評論 台島夜話 友情撰稿
法國艦艇高調配合美日印澳海軍在南海軍演,為什麼?
華夏經緯網   2021-02-18 13:23:56   
字號:

 

  作者 譚傳毅 特約軍事評論人

  我們不可小覷法國潛艦,從冷戰至今,它是少數獲得實質戰果的潛艦。1971年的第三次印巴戰爭中,巴基斯坦海軍裝備了法國造“漢果”號潛艦,一舉擊沉印度“庫克堙邪馱牳蝔筐奮央A從此法國潛艦名聲鵲起。

  潛艇是見不得人的,因為它主要是進行第二擊、特種任務、偷襲、獵潛等任務,無法見諸於世。而此次法國核動力攻擊潛艦綠寶石號以及支援艦塞納號卻高調出現、並配合美日印澳海軍在南海軍演,為什麼呢?

  澳大利亞採購了12艘法國潛艦

  2019年2月11日澳大利亞和法國簽訂了12艘大型常規潛艇採購合同,計劃耗資約355億美元,這是該國繼2018年耗資263億美元採購9艘英國26型巡防艦以後的一個大手筆。

  近年澳大利亞海軍擴張迅猛:除了12艘潛艦、9艘巡防艦,還有2艘滿載排水量為2.6萬噸可搭載F-35B的堪培拉級輕航母、新一代的宙斯盾驅逐艦也在陸續服役當中,澳大利亞海軍的實力將進入世界前十。

  當初競爭澳大利亞潛艇的國家一共有三個:日本的放大版蒼龍級潛艦、法國的梭魚級常規動力潛艦、以及德國仍在紙上的216型潛艦。法國潛艦能夠得標的原因有四:第一,梭魚級潛艦的AIP絕氣系統優於蒼龍級潛艦。第二,梭魚級潛艦設計架構極為靈活強大,可裝載核動力與常規動力。第三,日本不允許在海外裝配潛艦,而法國卻同意澳大利亞在國內製造與組裝。第四,美海軍配合裝載潛射攻陸導彈。

  澳大利亞採購的潛艦同時具有法國和美國的影子,美國 “有難”,法國能不支援?由此可以看出,法國潛艦此番前來南海絕無軍事意涵,連挑事找麻煩的能力都沒有,因為要解決它們太容易了,只要先擊沉塞納號,接著在馬六甲海峽出海口即可捕獲綠寶石號。

  法國人的目的有四:第一,表達對於同盟國美國與澳大利亞的政治支援。第二,商業支援。既然採購了法國潛艦,法國潛艦能到南海自由航行,未來澳國潛艦也能行。另外兩個目的請看以下的說明。

  至於法國海軍會不會引出北約軍力,這就多慮了。法國雖然是北約成員國,此次卻是以法國國防部名義出兵,而不是以北約名義,所以還不至於惡化成為北約與中國的鬥爭,雖然這可能是美國的願望。

  舊日宗主國的呼喚

  被殖民的國家對於舊日宗主國總有一些很奇怪的想法,依賴也好、恩仇情緒也好,千絲萬縷講不清楚。法國在東南亞建立了印度支那殖民地,範圍包括了越南、寮國、柬埔寨。

  法國潛艦經由印太海域就有呼喚舊日殖民地的意涵,也就是越南。同理,英國伊麗莎白女王號航母也有這個意思:呼喚印度。這兩個國家都幻想著殖民時期的榮光,越南幻想著印度支那,印度則幻想統一次大陸。

  這就是為什麼印度對於周邊國家充滿了敵意,例如錫金早已被併吞,連巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、不丹、尼泊爾等國都應屬於印度。若有舊日宗主國英國的支援,印度陸軍在喜馬拉雅山脈南麓當然義不容辭的對抗中國,印度海軍在印度洋更有重責大任。跟著美英新舊老大哥的步伐走,肯定錯不了。

  可以看出越南的野心就是印度支那以及周邊海域包括南海島嶼。某種程度上,法國在殖民越南期間成功把拉丁文取代中文、法語成為越南上流社會的語言,與中國比較起來,越南在文化上更傾向法國,儘管法軍曾經慘敗胡志明的遊擊戰手上。

  此次法國海軍編隊呼喚撩撥越南延續 “印度支那的光榮感”、並加入盟國海上封鎖中國的陣容,美日印澳(TheQUAD)小北約曾經傳出要拉越南入夥的說法,如今再經由法國的催化,具有相當的吸引力。

  海外領土的利益

  法國海外領土包括4個海外省(留尼汪、馬提尼克、瓜德羅普與法屬蓋亞那)、4個海外領地(新喀埵h尼亞、法屬波利尼西亞、瓦利斯群島、富圖納群島、法屬南半球和南極洲領地)、2個地方行政區(馬約特島、聖皮埃爾、密克隆),分佈于大西洋、印度洋與太平洋。

  除了紐西蘭、澳大利亞,大洋洲共有三個島弧:密克羅尼西亞(Micronesia)第二島弧、接近紐西蘭、澳大利亞的美拉尼西亞(Melanesia)第一島弧、最週邊的波利尼西亞(Polynesia)第三島弧。第三島弧是法國海外領地,距離紐澳最遠,北方接近夏威夷,也是法國最重要的海外利益,我們可稱之為美法聯線。

  近年中國經營第二島弧甚力,與島弧國家簽訂一帶一路合作協議,例如密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島、甫與台灣“斷交”的吉里巴斯、庫克群島、東加、薩摩亞等國;但可能會避開第二島弧國家例如斐濟或萬那杜,這些國家太接近澳大利亞與紐西蘭,定然引起兩國反彈。

  中國利益除了領土主權,還有海上經濟利益(海上絲路),有中國利益的地方就會有中國艦隊,這是不可避免的。如果哪天中國艦隊真的出現在大洋洲,直接感受威脅的就是紐西蘭與澳大利亞、美國與法國。澳大利亞擴軍為的就是這個,美國在此地經營得更久,之前重建威克島也是為了這個。法國更有理由派艦巡視南海與大洋洲。

  與南海有關、而最漫不經心的就是台灣地區,反正下棋也下不到大洋洲、手更夠不著,連派艦巡視的象徵性行動都不想做,丟了幾個“邦交國”就算了吧!

  結論

  法國人也是個憂愁善感、容易墮入歷史榮光的民族,每每法國人提起 “偉大國家”這個名詞(GrandeNation),不禁緬懷啟蒙時期的驕傲。

  此番派艦巡視南海不為別的,就是表現出傳統強國的風範。編隊航經印太海域,最主要的是呼應澳大利亞採購的潛艦,鼓勵澳國勇敢的踏進南海。途中若能撩撥越南入夥,則可擴大邊際利益。至於海外領地,純粹是象徵性意義,不會有人想佔領這些島嶼的。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---