評論 台島夜話 友情撰稿
解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
華夏經緯網   2021-02-26 10:45:53   
字號:

             

 

  作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  臺防務主管部門2月25日表示,美軍一艘作戰艦2月24日由北向南航經台灣海峽後,繼續往南航行,臺軍全程掌握,狀況均正常。美軍也證實,這艘軍艦是勃克級神盾驅逐艦“魏柏號”(DDG 54)。這是美國總統拜登1月20日上任以來,美軍第二次有軍艦通過台灣海峽,前一次是2月4日美軍伯克級驅逐艦“馬侃號”(DDG-56)由北向南通過台灣海峽,也是拜登就職之後首次被公開的美軍巡航臺海行動。

  如果還把美國海軍羅斯福號、尼米茲號兩艘航空母艦打擊群在南海進行“雙航母”聯合軍演,台灣“國安”高層曾經指美軍機艦執行自由航行任務,是“展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度”。另外,美軍第7艦隊2月18日也發佈新聞稿強調,自由航行任務是“挑戰”中國、越南與台灣地區對無害航行施行的非法限制,此舉形同否定臺海兩岸與越南在南海的主權主張。

  美軍從臺海到南海不斷進行軍事挑戰的行為,到底所為何事?真的像台灣綠營戰略學者蘇紫雲所說:“美軍此次的行動代表‘旗幟展示’的政策與戰略意志,也就是延續特朗普政府的印太戰略”。或者說是“魏柏號此次穿越台灣海峽,可以證明拜登政府延續特朗普政府對中國採取的圍堵政策應該已經確定,且未來可能會越來越細緻”。蘇紫雲還說,觀察拜登政府重要國安團隊皆對中國強硬的明確立場下,外交、軍事、貿易、科技政策自然不會對中國松手。

  這種說法應該是言過其實,美軍不斷的巡航臺海和南海,到底是“示強”或“示弱”,也許應該從美軍的發展戰略來思考,才可能更了解其中的意涵。

  美軍頻繁出現在東亞“示弱”

  美國海軍不斷的出現在臺海和南海,表面上是“示強”,希望用以遏止中國在臺海或南海的軍事動作,但實質上卻可能是一種“示弱”的行為。之所以如此,當然要從冷戰結束以後,美國的軍力發展談起。

  1980年代堮睋`統主政的時期,可以說是美國“自滿的年代”,在各方面的發展都達到高峰之下,美國的國力已經是美國建國以來最鼎盛的時期。

  特別是1990年代冷戰結束以後,美國在“一超多強”的國際格局之下,美國自認它所代表的自由民主已經大勝,幾十年內根本不可能有大國能夠挑戰美國的軍事實力。

  所以,美臺軍力的發展著重于杭亭頓所建構的“文明衝突”思維,全力發展可以在中東等不毛之地的進行隱形追蹤戰武器。因此,不管是戰機或艦艇的研發,已經放棄傳統可以進行與大國海空對戰的武器。其中F-35這種笨重的隱形戰機,就成了美軍期待未來可以馳騁在沙漠的大型戰機,放棄輕薄多發飛彈的F-15機種。

  這個結果是,當美國打完中東的反恐戰爭之後,美國一時之間找不到敵人,軍力的發展失去了方向性,等到中國解放軍開始秀出航母與東風飛彈實力,以及更強悍的殲-16這一款中國自製的戰鬥轟炸機之後,美軍才發現他們在冷戰後30年的軍力發展,完全背離了可以跟解放軍對戰的實力,才讓美軍必須不斷的把航艦開到臺海、南海秀肌肉,以顯示美軍不放棄這兩個地方的戰略意志。

  事實上,中國推出屬於空優戰機的殲-11、海軍艦載機的殲-15、殲-16,專精對地攻擊與制海反艦任務。

  美臺軍力發展停滯的30年

  而美國研發的第五代隱形戰機F-35,卻出現不宜裝大推力引擎,因為引擎推力愈大紅外線信號愈強,愈不能隱形,因此F-35的速度與航程都比不上4代戰機。另外彈藥不能外挂,必須裝入彈倉,否則也不能隱形,因而攜彈量也比不上4代戰機。

  在這種情況下,美軍面對中國發展出來的配置最新電子設備的殲-10、殲-11、殲-15、殲-16等4代或4.5代戰機陸續服役,再搭配反隱形的紅外線技術,美軍如果全面部署F-35,恐怕會讓解放軍佔盡空優。

  如果美軍不能掌握制空權,再加上解放軍新的航母不斷出現,必然連最重要的海權也可能失去,這也是為何包括美國史丹福大學國際問題研究院研究員梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)近日發表的文章會認為,過去北京的態度是台灣正式宣佈獨立才會發動戰爭,但現在中共的態度更具侵略性,即使台灣沒有宣佈獨立,只要北京準備好即會採取行動,“很可能5年內攻打台灣”。梅惠琳的立論基礎,顯然是從解放軍可能在臺海、南海掌握制空權與制海權出發。

  這也可能是因為美國戰略與戰爭學者在冷戰後對國際發展的假設情況誤判,也可能是對中國崛起沒有料到會那麼快速,以至於美國等於是在軍力的發展上停滯30年,讓1990年代看到美軍在波灣戰爭中揚威受到震撼的解放軍,30年後能在軍力的發展有機會快速追上來。

  在這種情況下,美國海軍必須不斷的出現在東亞海域巡航,以最原始的秀肌肉方式,遏止解放軍貿然動武的可能性,讓美軍爭取快速補上發展制空權與制海權的優勢武力。

  所以,美軍的頻繁的巡航,絕非是“旗幟展示”,反倒是美軍有感於解放軍的軍事實力,必須把遏制戰爭的意志表現出來。如果美軍自認為軍力還是超前解放軍許多,大可像在冷戰時期美蘇對抗時期一樣,只要利用聯盟的實力,或者核武相互保證毀滅,就可達到遏制戰爭的目的,不需美軍在某些區域定點式的巡航,蘇聯自然不敢隨便發動戰爭。

  如今,解放軍的實力已今非昔比,雖然不至於超越美軍,但是美軍若想跟解放軍對戰,恐怕已經討不到便宜。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國臺辦回應藏玄機? 兩岸專家解讀:台灣解套不難
·台灣人對兩岸緊張無感?輿情民調意外爆實情
·蔡當局新戲碼的虛情與實意
·邱太三接掌陸委會後 對兩岸關係進展有信心嗎?
·今年1月台灣接大陸及香港訂單金額創歷年同期新高
·民進黨當局揣著明白裝糊塗 兩岸僵局難解
·蔡英文兩岸團隊改組“舊瓶換酸酒”
·13年前兩岸如何恢復商談 可供借鏡
·劉兆隆:蔡英文人事調整不在經營兩岸關係
·紀欣:換人不換腦袋豈能改善兩岸關係
·中美重開機,兩岸呢?
·兩岸政策不務實 台灣如何偉大?
·關鍵在民進黨的兩岸政策 邱太三又能怎樣
·台灣避“九二共識” 兩岸回溫能寄望邱太三?
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---