評論 台島夜話 友情撰稿
趙少康強勢回歸 給國民黨打上強心針
華夏經緯網   2021-02-08 15:33:44   
字號:

 

  作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  2020年台灣的“大選”才剛過了一年,在藍營曾有“政治金童”,也是資深媒體人的趙少康,就宣佈要參選2024年台灣地區領導人,這種當仁不讓的氣魄,不僅在台灣少見,在藍營之內,也是寥寥無幾。

  趙少康宣佈將參選2024年台灣地區領導人“大選”的理由是,將積極推動兩岸和平、藍綠和解。

  2月初趙少康宣佈回歸國民黨之時,就把他的目的說的很清楚,他說,台灣政治把理性聲音都消滅掉,國民黨身為最大在野黨“一碰到1450(指親綠網軍)就嚇得不敢講話”, “再這樣下去,台灣會‘亡國’”;他一定結合有識之士“消滅義和團”,他說,“總要有人出來鬥鬥這些亂臣賊子、鬥鬥這些牛鬼蛇神”。

  “政治金童”強勢回歸國民黨

  趙少康曾經是國民黨內優秀政治人物,形象好、口條清晰、反應敏捷,當年被稱為“政治金童”。參選台北市議員時,不是第一高票,就是第二高票。選“立委”時,他一個人的得票數竟可以拿下8席“立委”,是超級吸票機,比兩年前南韓瑜颳起的“韓流”毫不遜色。

  趙少康這次重回國民黨,一開始就擺出“強勢回歸”的姿態,他是直奔黨主席來的,毫無遮掩。他說“放眼藍營,我最適合當國民黨主席”, “現在的領袖沒有魅力”。這個話,簡直視現任黨主席江啟臣如無物,也把有意參選黨主席的朱立倫、連勝文,不當成一回事。

  雖然趙少康 “強勢回歸”,有點“霸道總裁”的味道,但是國民黨台北市議員徐巧芯對此表示,在2020年的台灣地區領導人“大選”中,國民黨因為初選競爭激烈導致了無法回復的傷痕。即便在不支援民進黨的選民之中,都還分為 “韓粉”與“非韓粉”互不相讓,而且一直到選舉結束後都難以化解,但相信所有人都知道,在野的國民黨要對抗民進黨,必鬚髮揮百分百的監督力量,分散力量變成一盤散沙是絕對沒有機會的。趙少康“強勢回歸”,就是給國民黨一個契機。

  當然,趙少康“強勢回歸”,他也說之所以要選黨主席,是因為南韓瑜從去年9月就苦勸他。在他召開記者會宣佈後,南韓瑜立刻發文力挺,表達強烈敬意、強力支援,“期盼國民黨能在良性競爭下,選出一位深獲大家肯定的領導者,帶領藍營團結士氣,並提升在野監督的力量,持續與民意站在一起。”

  事實上,台灣政治受到歷史傳統的影響,過去想要參選台灣地區領導人的政治人物,有實力者,無不期望黃袍加身,或是希望眾生擁戴,即使快到登記參選,還是猶抱琵琶半遮面,能夠乾淨利落宣佈參選者,政壇少見。

  這個結果就像2019年國民黨內初選時,由於南韓瑜一直拖到快要黨內登記初選,才宣佈參選,讓不明究理的鴻海集團創辦人郭臺銘誤認有希望成為國民黨的候選人,在高層的背後推舉之下,匆匆上陣,結果卻衍生成黨內一場亂戰,國民黨在初選時就自行廝殺,這種內耗的結果,已經把自身的能量給耗盡。

  趙少康此時就宣佈參選2024台灣地區領導人,看起來有點太著急,但是他改變2019年國民黨內耗的毛病,讓藍營內有實力者儘早宣佈出來進行公平競爭,這種當仁不讓的精神,何嘗不是給台灣政壇立下一個好傳統?

  對國民黨的強勢衝擊

  至於趙少康強勢回歸國民黨之後,可能形成怎樣的結果呢?基本上可

  以有以下三種推演:

  一是,國民黨內菁英與基層隔閡甚深,就像去年南韓瑜出來代表國民黨參選台灣地區領導人,但是黨內菁英一直不願意表態支援,他們跟民進黨人一樣,都把南韓瑜看成“草包”一個,讓南韓瑜雖然有群眾魅力,但是缺乏黨內的奧援,以致功敗垂成。

  趙少康就不一樣,過去他就是國民黨菁英一員,也曾是藍營內的吸票機。這幾年他經營媒體,也在媒體長年主持政論節目,在群眾眼中也是一位不可多得的藍營魅力領袖,所以趙少康的強勢回歸,可以說是融合藍營菁英和草根之間的鴻溝,也彌補藍營菁英在群眾之中缺乏魅力的缺陷。

  二是,整合藍營內部分裂的力量。藍營最大的問題因為選舉和理念不合,已經分裂成兩三個政黨,這種藍營內耗的情況,其實正是給民進黨贏的機會。

  而趙少康的強勢回歸,正可以重新融合藍營分裂的狀況。例如,針對趙少康加入國民黨,新黨就響應表示,肯定趙少康所言,當前台灣亂臣賊子、牛鬼蛇神眾多,在野黨應更有力量反擊不顧民意的執政黨。期盼趙少康能將 “新黨精神”帶回國民黨,以不負新黨支援者對新黨信念的堅持。主張自己是中國人、認同兩岸經由“九二共識”、 “對等談判”走向和平統一;照顧中小企業、中下階層、中低收入戶,落實小市民的代言人。

  三是,改變國民黨的黨性。國民黨在李登輝改造之後,表面上是本土化了,實質上卻是本土化不足,中國屬性又失去,讓國民黨變成一個“不中不臺”的政黨。這就讓國民黨喊統不敢,喊獨無膽,民眾已經不知道為何要支援國民黨了。

  趙少康強勢回歸國民黨以後,可以把新的“中國因素”重新找回,降低台灣人民對國民黨失去黨性的失落感。畢竟,台灣人民支援統一的力量還是大過獨立,國民黨不敢喊統一,鐵票自然生蛂C

  所以,趙少康強勢回歸,不管是選國民黨黨主席,或是2024台灣地區領導人,都是給國民黨打上一劑強心針,對國民黨絕對有起死回生的作用。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉士州:趙少康切記言多必失 應謹言慎行
·趙少康一句話 媒體人直言:讓國民黨冰鎮了
·趙少康回黨 國民黨激發"鯰魚效應"
·這時代需要梟雄 藍營基層力挺趙少康選黨主席
·國民黨女神認證 趙少康特質大勝藍營政治人
·拔劍四顧趙少康 磨刀霍霍有兩黨
·民進黨到底在怕趙少康什麼?
·拜訪國民黨前主席談趙少康? 江啟臣很低調
·趙少康回國民黨 “神力女超人”許淑華爆民進黨為何出手這麼猛烈
·趙少康、南韓瑜聯手 宅神:民進黨真正殺招恐在後頭
·趙少康宣示:2024我當選 52台還中天!
·趙少康痛批蔡英文把手伸入司法 無法無天
·沈富雄:若趙少康參選2024 宣誓當選的就是他
·趙少康備戰2024? 蔡正元吁“團結、勿唯我獨尊”
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
獨家評論
  更多
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
·美日峰會談台灣?日本聞美國起舞
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---