評論 台島夜話 友情撰稿
美軍核動力潛艇大張旗鼓西進 葫蘆堶掃瑼漱偵艤纂H
華夏經緯網   2021-02-22 10:59:11   
字號:

  

    作者 譚傳毅 特約軍事評論人

  前言

  根據臺“中國時報”報道,美國海軍派出殺傷力極強的核動力戰略潛艇俄亥俄號前往日本協同美陸戰隊遠征軍展開演習,此番前來目的除展現美國對於盟邦的承諾、嚇阻中國大陸在臺海和南海的行動,更有維護印度太平洋地區的自由與開放。

  振振旗鼓的潛艇?

  潛艇運用原本是偷偷摸摸不讓對手感知,可如今美國卻大張旗鼓的派遣潛艇前來西太平洋,葫蘆堶掃瑼漱偵艤?

  潛艇具有許多戰術優勢:隱密、預警、攻擊。在發起攻擊時,潛艇可作為攻擊敵船隊與威脅敵人的工具。在防禦方面,潛艇可被部署于重要航道以阻絕敵艦隊通路、或可作為前進聲納基地。在間接行動方面,潛艇可遂行偵察、監視、或特種秘密任務。

  建造于冷戰時期的俄亥俄號原本是戰略潛艇,所攜帶的核彈一次可摧毀蘇聯時期的數十座城市。儘管原本配備的核彈已卸除,其攜帶154枚戰斧巡航導彈比美軍伯克級驅逐艦攜行量多出一半,是能夠發射常規導彈的最大單一武器庫。由於其出色的隱蔽性,潛艇可以比任何一艘水面艦更接近目標海岸。

  美海軍把一個原本偷偷摸摸行事的武器庫變得跟大張旗鼓的航母和B-52一樣,表示它不只是海軍的一個作戰單元,還升級成為外交工具,以單艦持續不斷的加壓解放軍,最大程度的武力展現與威懾,並借此測試解放軍反潛能力,特別是在南海以及台灣西南海域。

  最近幾年,美軍廣泛而分散的到此一遊,一下子是航母編隊,一下子是B-52,一下子是伯克級驅逐艦,一下子是陸戰隊,一下子是美日印澳,幾乎所有能動的都來了,看似玩的是美式海上游擊戰。

  美式海上游擊戰

  顧名思義,“遊”的意思是走,“擊”的意思是打,遊而不擊就是逃跑,擊而不遊則是匹夫之勇,英語叫做“HitandRun”,打了就跑。

  原本遊擊戰是弱者對於強者的作為,弱者無論在品質上與數量上均不如強者,所以需要分散力量靈活運用,遍地開花打了就跑。但是美軍是強者,居然主動採取遊擊戰,而且還是高調的以隱秘作戰為主的潛艇叫板,實在令人忍俊不住。解放軍是打遊擊戰的高手,在高手前面美軍怕是要吃了虧。

  遊擊戰無論是在陸上或在海上,其最大特色並不要求一次性就達到總體目標,而是積累好幾個階段的勝利,最後達到目的。只是美軍走得更遠,它納編了手上所有能浮的、能飛的平臺、並全部分散開來,大型作戰平臺能夠負擔更大的探測、打擊能力以及威懾能力,如果作戰平臺變小,則增加其數量,平均分散打擊序列。

  例如航母戰鬥群受限于經費或調度等問題無法常態性訪問南海,期間就由伯克級驅逐艦或B-25巡視南海,這次則由俄亥俄號潛艇操刀。如果由多個小型平臺協同,可以形成更大的控制面積,而且每個平臺被攻擊火力密度線性均攤,單次被擊中的損失更低,大幅增加解放軍決策的複雜度。美軍打的算盤就是均衡大小作戰平臺,以更合理的兵力配置來威懾解放軍。

  這是個精心設計“具美國特色”的作戰構想,讓多種大小不同的作戰平臺參與,甚至於還可以擴及聯盟作戰,把不同國家和地區的兵力包括台灣的海巡艦也納入體系,這就是“分佈式作戰”(DistributedOperation),凡是能漂的、能飛的,都要能夠作戰,連兩棲艦艇和陸戰隊都算在內。今天來的是核動力潛艇,明天可能連陸戰隊都要軋一角。

  無論在東海或者南海,美軍正在建造最大規模的航母艦群、驅逐艦群、護衛艦群、無人潛航器群與無人水面艇群,直接面向解放軍極限施壓,美海軍快速的在總噸位和數量兩個方向擴張。

  對島嶼基地的剛性需求

  在東海方面,美軍擁有日本、關島、新加坡等諸多基地作為依託,隨時向東海與南海投射軍力。然而從這些基地出發究竟路途遙遠,最好能夠在南海擁有軍事基地。

  中國則在南海建立了8個人工島,這裡是中國固有疆域不得放棄。然而有機場和港口者只有4個島,而且駐軍不足難以為繼,面對美軍的分佈式作戰實在力有未逮。

  在這種情形之下,行美軍之道,以更廣闊、更深化島礁建設是必然的選項。這8個人工島都必須能駐紮地面部隊、軍艦、戰機、導彈與海警船,除了單獨面對來襲美軍,並且與海南島形成一個相互支援的網路。

  同理,美軍對於南海島礁也有剛性需求,否則,美軍只能“無害通過”而不能停留,只要停留就變成“有害”的了。最近美軍第七艦隊指責台灣和越南妨礙自由航行,可見美軍對於南海島礁的饑渴。

  只要美軍在南海獲得了儘管是一個島礁也好,最好是現成的,那麼美海空軍、陸戰隊、海岸防衛隊都可以駐紮,不但降低巡航費用,還可持續威懾解放軍。美軍究竟強大,它不必像遊擊戰弱者一樣打了就跑,它大可佔據某個島嶼例如太平島或東沙島,好整以暇的與解放軍對峙。

  2018年曾經傳出台灣可能租借太平島給美軍,可能不是空穴來風;2015年美陸戰隊2架F-18就曾以機械故障名義降落台南,誰知道下一次美軍會以何種名目進駐太平島?若果真如此,解放軍應該開始考慮收回太平島、甚至於東沙島。

  斷絕美軍不來南海的念頭可能不實際,但至少我們可以轉移戰場,例如艦隊開始巡航大洋洲,那堣]是海上絲路的範圍,保障國家海洋利益的藉口再正當不過了。而且那媔Z離關島第二島鏈不遠,如果能在那兒建立軍事基地最好。你打你的南海、我打我的大洋洲。

  結論

  俄亥俄潛艇前來西太平洋,可能也會到台灣西南海域看看解放軍空軍在那兒忙啥,根據分佈式作戰原則,之後也將到南海一遊,一方面威懾、另方面測試解放軍的反潛能力。

  美軍分佈式作戰弄的解放軍極為被動,只見美軍四處騷擾;現在前往大洋洲開闢第三戰場的時候到了,來而不往非禮也。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美防長:中國是“首要挑戰”,但中美在國際安全問題存在合作可能
·美日印澳“四方安全對話”牽制中國?專家:美國能給盟國的已經不多了
·弗盧努瓦答中評:中美在臺海無避險機制危險
·若中國停止稀土出口,對美軍工企業有多大影響?俄專家:將無法長期承受這種打擊!
·中美元首除夕通話,美媒發現關鍵資訊!
·世界媒體關注中美元首通電話:釋放合作信號
·令人期待的積極信號
·重要關口,習近平與拜登通話展示中美關係的可能性
·中美合作是正道
·拜登再談中美關係:我們會有激烈競爭,但沒有必要衝突
·牽制中國?美拉攏日澳印籌劃首腦會,日媒:四國間態度存差異
·新華時評:推動中美關係健康穩定向前發展
·中國駐美大使:言辭示強或手段強硬都不是有效外交政策
·美媒:美要重新定義“備戰”應對中俄
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---