評論 台島夜話 友情撰稿
台灣接連軍演做球給“新英法聯軍”常駐東亞?
華夏經緯網   2021-02-19 09:23:28   
字號:

 

王昆義(資料圖)

 

  作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  兩岸情勢日益緊張,雖然蔡英文在除夕講話希望兩岸能夠共護和平,但是台灣軍方卻已經迫不急待的要在2、3月進行3次軍事演習,更增添臺海情勢的不安。這3次軍演包括,第一次是2月22日在台灣西南方週邊空域,進行“空層空域操演”,第二次是3月1日在東沙島進行海軍陸戰隊和臺“海巡署”的聯合實彈演習,第三次則是3月23日在南沙太平島上,也是舉行海陸與海巡的實彈演練。三次軍演項莊舞劍,雖然意在大陸,但也有意讓“新英法聯軍”有常駐東亞和西太平洋的正當性。

  台灣軍方明白的指出,2月22日在西南空域進行軍演,主要是因為解放軍戰機“騷擾”台灣西南空域已成常態,對台灣空防構成挑戰,為因應情勢威脅,臺軍計劃2月22日在台灣西南方週邊空域,進行“空層空域操演”。據了解,雖此操演屬例行性演訓,且採取“實兵不實彈”方式進行,但演訓地點接近台灣防空識別區西南角,而且高空射擊高達到12000呎,鎖定的就是解放軍戰機,也藉此強化臺軍在此海空域的應變作為。

  而東沙島的軍演,主要是因為去年曾傳出中國解放軍要在南海進行對東沙的 “奪島”演練,目前台灣東沙島及南沙太平島已有海軍陸戰隊官兵移地訓練與駐防,因此3月的演訓也將是臺“海巡署”與海軍陸戰隊今年首度執行聯合軍事演練,確保未來若遭受解放軍威脅,臺軍有足夠防衛戰力。

  至於負責實施演訓的臺“海巡署”東南沙分署還特別強調,東沙島的演訓時間是在3月1日上午8時至晚間21時止;而預備日訂在3月9日8時至21時止;其危險範圍半徑由東沙島點向外海延伸8海浬;最大彈高為12000呎。

  南沙太平島演訓的時間為3月23日上午8時起至晚間20時止,但若天候不佳,則改為在3月30日上午8時至晚間20時實施。整個演訓區域以南沙太平島環島海域、危險範圍半徑由中心點向外海延伸5海浬;最大彈高為12000呎。為了以策安全,通知轄屬漁民(船)于上開期間出海作業時,應避開實彈射擊之危險區域,以維航行安全。

  目前,台灣在太平島上的軍事火力包括120公釐迫擊炮、81公釐迫擊炮、40公釐防空炮、40榴彈槍、T-75機槍與20機炮的實彈射擊,以模擬解放軍及越南漁政船對太平島的侵擾時的驅離作業。

  臺海、南海風雲日亟

  臺海安全情勢的緊張,不只是台灣的感受,連遠在德國的慕尼黑安全會議主席伊辛格日前也提出警告說,目前最有可能發生軍事衝突的地方就在台灣海峽,2月19日召開的慕尼黑安全會議,伊辛格就呼籲歐美在中國問題上應該加強協調,避免兩岸發生不必要的軍事衝突。另外,美國前國防部官員科爾比近日也在美國《華爾街日報》撰文向拜登政府喊話,要求美國保衛台灣,即使付出慘痛代價也值得。

  當然,歐美人士對臺海與南海情勢的關注其來有自,中國解放軍戰機常態性的飛行台灣西南空域,已經讓台灣空軍疲於奔命,這也是引起歐美各方的注意。美國日前繼去年7月以後,再度把兩艘航空母艦戰鬥群“羅斯福號”與“尼米茲號”開到南海進行聯合軍演,表面上是為了捍衛美國的“自由航行權”,實質上也是針對解放軍在南海區域的軍事造島,以及更頻繁的軍事活動而來,所以美軍再次把雙航母開到南海演練,鎖定的目標當然還是解放軍。

  而在南海軍事活動中,還有一項受到關注的是,法國核子動力潛艦“翡翠號”(SNA Emeraude)在“塞納-馬恩省號”支援艦(BSAM Seine)相伴下穿過南海海域,他們還附上兩艘航艦在海上的照片,擺明的就是要在南海插一腳。法國國防部長帕利(Florence Parly)說:“這支特殊巡邏隊穿行南海,顯著證明瞭我們法國海軍長期遠部署的能力,與澳洲、美國和日本戰略夥伴並肩”。

  可以說,法國航艦東來,顯然是因為英國即將派遣以“伊莉薩白女王號”航母(HMS Queen Elizabeth R08)為核心的航艦打擊群常駐在西太平洋,法國海軍可是要先行一步,希望“新英法聯軍”能與日本海上自衛隊、美國海軍合作進行巡航的用意。這到底是“新英法聯軍”,或是更大形成 “新八國聯軍”,都是值得關注的軍事動態。

  兩岸和平面臨嚴峻挑戰

  在民進黨意識型態治政之下,兩岸和平遙遙無期,除了蔡英文當局除了利用新冠疫情污名化大陸的防疫與疫苗之外,遠在拉丁美洲的“外交戰”也沒有終止,蓋亞那設置“台灣辦公室”被叫停,只是浮上臺面的一樁,更多的利用美中較勁從中 “謀獨”的操作,並沒有因為特朗普下臺而告終。民進黨當局仍然以“親美抗中”的政策,期待美國能夠提供台灣更多的保護。而無視于拜登政府改走美中競爭與合作的路線,仍想挑起中美更大的衝突。

  所以台灣軍方接連三次要在敏感的海域進行軍演,是否有意挑起區域衝突,以便讓“新英法聯軍”或“新八國聯軍”有常駐東亞與西太平洋的正當性,這是值得關注的區域大事。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒曝臺海軍將在巴士海峽及台西南空域實施演訓
·綠媒又來了:臺軍戰備留守升級應對解放軍軍機,“過年也不鬆懈!”
·臺軍官演習中扮“駭客”表現優異拿到高層機密,卻被移送法辦,最終退伍
·臺空軍砸5.3億維持“戰演訓實時顯示系統”運作,應對解放軍
·臺軍要“不主動攻擊、承受第一擊”?軍事專家:是在給自己壯膽
·從宿舍5樓墜下,臺陸軍少校經搶救無效死亡,原本打算今年退伍
·臺媒:臺軍戰備規定增訂條款,包括“將承受第一擊”
·臺媒:臺情報部門要求加大情報員派遣“開疆辟土”,且人員須“染色”!
·給自己壯膽?解放軍接連行動後臺軍秀出“萬劍彈”,臺媒連忙吹噓起來
·蔡英文視察嵩山雷達站誇臺軍好表現
·臺軍首艘隱形兩棲運輸艦露面,曾因預算過低多次流標
·67年來首次!臺軍“敦睦艦隊”遠航因疫情取消
·台灣“潛艇自造”花了百億“都沒設計圖”?國民黨提預算凍結案,要監督
·臺媒稱增程型“雄風二E”導彈已列裝臺軍,射程可達1200公里
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---