宮格是最基本的中國兵法,也就是用來屯兵的井田制,中央的公田是指揮部,調度八方兵力支援被攻擊的一方。假設敵人從北方打進來,那麼東北方以及西北方部隊分兵過來救援,形成正面接敵、兩面出奇兵制勝的鉗形攻勢。其他方位遭襲,兩邊部隊同樣分兵(奇兵)來救。這個陣勢可以面對無論是從哪個方向來襲的敵人,是最基本也是最穩固的防禦態勢。

       九宮八卦圖:

       根據九宮格原理,我們設計臺澎金馬的防衛部署基本圖,如下所示:

       我們參考戚繼光抗倭的歷史經驗,啟發臺軍如何根據機動作戰方式抗擊解放軍。倭寇侵擾大陸的主要方式,往往以沿海島嶼作為根據地,然後向大陸發起攻擊。根據戚繼光《紀效新書》記載,其作戰指導是“水陸兼司,陸戰尤切,大創盡殲,杜其再至”,也就是一方面吸引倭寇登陸,另一方面則以水軍切斷其後路,然後從海面逆登陸,配合第一線部隊進行前後夾擊並殲滅倭寇。

       根據《紀效新書》概念,金門、馬祖、烏丘必須由具備兩棲登陸能力的陸戰隊駐防,打陣地戰的陸軍部隊撤回本島,作為兵力機動救援。同時,導彈部隊也應該進駐外島。

       本島防衛則形成一條靈活的“常山之蛇陣”:擊首而尾至、擊尾而首至、擊中而首尾皆至。無論是哪被打,兩翼部隊都必須離開陣地、發揚機動作戰的精神實施機動救援。

       在這個基礎之上建設自己的作戰體系才有意義。其次逐步檢討所需武器裝備,最後若不可行,可以考慮使用美軍的作戰體系。

       兵力部署僅是完成了“體”,還有“用”必須解決,就是機動作戰的實踐。陸戰隊必須裝備快速的逆登陸器具,例如大型氣墊船或水面效應船等,能夠在第一時間之內當解放軍發起兩棲登陸戰時逆登陸本島,扮演奇兵的角色,配合正面部隊前後夾擊。本島部隊則需裝備快速機動的器具,例如直升機、雲豹甲車、以臺鐵或高鐵等各類器具實施機動等等。若不如此做,則無異於坐著陣地等待被殲滅。

       結論

       一旦解放軍對臺動武,必然是全面性的進攻,首先解除臺軍武裝,以網路和電磁壓制臺軍贏弱不堪的作戰體系,同時間消滅海空軍兵力、導彈部隊、遠程打擊火力和雷達站,地面部隊無法指望海空等火力與機動救援,只剩下陸戰隊和駐防外島導彈部隊仍然是活棋,其餘只能靠自己了。

       機動作戰不能挽救臺軍必敗的局面,只能推遲被殲滅的時間;與其坐在陣地堶接扔蛦Q殲滅,離開陣地實施機動可能還可以找到生路。總之還是那句話,兩岸關係的關鍵問題不在軍事,而在政治。在軍事上臺軍永遠都不是解放軍的對手,只有搞好兩岸關係,前途才是無限光明。

 

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍269中尉排長之死沒人負責 母帶遺照哭癱喊司法不公
·特勤有特權 打破臺軍升遷制度
·台灣會加入新“八國聯軍”嗎?
·臺軍“神鬼上尉”盜租軍地詐千萬 被撤職再騙10萬潛逃出境
·塔江艦這點超實用 航母殺手“純屬吹噓”
·台灣海軍要批量造“航母殺手”!
·回敬蔡英文 國民黨黨團應通宵達旦狠審預算
·沱江級艦3艘變6艘 海軍埋單
·重中之重“戰鬥系統”明年元月可取得
·台灣安全部門士官涉性侵? 女方未提證據及告訴
·防務預算刪不到零頭 江啟臣痛批蔡英文放假消息
·臺F-16失聯戰機還沒找到 基地士官就在營內喝酒狂歡
·潛艦臺造 美方通知數字式聲納系統獲輸出許可
·軍紀飽受批評,臺軍校把酒駕詐騙加入開除理由
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
獨家評論
  更多
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
·維持海上優勢 美海軍10年計劃劍指大陸
·拜登的“兩岸政策”初探
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---