評論 台島夜話 友情撰稿
大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
華夏經緯網   2021-02-24 09:43:18   
字號:

  

 

     作者 湯紹成 前台灣政治大學國際關係研究中心 前美歐所所長

  近年來由於大陸的崛起,讓歐美國家感到憂懼,再加上特朗普總統的推波助瀾,印太四國的安全對話儼然成形。還有加拿大、法國、英國與德國等也意識到印太地區的重要性,因而紛紛派遣軍艦來此海域巡航,剛好形成針對大陸的合縱聯盟,其利益與手法各有異同,這對於印太地區的情勢也有相當的影響。但因拜登政府採取比特朗普較為和緩的政策,此種圍堵中國的策略是否奏效,茲分別加以分析如下。

  美國的角色

  新任的拜登政府不斷強調,中國乃全球首要的強大挑戰者。雖然美國國會反中情緒甚高,但與特朗普不同的是對付中國的手段,而對此民主黨內部也都還有歧見。比如有人強烈反對特朗普對中國的全面政治對抗和與經濟脫鉤,他們也不願與中國進入冷戰的對峙。

  況且,華爾街和矽谷擁有強大的企業利益,其中許多與民主黨有密切聯繫,他們則希望與中國恢復正常關係。相對的,美國工人及其擁護者,則不願見以新經濟全球化為名,將更多的製造業工作轉移給中國。尤其,許多民主黨人士將氣候變遷視為當前人類的最大挑戰,因而認為美國必須與中國合作面對。

  因此,在此美國內部多重矛盾利益的糾葛之下,拜登認為中國不是威脅而是競爭者,而美國可以贏得這場競爭。面對美國當前的亂象,拜登要先安內再攘外,同時還要集結美國的盟友,以建立一個更有效的聯盟來對付中國。在勝選之後,拜登就立即與日、印、澳的領導人通電話,併發出了令盟友放心的資訊。

  綜合至今拜登及其策士的相關言論可知,他重視機構組織、多邊主義和聯盟政策,以及恢複國際承諾。尤其任命坎貝爾為印度太平洋事務協調員表明,拜登政府將把印度太平洋視為其外交政策的核心,而拜登對中國的策略目標,可分為競爭、鬥爭與合作等三個領域。

  競爭領域將包括科技與經貿,而鬥爭則屬意識形態與軍事方面,合作的部分還有氣候變化等,當然還有一些是競鬥合等方面相互為用。其中,拜登仍必須明確華盛頓的紅線,比如拒絕大陸強行統一台灣,以及東海和南海的海上交通通道問題,這需要對印太地區和中國採取多邊策略,而其核心支柱是自由開放的印度太平洋,這需要通過強大的貿易和交流,來增強該地區的經濟發展。因而需要動員美國的盟友和友邦,比如日本、澳大利亞、加拿大和歐盟等,來進行安全對話和多邊外交。

  “四方安全對話”(Quad)

  若要探討“四方安全對話”,就必須回溯到“上海會晤機制”。該機制以共同打擊地區恐怖主義、分裂主義、極端主義為宗旨,在1996年由中國與俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克等五國建立,而當年的臺海危機也起到推波助瀾的作用。在2001年烏茲別克加入後,改建為常設性的“上海合作組織”。

  在巴基斯坦和印度于2017年參與之後,該組織成員國總面積為3435.7萬平方公里,即亞歐大陸總面積的3/5,人口30億,為世界總人口的43%,並建立數據庫與舉行反恐演習為主要目的。再加上,大陸的日益崛起,以及分別與日本、印度的傳統地域糾紛,還有與澳洲及美國的經貿糾葛與意識形態的對立,這都是引發建立Quad的重要原因。

  早在2007年,由時任日本首相安倍晉三曾提出以民主和平的理念為藍本,在美國副總統錢尼、澳大利亞總理霍華德和印度總理辛格的支援下發起,建立“亞洲民主之弧”,並設想將聯合中亞、蒙古、北韓半島和東南亞其他國家,來針對中國經濟和軍事力量的增強,並引來北京的外交抗議。

  但因其他亞洲國家都懼于大陸的立場,最後只由美、日、澳、印所組成Quad,也稱為亞洲北約,乃一種非正式戰略論壇,或交流資訊與舉行定期峰會甚至軍事演習,以維持成員國之間的聯繫,做為防務安排的啟動。

  在2008年美國總統大選期間,奧巴馬曾呼籲舉行一次新的全球民主會議,以對抗俄羅斯和中國在聯合國安理會的影響力,並主張建設新的 “民主政體”,這就是所謂“普林斯頓項目”的由來。該報告並要求美國、日本、澳大利亞和印度之間建立四邊軍事夥伴關係,其中除應對中國的軍事現代化,也針對台灣海峽的突發事件,因而有意加強部隊投射能力。

  在當時由美國所引起的世界金融危機余波盪漾,再加上中美兩國在北韓問題以及伊朗核協議有相當的合作空間,以及中方所謂自2001年911事件以來的“戰略機遇期”,中國與東亞國家的關繫緊密發展,致使Quad一直進展緩慢,直至2016年美國特朗普總統上臺,以及南海仲裁案出爐,才有所改變。在2017年東協峰會期間開始談判之後,澳大利亞總理特恩布爾,日本首相安倍晉三首相,印度總理莫迪和美國總統特朗普在馬尼拉達成協定,將恢復安全對話。

  在2018年新德里的Raisina對話中,日本、美國、澳大利亞和印度的海軍首領聚集在一起,這就是Quad結構的恢復。2019年六月初,美國國防部發佈的《印太戰略報告》(Indo-Pacific Strategy Report)中,就將中國定義為“修正主義式強權”,俄羅斯為“復蘇的惡意行為者”,和“流氓國家”北韓。

  2019年11月初,美方還發表《自由開放的印太地區:促進共同願景》戰略報告,旨在加強夥伴關係,美國首次在印太戰略中提到將與台灣的“新南向政策”緊密合作,以及日本的“自由開放的印太概念”、印度的“東進政策”、澳洲的“印太地區概念”和南韓的“新南方政策”。

  在2019年9月,Quad在紐約舉行了首次部長級會議,同年印度、日本和美國繼續舉行“馬拉巴爾”聯合海上演習,2020年,印度更邀請澳大利亞加入了該軍演,這是Quad的所有成員首次建立的海軍基礎,而特朗普時期的美國國務院官員甚至提及將Quad建成亞洲的北約

  2020年六月,Quad在東京舉行外長會議,美國“印太戰略”的願景,就是建立 “自由開放的印太地區”,以便藉此維護亞洲的民主秩序,並由奧巴馬政府所稱的“亞太地區”轉變為“印太地區”,將印度的地位提升至如日本和以色列的夥伴關係。

  在2021年1月下旬成立拜登政府時,有傳言稱英國被要求加入Quad。美國國安顧問坎貝爾(Kurt Campbell)也曾表示,贊同將G7擴大到民主國家集團D10,也就是增加了澳大利亞、印度和南韓,而Quad就是這一構想的主要部分。

  加拿大

  自2018 年底,加拿大政府逮捕中國華為財務長孟晚舟以來,兩國關係就急劇惡化。加國愈加明顯對南海問題表態,並主張以武力投入南海地區以及加強與美國合作。繼加拿大海軍渥太華號巡防艦(HMCS Ottawa)在2019年9月行經台灣海峽之後,2020年10月上旬,加拿大皇家海軍護衛艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)也駛過台灣海峽,可見加拿大的印太戰略也正在成形中。

  在2021年一月下旬,日本新首相菅義偉一上任,就首先與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)通話,加拿大也想和日本在“促進自由開放的印太地區”方面進行合作。

  法國

  由於法國在印度洋(歐羅巴島等)與南太平洋(辛克埵h尼亞島等)還有領土,人口也超過二十萬,因而還擁有九百萬平方公里的專屬經濟區,乃世界第二大的經濟水域,且法國在印太區域有超過六千名駐軍,而中南半島也曾是法國的殖民地,法國也相當關注印太地區的情勢。

  因而,自2015年以來,法國唯一航母戰鬥群戴高樂號,也就曾持續在印太尤其南海地區海域巡弋,此外還有巡航艦甚至穿越台灣海峽。2019年四月,法國一艘軍艦葡月號(FS Vendemiaire)經過台灣海峽,但受到中方以經過中國內海為由的抗議。而法方認為,臺海乃國際水域,法國每年都會有軍艦經過,只是沒有向外透露,未來也還會持續進行巡航的行動。10月中旬,法國首度指派駐澳洲大使為任首“印太大使”,打造以法國、印度、澳洲為骨幹的“印太地區軸線”,象徵對中國的戰略升級,試圖以多極化平衡中美的角力。

  但在2021年一月下旬,拜登總統與法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)通電話之後,後者曾言,要使歐洲成為美國的可靠夥伴,必須成為具有自己軍事和科技能力的自治夥伴,因為合作不能依賴,依賴代表自我消失,可見法方的獨立性甚強,不見得會依美國的音樂起舞。

  英國

  傳統上,英國在印太地區也有相當多的殖民,從印度到馬來西亞直至香港,地域十分廣闊。尤其近來香港並不平靜,自然引發英國政府的關心。2016年國際仲裁法庭南海仲裁出爐,與美國長期維持特殊關係的英國,也預計將在2021年派出最新服役最先進的的伊莉薩白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)前往南海,也將是該航母首次遠航,更會和美國、日本、加拿大或澳洲等盟友展開共同軍事演練,可以提供海防艦或潛水艇等力量以完成艦隊,恐加劇南海緊張情勢。

  進而,倫敦政府認為,港區《國安法》允許北京以內地國安法律起訴並審判香港人,形同破壞“一國兩制”,導致英國首相強森(Boris Johnson)宣佈,向擁有英國國民(海外)護照(BNO)的香港人放寬移民權利,引發北京廢止BNO的政策。這對剛脫歐的英國不利,若與中國關係持續惡化,將重創英國經濟成長,導致通膨加速、升息等問題。

  德國

  迄今為止,德國是中國在歐洲最重要的貿易夥伴。2019年的雙邊貿易額約為2060億歐元,德國對中國的出口額為960億歐元,中國對德國的出口額為1100億歐元,這使得中國在荷蘭和美國之前,成為德國最重要的貿易夥伴。在梅克爾總理15年多的執政期間,她訪問大陸12次,可見雙方關係之緊密。

  2019年9月初,繼法國之後,德國政府也發表了戰略文件“印度太平洋指南”(Indo-Pazifik-Leitlinien),其標題是:“德國-歐洲-亞洲:共同塑造21世紀”(DEUTSCHLAND – EUROPA – ASIEN : DAS 21. JAHRHUNDERT GEMEINSAM GESTALTEN),更可以看出德國政府的意向,並還宣佈該地區已成為德國外交政策的優先重點。

  但由於德國缺乏足夠的硬實力,在遙遠的印太地區,德國聯邦國防軍的軍事作用必然有限,並且德方還缺乏在該地區進行干預的意願,因而向印太地區派艦,這只是對美國的象徵性支援。故在印太區域的軍事培訓合作,與參加演習和港口訪問的可能性較大,目前德國海軍部隊並不準備進入南海。

  2020年底,由梅克爾總理也是以當時歐盟輪值主席的身分,積極談成“歐盟與中國全面投資協議”(EU-China Comprehensive Agreement on Investment, CAI),對此,在梅克爾與馬克龍舉行的聯合記者會上表示,此乃朝向歐盟獨立自主的一步,歐盟應該有自己的對中國政策。

  2021年一月下旬,當美國拜登政府希望聯合國家來遏制中國時,梅克爾在達沃斯(Davos)世界經濟論壇上,態度謹慎地響應中國國家主席習近平之前的反對團夥的呼籲,拒絕了歐洲在中美之間選邊的立場。

  小結

  綜上所述,自美國大選至今,拜登總統不斷表達與歐洲結成價值聯盟來抗中的意圖,美國與一些域外盟國也紛紛派艦來到印太地區,確實挑釁意味十足,當前新八國聯軍儼然形成。

  但因這些國家對於大陸市場的高度依賴性,況且其整體經濟情勢因新冠疫情而陷入低迷,且中國的經濟快速復蘇,這對於這些國家而言正如大旱之望雲霓,自然有意繼續與大陸維持友好關係。但又因有價值與體制上的差異,導致中國與這些國家的關係比較複雜,以至於相關國家經貿與安全問題分開處理的模式。

  在2021年二月下旬,七大工業國家集團(G7)領導人視頻會議上雖然熱烈討論中國問題,但在隨後的聲明中,很少提及該話題的細節,成員們只承諾與北京接觸與協商,來解決任何非市場導向的政策和做法,甚至都未指明中國,可見其他工業國家對中國的保留態度。因而可知,若美方不能將共同價值觀與共同商業利益聯繫起來,那將是徒勞無功的。

  至今為止,每年有十萬多艘船經過南海,沒有一艘受到阻礙與威脅。況且,南海距離歐美極為遙遠,區域又極為遼闊,這些國家可能發揮對付中國的作用還將相當有限。 

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美航母威嚇大陸?臺軍事專家:解放軍可不是省油的燈
·唐永紅:中美及兩岸結構性矛盾的性質與中美及兩岸關係的走向
·這次“舔狗”該醒了!美學者:美國實在沒籌碼跟中國對抗
·拜登政府以"潛水艇策略"挺臺?
·是誰在製造臺海緊張
·美智庫:美中應談判促臺海和平協議
·沈丁立:中美需要凝聚重啟關係的共識
·中美臺海關係進入“戰爭螺旋”? 臺政界發出警告:“台獨”恐被慘烈毀滅
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“兩岸政策”
·美撤與臺交往限制 為中美關係留隱患
·蘇格:中美關係巨輪該如何調整航向
·中美將“差異再平衡”
·中方宣佈就涉港問題制裁美方4人
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---