評論 台島夜話 友情撰稿
美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸關係
華夏經緯網   2021-03-01 13:23:25   
字號:

    作者 賈不妙 特約評論人

  美國解除與台灣交往限制後,美臺官員除可在華府會面外,第三國也是雙方官員會面的地點,美臺各自駐世界貿易組織(WTO)的代表11日在日內瓦會面就是顯例,而日前台灣在蓋亞那成立辦公室,更是美國駐圭國大使館牽線。美國帶頭在世界各國與台灣的駐館官員會面,其他國家見此勢頭恐將起而效尤,長期下來,兩岸關係無可避免會受到國際因素介入。

  台灣地區常駐WTO代表團2月23日表示,美國駐WTO畢斯比(David Bisbee)應邀在2月11日至台灣駐團辦公室與台灣駐WTO代表羅昌發會面,雙方討論包括WTO事務,WTO改革、新任WTO秘書長、美國拜登新政府展望及與台灣有關調解與仲裁倡議等議題交換意見。台灣駐法國普羅旺斯處長辛繼志,2月17日與美國駐馬賽總領事葛珞爾(Kristen K. GRAUER)會晤,當天是葛珞爾到訪台灣辦事處,雙方就經貿、文化及教育等領域的合作交換意見。

  美國國務院1月9日宣佈取消美臺交往限制,時值美國政權交接期,新政府會否延續實踐備受矚目。當時解禁後,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)率先邀請台灣駐荷蘭代表陳欣新前往大使館會面,並在社群媒體發文。台灣駐美代表蕭美琴2月11日與美國國務院代理亞太助卿金成(Sung Kim)會晤,這是美國總統拜登上任來,台灣駐美最高層級官員首次進到國務院。

  台灣在蓋亞那設立辦公室的消息發佈後不久,圭國終止與台灣簽署互設辦公室的協議,此一協議的簽署是由美國牽線促成,亦即美國發揮在南美洲的影響力,將台灣引進蓋亞那,辦公室的設立可說是為台灣在南美洲建立灘頭堡,如果一切順利,將可殺殺中國在南美洲推動一帶一路的銳氣,然而,天不從人願。

  受到新冠肺炎疫情影響,全球晶片短缺,汽車業、家電業連帶受到影響,臺積電執全球晶圓代工牛耳,德國、美國等國的官員紛紛致函台灣經濟部尋求晶片供應。美國白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)日前就為此致函太經濟部門負責人王美花,感謝台灣出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題。不少國會議員也積極尋找管道,希望為選區內的廠商解決問題,密執安州民主黨籍聯邦參議員斯塔貝諾(Debbie Stabenow)求助蕭美琴,盼其協助緩解選區內汽車、家電及其他製造商晶片短缺的燃眉之急。

  除了美國之外,近來扮演抗中急先鋒的澳洲也打起台灣牌,澳洲前資源部長、參議員卡納萬(Matt Canavan)2月24日與台灣駐澳代表常以立會晤,稱台灣是澳洲的好朋友。澳洲政壇涌現支援澳臺簽署自貿協議(BTA)的聲浪,卡納萬表示,澳洲應計劃與台灣達成自由貿易協議,台灣是澳洲的緊密友人,也是重要的貿易夥伴。

  澳洲新任駐臺代表露珍怡(Jenny Bloomfield)二月上任後,密集拜會臺外事部門負責人吳釗燮、經貿談判總代表鄧振中與臺經濟部門負責人王美花等人,同時透過投書和社群積極與台灣公眾溝通。露珍怡說,臺、澳在印太扮演重要角色,希望深化合作實現共同利益。

  《日經亞洲》(Nikkei Asia)報導,日本執政黨自民黨將於近日成立的台灣項目小組,將由自民黨外交部會長、現任參議員佐藤正久擔任召集人,研議台灣相關政策,並討論如何與美國在安全領域展開闔作。2月5日自民黨內部會議中,有議員提議日本應仿傚美國,制定類似于“台灣關係法”的法案,在沒有正式外事關係的狀況下維持牢固的雙邊關係。

  拜登政府上任後,美國與台灣的駐外官員接連會晤,美方雖不明說是延續特朗普政府的對臺交往解禁政策,但身體卻很誠實的以實際行動做了表態,可以預期,美臺官員在其他第三國會面的機會只會越來越多,這遠比特朗普政府時期,國會通過諸多挺臺法案更為實際,而且是操之在行政部門。

  看在美國盟邦澳洲、日本的眼堙A美臺官員在第三國會晤具有示範作用,澳洲國會正醞釀與台灣洽簽BTA就是一個訊號,而日本執政黨自民黨成立台灣項目小組,以及有議員呼籲制定日本版台灣關係法,都可視為是特朗普執政時期挺臺的遺緒。值得關注的是,澳日駐外官員是否也會仿傚美國駐外官員,也和台灣駐外官員在第三國會晤?果真如此,時間一久,國際勢力恐將介入兩岸關係,臺海區域情勢也將日趨複雜。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺當局“國安”團隊異動背後:“親美防中”思維難脫離
·又要上貢了? 美國車用晶片缺貨致函求助台灣
·吳斯懷:美國除了會說場面話 能幫台灣什麼忙?
·美抗中態勢生變 蔡當局嗅到警訊?
·台灣南美蓋亞那“台灣辦公室”24小時翻盤玄機何在?
·吳斯懷:美國除說場面話能幫什麼忙?
·美國是蓋亞那打臉台灣的幕後推手
·美國給台灣喂“萊豬” 孫大千:卻不願意給疫苗
·被美視為“棋子” 台灣勿抱幻想
·拜登政府降格民進黨當局為“民選代表”意欲何為?
·港媒:拜登政府是否調整涉臺政策看三大指標
·王冠雄:美國促兩岸對話 防被捲入衝突
·朱穗怡:臺當局敢不聽“美國爸爸”的話嗎?
·朱穗怡:被美國當猴子耍 蔡當局“犯賤”
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---